Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Хрусталь

Хрусталь

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Ешь как китаец – и никакого печенья с предсказаниями

Общество
Бананы в сладком кляре.
Бананы в сладком кляре. / Фото: Екатерина Некрасова
Наши специальные корреспонденты Владимир Гнездилов и Иван Беляев проходили обучение в Китае, где и научились разбираться в блюдах местной кухни. О том, где лучше поесть «китайщины», они рассказали читателям газеты.

Главный секрет похода в китайский ресторан заключается в том, что чем больше людей идет, то тем лучше, и удивительным образом дешевле.

Забудьте про первое, второе, третье и компот. У китайцев вся еда на столе — общая.

Формула заказа проста: количество гостей минус один равно числу горячих блюд, размер вашей компании минус два равен необходимому ассортименту закусок. В результате, не сильно ударив по собственному кошельку, можно перепробовать половину меню. К слову, даже если ограничиться всего одним блюдом, то порция будет такого размера, что двое взрослых мужчин смогут наесться до отвала.

 

РЕСТОРАН «ДРУЖБА» («ЮИ»)

«Новослободская»

Ул. Новослободская, 4.

ТЦ «Дружба». Нулевой этаж

Одно из самых именитых и уважаемых мест в Москве.

Кем уважаемых? Да в первую очередь самими китайцами: попав сюда, человек обязательно наткнется либо на милую парочку, заскочившую отобедать (как с нами и случилось), либо на серьезных лысоватых китайцев в дорогих костюмах.

Закажите знаменитую пекинскую утку — и ее приготовят прямо перед вами, разделают, разложат на тарелочки и подадут с крошечного переносного столика, который будет стоять всего в двух метрах от предоставленной вам «пищевой центрифуги».

Как объяснил нам довольно-таки любезный официант ресторана, самое лучшее в меню этого заведения — чай, потому что здесь он наиболее свежий.

Местные фувуюани (от китайского «обслуживающий персонал») не говорят на русском языке, в этом мы убедились сами, когда заказывали с серьезным взглядом смотрящему на нас китайцу в рубашке с драконами утку. Через несколько минут к нам подошел молодой человек из Бурятии (как он затем нам объяснил) и предложил сделать заказ заново, потому что его китайский товарищ не очень-то понимает порусски.

В целом «Юи» весьма пафосное место, в котором, как говорят, существует несколько уровней доступа. Это выражается в различных закрытых залах по названиям самых крупных китайских городов, поэтому если вы хотите поесть недорого, то не стоит идти сюда, потому что даже предложенное изначально разделение платы на всех участников трапезы может привести к серьезным тратам. Например, все та же превосходная пекинская утка будет стоить для вас 1500 рублей. Из более дешевых блюд обязательны к употреблению баклажаны попекински (из настоящих зеленых китайских баклажанов) за 320 рублей и прекрасные фрукты в карамели за 720 рублей.

Да, и не обольщайтесь словами «пафосная» и «именитая», ведь для китайцев хороший ресторан — грязный и шумный ресторан, иначе он не заслуживает доверия посетителей.

 

РЕСТОРАН «ЛУ СИНЬ»

«Профсоюзная»

Ул. Кржижановского, 18, кор. 1 (вход со двора)

Для многих людей странноватый набор китайских слогов «лу» и «синь» означает имя и фамилию известного китайского писателя и поэта Лу Синя. «О Боже, «Лу» не тот!» — закричали мы хором, увидев красующийся иероглиф «дорога» вместо фамильного иероглифа автора знаменитых «Записок о кошачьем городе».

С этого момента впечатление от ресторана стало немного размазанным — огорчили. Затем нас долго не встречали при входе, оказалось, что китаянка, которая должна была встречать посетителей, кормила собственного ребенка в подсобном помещении и поэтому не услышала звона колокольчиков в прихожей.

Однако все стало улучшаться, лишь только мы начали общаться с милой китайской официанткой. Вообще самое главное в китайском ресторане (да и не только)— говорить с людьми, они это любят. Если вы начнете с ними беседовать, они и подскажут вам, и скидку сделают.

Так мы и поступили, спросив у молодой китаянки с ярким восточноазиатским акцентом (к слову, некитайцев там не было вообще), что же нам заказать у них, на что та молча принесла нам довольно странное мясо, которое внешне слегка напоминало дождевых червей. На вкус же это нечто червякообразное оказалось довольно приятным, хотя и невыносимо острым. Официантка объяснила нам, что это специальным образом порезанная свинина со специальным соусом и чесноком.

Несмотря на симпатичный вкус, из-за щедрого повара, положившего, наверное, все содержимое прилавка с чесноком с ближайшего рынка, есть это было просто невозможно, и мы выпили залпом пару чайников безвкусного зеленого чая. Поэтому засмеявшаяся китаянка сказала загадочное слово «дабао», забрала нашу тарелку с «червями» и ненадолго удалилась.

