Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Памятник защитникам Москвы установили на северо-востоке столицы

Сюжет: 

Битва за Москву
Общество
Юнармейцы Валерий Гудков (слева) и София Степанова на открытии памятника «Плечом к плечу» держат знамя 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. А москвичка Элеонора Четина (справа) держит фотографии своего отца — ополченца Михаила Четина — и его сослуживца Тимура Юшинского
Юнармейцы Валерий Гудков (слева) и София Степанова на открытии памятника «Плечом к плечу» держат знамя 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. А москвичка Элеонора Четина (справа) держит фотографии своего отца — ополченца Михаила Четина — и его сослуживца Тимура Юшинского / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В минувшие выходные в парке у Ростокинского акведука установили новый памятник. Монумент посвящен москвичам, героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Бронзовый монумент возвышается на пьедестале. Молодой боец с винтовкой в руке поддерживает раненого товарища. Это — собирательный образ ополченцев 13-й Ростокинской дивизии. Более 11 тысяч человек разного возраста, профессий и взглядов в октябре 1941 года добровольно ушли на войну. 15 дней они удерживали 26 километров фронта. Ценой своей жизни эти люди не дали немецким войскам прорваться к Москве.

Вернулись домой с победой всего тысяча человек.

Монумент «Плечом к плечу» в память о героях создали два скульптора — заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян.

— Две фигуры создают единый образ. За ними Москва и Россия. У наших отцов и дедов была одна единственная цель — любой ценой сохранить нашу большую любимую страну, не дать фашистской чуме поработить наш народ. Генетический код каждого советского гражданина запрограммирован таким образом: отстоять и победить. И памятник передает этот дух, — говорит Микаэль Согоян.

На открытии памятника собрались родственники ополченцев. Элеонора Четина держит в руках портрет своего отца — Михаила Четина. Последний раз она видела его живым, когда ей было шесть лет. В 1941 году, когда ему было 30 лет, он ушел в народное ополчение. С фронта Михаил успел прислать два небольших письма: рассказывал, чем их кормят, как готовят к сражениям. Последнюю весточку от него родные получили в октябре, за несколько дней до смерти.

Памятник защитникам Москвы установили на северо-востоке столицы Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

— Замечательно, что открыли такой памятник. Очень трогательно и волнительно, как и все, что связано с войной. Я все время плачу, когда вспоминаю об этом, — говорит Элеонора Четина.

Не может сдержать слез и 85-лет няя москвичка Тамара Калыгина. Этот монумент напоминает ей о подвиге ее отца — Ивана Астахова, который в октябре 1941 года ушел на фронт. Он вместе с четырьмя ополченцами охранял штаб под Вязьмой, где хранились знамя полка и весь денежный фонд.

— Я узнала из архива, что немцы призывали их сдаться, но все отказались. Тогда в архиве загорелся потолок, здание рухнуло. Все погибли, — сказала Калыгина.

Подвиг солдат, охранявших подступы к Москве, чтят и помнят в столице. В школах для детей проводят уроки мужества.

— Учителя рассказывали много об этих сражениях, и вся наша школа помнит подвиг ополченцев. Ведь если не знать историю, не будет и будущего, — сказала ученица школы № 1518 Полина Яминская.

Не забывают о подвигах земляков и юнармейцы.

— Для нас очень важно не забывать об этом подвиге, — делится юнармеец Валерий Гудков. — Мы благодарны за то, что сделали наши земляки. И именно то, что мы помним, помогает нам не стоять на месте, а двигаться только вперед. Ведь мы должны жить достойно ради людей, которые воевали за нас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Беляев, префект Северо-Восточного административного округа города Москвы:

— Место установки памятника в парке у Ростокинского акведука символично. Рядом находится памятный знак в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов. Это соседство позволяет прочувствовать глубинную историческую связь Московского народного ополчения 1941 года с народным ополчением 1612 года и проникнуться непобедимым духом наших бойцов. В память о героях мы смогли сделать этот монумент на века. Для последующих поколений. Мы не дадим никому переписать эту историю, как бы ни старались.

КСТАТИ

В Мосгордуму внесли законопроект об установлении Дня Московского народного ополчения. Памятную дату предлагают отмечать 11 октября. Планируется ежегодно в этот день устраивать памятные мероприятия и акции, чтобы почтить подвиг героев, которые в июле 1941 года сформировали 12 дивизий народного ополчения в разных районах столицы. Непригодные для службы в армии горожане защитили город от фашистских захватчиков, которые вплотную подошли к Москве.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.