Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Засуха в Бразилии и проблемы с экспортом: кофе подорожает в России к концу лета

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Засуха в Бразилии и проблемы с экспортом: кофе подорожает в России к концу лета
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Засуха, которая привела к сокращению урожая кофейных зерен в Бразилии, а также проблемы, возникшие с экспортом продукта из других стран-поставщиков, приведет к неминуемому росту цен на товар в России. Об этом «Вечерней Москве» сообщил доктор экономических наук Леонид Холод.

Как пишет The Wall Street Journal, стоимость кофе арабика в июне достигла максимума 2016 года. По мнению аналитиков, цены на кофейные зерна будут расти, может начаться удорожание напитка по всему миру по причине засухи, с которой столкнулась Бразилия — крупнейший производитель кофе на планете. Другие крупные игроки на кофейном рынке, Колумбия и Вьетнам, тоже столкнулись с трудностями поставок из-за подорожания морских перевозок. Это также повлияет на стоимость напитка.

Цены взлетят

По словам доктора экономических наук Леонида Холода, у России широкая география поставщиков кофейных зерен:

— Это Бразилия, Латинская Америка, Вьетнам, Африка, Индонезия, Малайзия, Колумбия и другие. Каждая из этих стран предоставляет свой сорт продукта. С разными качеством и стоимостью. Но в целом они составляют мировой рынок поставщиков кофе и в зависимости от ситуации могут влиять на стоимость. А при высокой неурожайности объем предложений у крупных производителей уменьшается, что и приводит к подорожанию.

По словам собеседника «ВМ», РФ кофе не производит и полностью зависит от конъюнктуры и цен на мировом рынке:

— Если рынок сталкивается с проблемами поставки продукта, вызванными засухой и иными трудностями, в странах, которые больше всего влияют на рынок, то рост цен неизбежен. И закупать продукт России придется по обновленным и более высоким ценникам. Как следствие, взлетит стоимость оптового и розничного кофе. И уже до конца лета россияне это смогут заметить на прилавках магазинов.

Что же касается роста цен на кофе, который наблюдался в минувшие годы, по словам Холода, такое явление было связано с возросшей потребительской активностью вокруг продукта в мировых масштабах:

— Падение цен произойдет лишь в том случае, когда все страны — поставщики зерен начнут производить больше продукта, чем в предыдущие годы.

Все зависит от ретейла

В свою очередь эксперт в сфере кофейных поставок Екатерина Иванова отметила, что пока рост цен наблюдается лишь на кофейной бирже и прямого влияния на отпускные цены российских производителей эта ситуация не имеет.

— Следует сказать о том, что кофе на рынок поставляют более 20 стран мира. И Бразилия, несмотря на свой статус главного экспортера, не единственный игрок. В Бразилии сейчас засуха, что влияет на урожайность, но есть огромное количество стран, где с погодными условиями все хорошо, и они способны и далее снабжать рынок теми масштабами, как и ранее. Да и конечная цена все же зависит не от стран-поставщиков, а от ретейлеров, у которых свои представления о том, какие торговые наценки им применить для конкретного товара.

В то же время эксперт отметила, что стоимость продукта также зависит от цены на перевозку, которую осуществить в настоящее время из-за пандемии становится все сложнее.

— Возросла стоимость доставки товара, что в результате тоже может отразиться на его цене, — уточнила спикер.

При этом эксперт отметила, что подорожание не коснется нижнего сегмента кофейной продукции — вырастут в цене лишь премиальные сорта кофе, за которые потребитель будет готов доплатить:

— Первую волну подорожания мы ощутим ближе к осени. Но еще раз хочу акцентировать, что коснется это продукции премиального класса.

Также собеседница «ВМ» отметила, что потребительская активность вокруг кофе сохранится на уровне прошлого года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse