Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Любительская колбаса: почти без мяса, зато полно опасной микрофлоры

Сюжет: 

Московское качество
Общество
Любительская колбаса: почти без мяса, зато полно опасной микрофлоры
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

с проверил колбасу «Любительскую» известных производителей «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы».

«Любительская» от других вареных колбас отличается белыми вкраплениями шпика. Согласно ГОСТу, это изделие категории А. Это значит, что в колбасе должно быть не менее 60 процентов мышечной ткани, то есть мяса. И что же?

— Микроструктурный анализ показал, что объем мышечной ткани ни в одном из образцов не превышает 50 процентов! — рассказывает ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Анна Плахотник. — Состав «мясной» части колбас тоже оставляет желать лучшего и никакого отношения к ГОСТу не имеет.

Как рассказала эксперт, в образце «Мясной дом Бородина» обнаружены частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан, не указанные в составе. В колбасе «Велком» нашли частицы свиной шкурки и костной ткани. В «Чернышихинских колбасах» эксперты обнаружили камедь и...

пшеничную муку. В колбасе брендов «Мясницкий ряд» и «Рублевский» нашли коллагеновый белок. Его, кстати, получают из хрящей, костей и сухожилий.

— Стоит ли удивляться, что, используя сырье такого невысокого качества, не все производители смогли «дотянуть» до 12 процентов белка в своем продукте. А ведь именно столько требует ГОСТ в составе «Любительской», — рассказывает Анна Плахотник. — Недостаточно белка в образцах «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Рублевский».

Нестандартный состав, понятно, отразился и на вкусе.

Только к двум колбасам — брендов «Велком» и «Клинский» — у экспертов не возникло замечаний. Посторонний привкус и запах замечен у образца «Мясной дом Бородина». Вяжущий привкус — у образца «Чернышихинские колбасы». Цвет и вид на разрезе подвели «Любительскую» брендов «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы».

Есть, впрочем, новости и покруче. В образце «Клинский» обнаружилось высокое содержание мезофильной микрофлоры — бактерий, которые могут привести к отравлению. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в колбасе «Мясницкий ряд», а в «Чернышихинских колбасах» — и вовсе золотистый стафилококк.

— Учитывая, что колбасы мы, как правило, едим, не подвергая температурной обработке, несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям — прямой и существенный риск для здоровья, — считает Анна Плахотник. — Некоторые виды золотистого стафилококка, например, могут служить причиной тяжелых пищевых отравлений. Кстати, даже обжарка колбасы не способна его уничтожить.

В общем, покупать ли «Любительскую» колбасу, решайте сами. А у экспертов — большие сомнения.

Подкасты