Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Приходится доказывать, что я мать»: Татьяна Тотьмянина — о воспитании дочерей, ролях в семье и подарках от Алексея Ягудина

Общество
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина знакомы с юношества, но поженились они только пять лет назад: влюбленные долгие годы не видели смысла ставить штамп в паспорте
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина знакомы с юношества, но поженились они только пять лет назад: влюбленные долгие годы не видели смысла ставить штамп в паспорте / Фото: Из личного архива Татьяны Тотьмяниной

Состоялась премьера нового ледового спектакля «Анна Каренина» в постановке Ильи Авербуха в Сочи, а уже осенью шоу увидят и москвичи. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина, исполнившая роль Бетси Тверской, рассказала «Вечерке» о спектакле, штампе в паспорте и о семейной жизни с фигуристом Алексеем Ягудиным.

— Татьяна, чем будет особо примечательно ледовое шоу «Анна Каренина», в чем его изюминка?

— Наверное, надо начать с того, что этот спектакль планировалось выпустить еще в прошлом году, но в связи с пандемией этого не случилось. Я безумно счастлива, что сейчас появилась возможность вернуться к любимой работе и очередному глобальному проекту. Все, кто бывал на спектаклях Ильи Авербуха, могли заметить, что каждая последующая его постановка становится еще более усовершенствованной версией пройденного. В этом году в спектакле появились новые лица — Женя Медведева и Александр Энберт, которые ранее не участвовали в ледовых шоу Ильи Авербуха. Мне досталась роль Бетси Тверской, но прочтение ее будет несколько иным, чем в самом произведении Льва Толстого. В интерпретации Ильи моя героиня — некий администратор, следящий за процессом того, что происходит в нашем театре. Мы будем находиться на льду, но, по задумке авторов, у нас получается спектакль внутри спектакля.

Фигуристы Татьяна Тотьмянина в роли Мари во время премьерного показа новогоднего ледового шоу по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в постановке Ильи Авербуха на «ЦСКА Арене» Фигуристы Татьяна Тотьмянина в роли Мари во время премьерного показа новогоднего ледового шоу по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в постановке Ильи Авербуха на «ЦСКА Арене» / Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

— Как отметили пятилетие свадьбы с Алексеем? Сейчас уже можно сказать, что вам дал этот штамп в паспорте, как повлиял на ваши отношения?

— Только картинкой и постом в «Инстаграме»! Мы вообще и свадьбу-то толком не отмечали, случился факт и случился. Самый большой праздник в нашем доме — мой день рождения, все знают, что в этот день все должно быть правильно, красиво, все для меня. Так же стараемся всегда ярко отмечать дни рождения дочек (у Татьяны и Алексея две дочки — Мишель и Лиза. — «МВ»), чтобы они их запомнили. Алексей любит Новый год, поэтому этот праздник мы организуем для него. А штамп в паспорте нам реально ничего не дал, даже фамилии у нас остались разные. И когда мы выезжаем за границу с детьми, мне приходится каждый раз брать с собой свидетельство о рождении, о браке, доказывая, что это мои дети. Даже тут не стало легче (смеется). Помню, через пару лет мы вообще забыли, что женаты, и в какой-то момент, листая свои паспорта в аэропорту, одновременно увидели штамп в паспорте и очень этому удивились.

— Вы делаете друг другу подарки по случаю каких-то важных дат? И что в вашей семье принято друг другу дарить?

— У нас этот процесс довольно сложный, потому что я сама очень люблю и делать подарки, и получать. А вот Алексей категорически не любит получать подарки, и дарить их ему тоже психологически сложно. Но мы нашли выход из этой ситуации. Обычно он получает заранее картинку того, что мне хотелось бы получить в подарок. И дальше чаще всего я сама нахожу желанную вещь, а Алексей просто переводит за нее необходимую сумму. И все рады и счастливы. Дарить же Леше подарки намного сложнее, потому что ему почему-то становится дико неудобно, даже в случае с самыми близкими. И крайне тяжело найти такую вещь, которая, по его мнению, окажется ему нужной и полезной, и которой он сможет пользоваться регулярно.

— Вы с Алексеем два спортсмена, две творческие личности. Как распределены роли в вашей семье?

— Главная обязанность Алексея — сделать так, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а моя — просчитать и рассчитать все так, чтобы не растранжирить заработанное нашим папой. Я люблю путешествовать, Алексей — нет, и чтобы уговорить его на поездку, нужно потратить немало времени, чтобы доказать, почему это нам необходимо. Тут может даже дойти до спора. А других непониманий у нас вроде бы и нет. Мне кажется, все, в чем мы могли не сойтись и переругаться, уже случилось, и спустя 12 лет мы так хорошо друг друга знаем, что стараемся спокойно обходить возникающие углы.

