Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Часы исчезли без следа

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
Часы исчезли без следа
Фото: Pixabay

Газета «Вечерняя Москва» с читателями уже почти 100 лет. Долгие годы она была и путеводителем, и всезнающим «Справочным бюро». Эта рубрика давала читателям уникальную возможность получить ответы на важные вопросы. Накануне векового юбилея редакция вспоминает, что волновало жителей Москвы в разные годы.

В заметках «Справочного бюро» фиксировались, казалось бы, совершенно незначительные факты. Но сегодня они стали настоящей частью летописи города.

31 июля 1926 года в номере «Вечерки» напечатали весьма будничную просьбу жителя Москвы: «Перенесите лишние часы. У здания Наркоминдела, на углах разбитого на площади т. Воровского сквера, давно уже почему-то установлены двое больших электрических часов. Думается, что у сквера достаточно было бы оставить одни часы, а другие следовало бы перенести на какую-нибудь из московских площадей, где таких часов еще нет». Москвич был недоволен расточительностью городских властей — зачем на одной площади двое уличных часов, когда есть места, где их вообще нет.

25 августа 1926 года столичный отдел благоустройства Московского отдела коммунального хозяйства отреагировал: «Одни часы у сквера имени Воровского будут убраны совсем, а другие часы будут перемещены вглубь проезда — на тротуаре».

Сегодня ни одних, ни других часов там уже давно нет, как нет и самого сквера — на его месте сейчас асфальтированная парковка. Куда исчез парк с часами, рассказал современной «Вечерке» писатель и историк Москвы Александр Васькин.

— У этого места интересная история. До революции там была церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке. Но в 1924 году ее снесли в рамках большой богоборческой кампании тех лет.

На месте храма разбили сквер. Название свое он получил в честь площади — имени Воровского. Она в свою очередь была так названа в честь убитого в 1923 году в Лозанне советского полпреда Вацлава Воровского. Памятник ему там до сих пор сохранился — у входа в бывшее здание Народного комиссариата иностранных дел.

В середине XX века, после возведения знаменитой мидовской высотки на Смоленской площади, дипломаты с Кузнецкого моста съехали. А место их на Лубянке заняло Министерство автомобильной промышленности. Сквер напротив министерства стал сильно мешать, и в 1960-х годах на его месте появилась парковка для машин.

Часы же, за которые переживал москвич в 20-х годах прошлого века, были для столицы обычным делом — уникальными их назвать нельзя. Сейчас таких, конечно, на улицах не встретишь. Разве что в Политехническом музее, — объяснил Александр Васькин.

РЕДАКЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

Газета «Москва Вечерняя» как неотъемлемая часть истории газеты «Вечерняя Москва» возрождает на своих страницах рубрику «Справочное бюро». Присылайте любые вопросы, проблемы, предложения на почту vecher@vm.ru, и мы обязательно на них ответим в очередном номере.

Василиса Ильина, жительница ЮАО, 32 года. Вопрос: Обязательна ли сейчас школьная форма? Зачем она введена?

Ответ редакции «МВ»: Согласно письму Минобразования «Об установлении требований к одежде обучающихся» форма введена для обеспечения учеников удобной и эстетичной одеждой, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия, предупреждения психологического дискомфорта перед сверстниками и укрепления имиджа образовательного учреждения. С момента вступления в силу Закона «Об образовании», если школа ввела у себя форму, то она стала обязательной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.