«Все может кончиться». Не стало Петра Мамонова

Вечером в четверг, 15 июля, в Москве на 71-м году жизни умер Петр Мамонов. Музыкант, актер, поэт, известный как основатель рок-группы «Звуки Му», скончался от последствий коронавируса. «Вечерняя Москва» вспоминает лучшие моменты его жизни, оказавшей огромное влияние на весь музыкальный мир нашей страны.

Последние дни актер находился в крайне тяжелом состоянии, у него даже больше не было попыток самостоятельного дыхания. Об этом сообщала его жена Ольга Мамонова в среду, 14 июля.

О госпитализации Мамонова с диагнозом COVID-19 стало известно 1 июля. В воскресенье, 11 июля, СМИ писали, что он находится в критическом состоянии. По данным ряда изданий, у артиста были поражены легкие на 85 процентов, отказывали почки и наблюдались проблемы с сердцем.

Творческая личность

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в семье инженера, специалиста по доменным печам и переводчицы. Все свое детство он провел в Большом Каретном переулке, в том же дворе, где вырос Владимир Высоцкий. Свои творческие способности он проявил уже в детстве, даже был за них отчислен из двух школ.

Свой первый ансамбль «Экспресс» он основал еще в старших классах. Вместе со сверстниками они исполняли хиты The Beatles, Rolling Stones и Led Zeppelin. Также он очень любил танцевать западные шейк, рок-н-ролл, твист. Как спустя много лет рассказывал его лучший друг Александр Липницкий, утонувший в марте 2021 года, в танцах Мамонову не было равных во всей Москве.

Отчим Липницкого Виктор Суходрев работал переводчиком у Брежнева, поэтому друзья имели доступ к разной западной музыке, недоступной обычному жителю Советского Союза.

Множество профессий

Несмотря на большую любовь к музыке, Мамонов окончательно пришел к творчеству не сразу. Сначала он учился в Полиграфическом техникуме, а затем до третьего курса — в Московском полиграфическом институте, который так и не окончил. В течение следующих десяти лет он пробовал себя наборщиком в типографии, корректором, заведующим отделом писем в журнале «Пионер», грузчиком, банщиком, кочегаром в котельной и так далее.

Какое-то время Мамонов даже голодал и жил в коммунальной квартире в московском Чертанове. При этом активно писал песни, сочинял стихи. А в 1983 году он основал рок-группу «Звуки Му».

Творчество группы характеризуется музыкой в различных стилях на бытовые темы. Сначала это был экспериментальный рок, потом психоделический рок, потом постпанк, а затем lo-fi. Исполнение произведений коллективом нельзя соотнести с какими-то западными аналогами, хотя на основателя группы когда-то повлияли такие великие музыканты, как Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Рэй Чарльз, Айк Тернер.

Взлеты и падения проекта

В 1980-е группа «Звуки Му» выступала на квартирниках, в том числе с участием таких коллективов, как «Браво», «Аквариум», «Кино». Она несколько раз распадалась и собиралась снова. Неоднократно менялся ее состав. Неизменным оставалось только присутствие Петра Мамонова.

Первый раз группа распалась на пике своей популярности в 1989 году. С этого момента и до середины 1990-х Мамонов выступал дуэтом со своим братом Алексеем Бортничуком. Затем он вновь возродил «Звуки Му». Но в этот период основатель коллектива пробовал себя в театре и кино, поэтому он просуществовал недолго. До 2005 года Мамонов выступал один.

В 2015 году он решил возродить проект. Музыкальная группа получила название «Совершенно новые звуки Му».

Роли в кино и православие

Мамонов проявил себя как актер театра и кино. На его счету более 20 ролей в короткометражных и полнометражных фильмах. Самые известные работы с его участием — «Игла» Рашида Нугманова, «Остров» и «Царь» Павла Лунгина. В последних двух фильмах он сыграл главные роли. Помимо кино, основатель группы «Звуки Му» выступал с моноспектаклями.

Петр Мамонов во второй половине своей жизни стал верующим человеком. После распада группы «Звуки Му» в середине 1990-х он находился в глубокой депрессии и переехал в деревню. И как-то раз приобрел молитвослов. С тех пор он стал совершенствоваться в православии, регулярно посещать церковь и молиться. Он объяснял свой приход к вере так: «...в 45 лет были и слава, и деньги, а жить стало незачем, поэтому начал искать».

Как-то в интервью «Новым известиям» на тему религии он сказал: «Надо жить так, чтобы помнить, что в каждый момент все может закончиться».

«Твой поступок — любовь»

Его цитаты вообще отличались житейским остроумием и давно разошлись по интернету.

— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая, — так высказывался Мамонов о смысле жизни.

А еще он призывал бриться, если у вас есть борода, и отрастить бороду, если у вас ее нет. Одним словом — меняться.

Также он говорил, что видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь:

— Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

В августе 2019 года Петр Мамонов перенес инфаркт миокарда и две операции на сердце. В конце июня 2021-го его госпитализировали в тяжелом состоянии в госпиталь в Коммунарке с коронавирусом. Врачи боролись за жизнь музыканта. Однако .... он скончался.