Фигурист Алексей Ягудин и супруга фигуристка Татьяна Тотьмянина перед началом церемонии вручения премии «ТЭФИ – 2019» в номинации «Вечерний прайм» в Московском театре мюзикла Фигурист Алексей Ягудин и супруга фигуристка Татьяна Тотьмянина перед началом церемонии вручения премии «ТЭФИ – 2019» в номинации «Вечерний прайм» в Московском театре мюзикла / Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

— Какие качества вы в себе открыли, став мамой?

— Я всего боюсь, например, когда дети едут кататься на горку. Я сама получала довольно много травм в жизни, и, пройдя их, я, конечно, не хочу, чтобы мои чада испытали такую же боль. Когда девочки едут куда-то на роликах, на великах, лезут с папой на какие-то заборы, недостроенные дома, у меня просто сердце в пятки уходит. Я сразу ухожу, даже не смотрю, говорю: «Сами потом будете разбираться».

— Возникали уже проблемы с воспитанием, устраивали девочки «сюрпризы»?

— Они еще пока маленькие для «сюрпризов», хотя Лиза уже входит в подростковую пору, ей в этом году 12. Был период, когда появились проблемы в школе, а ты при этом понимаешь, что ребенок умный, сообразительный, все ей вполне по силам. Просто не хочется, ленится ребенок. Пришлось отобрать телефон на два с половиной месяца с условием, что он вернется к ней, если закончит третью четверть на пятерки. И человек поднапрягся, напряг также учителей, чтобы помогли, и окончил четвертый класс на одни пятерки.

Вот тут я испытала чувство гордости за своего ребенка, поняла, что дочь может бороться за свое счастье и добиваться поставленных целей. Да, Лиза не занимается спортом, все ее время уходит на учебу, но генетически ей, видимо, все-таки передалась спортивная упертость. Что касается Мишель, то тут мне кажется, у нас, как у всех — младший ребенок всегда бывает более избалованным, залюбленным, у нее всегда все через слезы. Но тем не менее Мишель сама просит записать ее в разные кружки, ходит на гимнастику, рисует, поет, занимается всем, чем только можно.

Фигуристы Татьяна Тотьмянина в роли Мари и Максим Маринин в роли Щелкунчика во время премьерного показа новогоднего ледового шоу по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в постановке Ильи Авербуха на «ЦСКА Арене» Фигуристы Татьяна Тотьмянина в роли Мари и Максим Маринин в роли Щелкунчика во время премьерного показа новогоднего ледового шоу по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в постановке Ильи Авербуха на «ЦСКА Арене» / Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

ДОСЬЕ

Татьяна Тотьмянина родилась 2 ноября 1981 года в Перми. Окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Пятикратная чемпионка Европы (2002−2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005). Тренер — Олег Васильев. В сборной России по фигурному катанию с 1999 года. Заслуженный мастер спорта России.

Осталась без крыши над головой

Детство у Татьяны было сложным. Дома ей приходилось постоянно наблюдать конфликты взрослых. Бабушка страдала психическим расстройством и выжила ее отца из квартиры. В результате он совсем ушел из семьи. После этого бабушка продолжала нападки уже по отношению к матери Татьяны: могла ворваться к комнату и начать избивать ее. Тогда мама будущей фигуристки взяла дочь и ушла жить на склад, где работала. Там они провели три года.

Роман с тренером

Татьяна не скрывает, что у нее были романтические отношения с тренером Олегом Васильевым, который старше ее на 22 года. В тот период он был женат, но не жил с супругой уже несколько лет. «Я никогда не хотела быть просто женой, хотела семью. Иногда лучше, чтобы что-то не случилось в этой жизни, поэтому с Олегом мы расстались», — рассказывала журналистам Татьяна.

Натуральность

В отличие от многих знаменитостей Татьяна принципиально не делает себе никаких пластических операций. И при этом отлично выглядит для своего возраста. В ноябре спортсменке исполнится 40 лет.

Чуть не потеряла дочь

Дочку Мишель фигуристка родила на седьмом месяце беременности — организм Татьяны дал сбой, пришлось делать кесарево сечение. Малышку поместили в специальный бокс, под аппарат искусственного дыхания. В течение шести дней она не могла дышать самостоятельно, и врачи не гарантировали, что у нее это получится. «Я приходила к ней и часами стояла рядом. Понимала: если произойдет трагедия — не переживу», — вспоминала спортсменка в эфире популярного телешоу. Но, к счастью, все обошлось.

Упала на лед без сознания

В 2004 году в США на этапе серии Гран-при Skate America из-за неудачной поддержки партнера Максима Маринина Татьяна упала на лед и потеряла сознание на 20 минут. Девушку госпитализировали. Последствия падения были тяжелыми — травма головы и множество гематом. Однако уже через пару недель фигуристка вернулась на лед.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.