Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Как правильно делать домашние консервы

Сюжет: 

Еда
Общество
Как правильно делать домашние консервы
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Домашние консервы — дело непростое, но увлекательное. А еще они позволяют изрядно сэкономить. Как закатать банки правильно, «Вечерке» рассказала повар Татьяна Иваненко.

Очень удобно привлекать к заготовкам всю семью — один моет овощи или фрукты, другой чистит их, третий человек режет. Но если вы хлопочете в одиночестве, постарайтесь распределить нагрузку, тогда заготовки не будут для вас адом.

Буйствующие кабачки, чуть позже — тыквы, а еще свекла, морковь, зелень... Как справиться с этим количеством выращенного? Если понимаете, что все не съедите — делитесь! А если семья большая, расставьте приоритеты: тыквы — полежат, некоторые кабачки — тоже, как и морковка. А вот сливы, яблоки не самых поздних сортов — как говорится, «на краю». Значит, беремся за них. Кстати, яблоки, в том числе падалицу, удобно сушить, это отличное сырье для компотов.

О чем хочется предупредить: не ленитесь готовить и банки, и крышки, и сами продукты к переработке тщательно. Банки нужно стерилизовать, продукты — тщательно мыть, нельзя использовать в переработку овощи и фрукты с бочками, подгнившие и так далее.

Жадность — это то, что может вас подвести. А еще — не бойтесь экспериментов, пробуйте новое. Абсолютно уверена — нет ничего вкуснее домашних варений и солений, проверено практикой.

Тыквенные листочки

Тыкву порезать на тонкие ломтики, высушить в электросушилке, обсыпать сахарной пудрой и отправить на хранение в сухие коробки.

Заготовки для зефира и пастилы

Любимое лакомство многих взрослых и детей готовят на основе различных пюре — морковного, тыквенного, смородинового, сливового и так далее. Удобнее всего, конечно, использовать яблоки. Испеките их в духовке, протрите через сито или, на крайний случай, измельчите блендером и отправьте массу в пакете в морозилку — сделать из нее зефир будет удовольствием!

Яблочный «сыр»

Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и потушить в кастрюле с небольшим количеством воды. Полученную массу протереть через сито, добавить семена тмина (на 1 кг пюре примерно 1 ст. ложка семян), размешать массу до однородности, выложить ее на салфетку под гнет и оставить на трое суток. Подается как отдельное блюдо, хранится в прохладе или в холодильнике.

Мармелад домашний

Яблоки без косточек, целыми или кусочками, запеките в духовке, затем протрите через сито или измельчите блендером, добавьте сахар из расчета 0,5 кг на килограмм фруктов и уварите массу до загустения. Горячий мармелад переложите в баночки, сверху присыпьте сахаром и закатайте. Хранят мармелад в сухом прохладном месте.

Кабачковое варенье «чернильное»

Черноплодную рябину проварить в сахарном сиропе, затем выбрать ягоды, в окрашенный черноплодкой сироп положить кусочки кабачков, довести до готовности, добавить по вкусу сок лимона и корицу.

Пряные сливы

На 6 кг слив берут 1,6 кг сахара, воду, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист, молотую корицу. Вымытые сливы наколите зубочисткой, разложите по небольшим банкам, залейте кипятком и дайте им постоять до остывания. Воду слейте, разложите в банки приправы и специи, отмерьте 4 литра воды, положите сахар и залейте сливы. Некоторые любят добавлять к сиропу немного уксуса — тогда сливы получаются остренькими.

Грибы сушеные Грибы целиком можно посушить в печке, наткнув на деревянные палочки. Нет печки — разоритесь на электросушилку. Грибы в ней сохнут несколько часов, готовые грибы не должны ломаться — они мягко гнутся, но не кажутся влажными.

Томасливы маринованные

Томаты и сливы вымойте, обсушите и заложите в банки, смешивая и перекладывая любимыми специями. Залейте банки кипятком на 15 минут, затем воду из томатов слейте и на основе этого сделайте маринад. На 1,5 литра жидкости берем 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции.

«Сырое» варенье из тыквы

Тыкву измельчите, добавьте в массу лимон и апельсины по вкусу, сахар (дайте ему раствориться), хорошо размешайте и разложите по баночкам. Хранится это вкусное невареное варенье в холодильнике. Любители корицы могут ее добавить к этому «варенью», это его не испортит.

