Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Любительская колбаса: почти без мяса, зато полно опасной микрофлоры

Сюжет: 

Московское качество
Общество
Любительская колбаса: почти без мяса, зато полно опасной микрофлоры
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

с проверил колбасу «Любительскую» известных производителей «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы».

«Любительская» от других вареных колбас отличается белыми вкраплениями шпика. Согласно ГОСТу, это изделие категории А. Это значит, что в колбасе должно быть не менее 60 процентов мышечной ткани, то есть мяса. И что же?

— Микроструктурный анализ показал, что объем мышечной ткани ни в одном из образцов не превышает 50 процентов! — рассказывает ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Анна Плахотник. — Состав «мясной» части колбас тоже оставляет желать лучшего и никакого отношения к ГОСТу не имеет.

Как рассказала эксперт, в образце «Мясной дом Бородина» обнаружены частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан, не указанные в составе. В колбасе «Велком» нашли частицы свиной шкурки и костной ткани. В «Чернышихинских колбасах» эксперты обнаружили камедь и...

пшеничную муку. В колбасе брендов «Мясницкий ряд» и «Рублевский» нашли коллагеновый белок. Его, кстати, получают из хрящей, костей и сухожилий.

— Стоит ли удивляться, что, используя сырье такого невысокого качества, не все производители смогли «дотянуть» до 12 процентов белка в своем продукте. А ведь именно столько требует ГОСТ в составе «Любительской», — рассказывает Анна Плахотник. — Недостаточно белка в образцах «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Рублевский».

Нестандартный состав, понятно, отразился и на вкусе.

Только к двум колбасам — брендов «Велком» и «Клинский» — у экспертов не возникло замечаний. Посторонний привкус и запах замечен у образца «Мясной дом Бородина». Вяжущий привкус — у образца «Чернышихинские колбасы». Цвет и вид на разрезе подвели «Любительскую» брендов «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы».

Есть, впрочем, новости и покруче. В образце «Клинский» обнаружилось высокое содержание мезофильной микрофлоры — бактерий, которые могут привести к отравлению. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в колбасе «Мясницкий ряд», а в «Чернышихинских колбасах» — и вовсе золотистый стафилококк.

— Учитывая, что колбасы мы, как правило, едим, не подвергая температурной обработке, несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям — прямой и существенный риск для здоровья, — считает Анна Плахотник. — Некоторые виды золотистого стафилококка, например, могут служить причиной тяжелых пищевых отравлений. Кстати, даже обжарка колбасы не способна его уничтожить.

В общем, покупать ли «Любительскую» колбасу, решайте сами. А у экспертов — большие сомнения.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.