Соус из калины

На полкило калины — 250 г сахара, 2,5 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль, красный и черный перец по вкусу. Калину промыть, заморозить в морозилке (это убьет горечь), сложить в дуршлаг, обдать кипятком и протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Добавить остальные ингредиенты и перцы, варить до готовности, укупорить. Подается к мясу и рыбе.

Масло «Мечта»

Красный перец нарежьте мелко, обжарьте, не давая подгореть, добавьте чеснок, острый перец, зелень, выложите в небольшую бутылочку, залейте оливковым маслом и дайте настояться. Прекрасная заправка для салатов.

Тыквенный сок

Тыква обычно не слишком сочна, но сок из нее получить можно. Очистите плод от семян и кожуры, налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и проварите тыкву в воде 10–15 минут. Затем измельчите ее блендером или толкушкой. Добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, еще 2 литра воды и проварите еще минут 15. Затем процедите сок через марлю и в горячем виде закатайте в банки.

Сладкие баклажаны

Баклажаны аккуратно очистить от верхней шкурки, нарезать на кусочки, присолить слегка, чтобы пустили сок, отжать и, обваляв в картофельном крахмале, обжарить на очень горячем масле до появления корочки. Готовые баклажаны обильно полить сладким готовым соусом или просто сахарным сиропом с добавлением уксуса (по вкусу), хранить в банке в холодильнике, используя как пикантную закуску.

Грибы в масле

Если отваренные грибы замораживать в пакетах, они, бывает, подсыхают в морозилке. Попробуйте другой способ заморозки: грибы отварите, потушите на сливочном масле до готовности и, расфасовав массу по небольшим емкостям, заморозьте формочки. Затем достаньте их, переверните на стол — получится куча брикетиков. Их можно аккуратно сложить один на другой, прокладывая фольгой, а затем убрать в плотный пакет. Такие грибы лучше сохраняют аромат и никогда не подсыхают.

Ткемали

На 2 кг слив берут 3 головки чеснока, острый перец по вкусу (2–3 штуки) 1 столовую ложку соли, 8 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки молотого черного перца, 1 столовую ложку порошка карри и немного молотой корицы. Сливы без косточек, очищенный чеснок, острый перец без семян пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, затем добавьте остальные ингредиенты и варите на огне примерно полчаса.

Аджика без варки

На 3 кг томатов и 1 кг болгарского сладкого перца берем 0,2 кг острого перца, 300 г чеснока, 3 пучка петрушки, пучок кинзы, 0,5 литра 6-процентного уксуса и солим по вкусу. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке, перемешиваются, добавляется уксус и соль и затем масса раскладывается по стерильным банкам, хранится в холодильнике. Используется аджика как соус, добавка в готовку, некоторые любят мазать ее на хлеб.

Кабачипсы

Переросшие кабачки освободите от шкуры и косточек и нарежьте длинными пластинами. Сушат пластины в электросушке, хранят продукт в коробке, зимой добавляют в супы-пюре, вторые блюда и так далее.

ПАСТИЛА ДЛЯ ЛЮБИМОГО

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужны яблоки и... усидчивость. Очистите яблоки от косточек, нарежьте кубиками и, добавив 4–5 столовых ложек воды, проварите до готовности и превратите массу в пюре с помощью блендера.

Застелив противень пергаментной бумагой, выложите на него пюре ровным слоем. Нагрев духовку до 75 градусов, поставьте туда противень часа на три. Дверцу духовки оставьте приоткрытой; когда пастила готова, выключаем духовку, даем остыть и снимаем с бумаги. Хранить домашнюю пастилу можно в любом виде, очень удобно скручивать ее рулетиками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Краснов, биолог:

— Самое опасное, что может быть при консервации — попадание в банки с продукцией ботулотоксина. Условия для его выработки имеются во многих пищевых продуктах: это, например, низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, свекла), грибы, а также рыбные и грибные консервы. Привести к развитию ботулизма могут слабая термическая обработка, плохое высушивание сырья, недостаток в консервах соли, кислот и других консервантов, создание анаэробных условий и длительного хранения в тепле.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.