Вернулась она уже с коробочкой, в которую были уложены наши свиные насекомые и надписала сверху название нашего блюда «Лацу жоусы», что означает острые кусочки мяса в уксусе.

Помимо предпочтенного китаянкой блюда красочное меню также предлагает вполне аппетитное на вид мясо в кисло-сладком соусе за 600 рублей, жареные пельмени с различными видами мяса и овощей за 320 рублей и странноватый на вид кисло-острый суп за 190 рублей.

Помните про одно из главных правил в китайском ресторане? Всегда дружите с официантами! Авось повезет и скидку сделают. Как, собственно, произошло и с нами: добрая китаянка запросила всего 200 рублей за наших «острых червяков», рис и чай. Поэтому с пусть и «недолусинем» мы расстались в теплых чувствах. Пожалуй, из культурных и безопасных мест — это наиболее бюджетный и аутентичный вариант.

 

РЕСТОРАН «КИТАЙСКАЯ КУХНЯ» ФИРМЫ «ДРАКОН»

«Люблино»

14-й км МКАД, рынок «Садовод». Рядом с въездом № 3, 13-я линия

На втором этаже здания, на котором красуется вывеска «Чайхана», находится ресторан «Китайская кухня». Как ориентир, у входа частенько курит улыбчивый охранник в клетчатом пиджаке, но если что, то почти каждый, кто работает на рынке, без труда подскажет, как пройти к китайцам. В меню тушеный карп в красном соусе за 780 рублей, правильные свиные уши с луком за 480 рублей, китайский деликатес — черные яйца в имбирном соусе — 480 рублей, пельмени ручной лепки с креветками отдают всего за три сотни, на десерт пирожные «Тан су бин» по 30 рублей за штуку. Забежавшие на перерыв торговцы нахваливают комплексные обеды за 200 рублей и суп с крахмальной лапшой и говядиной за 150 рублей.

Заведение выглядит очень аутентично и без всякой лишней мишуры. На стене висит большой телевизор, настроенный на канал ССТV 4, по которому передают свежие новости из Китая.

Если вы переоценили свои силы и заказали намного больше, чем можете съесть, то без всякого стеснения просите упаковать с собой, для этого в заведении есть удобные пластиковые ланчбоксы.

 

РЕСТОРАН «ИТЯННАН»

«Люблино»

Тихорецкий бул., 1.

ТЦ «Москва». 2-й этаж

Торговый центр «Москва» уже давно стал главным китайским местом Москвы, одних кафе, если посчитать вместе с окрестностями, штук десять.

Самое заслуженное называется «Итяннан» и выделяется на фоне унылых торговых павильонов богатым декором и каменными львами на входе. Большое разнообразие экзотических морепродуктов: трепанги, гребешки, акульи плавники, но официантки говорят, что не все есть в наличии, потому что не сезон. В шесть вечера жизнь в торговом центре замирает, но в ресторане свободного столика не найти.

Сельдерей с кешью и рисовыми лепешками за 420 рублей — отличное начало для сытного обеда, тушенную утку с китайскими травами за 680 рублей смело можно брать на троих, огромный чайник бодрящего чая Те Гуаньинь за 300 рублей — прекрасно утоляет жажду и подогревает аппетит.

На сладкое жареные яблоки, бананы и батат в расплавленной карамели (480 рублей), которые необходимо успеть захарчить, прежде чем она успеет затвердеть.

Если нужно поесть быстро и дешево, то оптимальный вариант — внушительных размеров пиала жареного риса с курицей, креветками или говядиной на выбор всего за 200 рублей. Тут и спорить нечего, что подобное предложение даст фору любому западному фастфуду.

— Я где-то раз в две недели сюда за покупками заезжаю, если проголодался, то обязательно иду сюда. Берем тарелку лапши с курицей на двоих с женой, очень вкусно и сытно. С собой никогда не беру, потому что разогревать китайскую еду нет никакого смысла. Как Макдоналдс — либо ешь сразу, либо выбрасывай. Сегодня решил попробовать китайское пиво. Вроде бы ничего, мягкий хлебный вкус. Конечно, 100 рублей за бутылку — это баловство, но в выходной-то можно, — сказал нам Владимир, посетитель кафе.

 

В каждой провинции своя кухня

Несмотря на общее мнение, не существует определенной однородной китайской кухни. В каждой провинции, в каждом городе можно найти собственное блюдо, которое будет абсолютно неизвестно в ближайшем городе и будет иметь свой собственный неповторимый вкус и метод приготовления.

Китайские блюда делятся на два вида: основные (чжучи) — это мучные продукты и закуски, среди которых также находится и мясо. Однако для Севера основным блюдом является лапша, а для Юга — рис.

 

Как самому приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Попытаемся приготовить самое популярное в российских ресторанах китайское блюдо — гулаожоу (или свинина в кисло-сладком соусе).

Для этого понадобится около 300 гр свиной вырезки, стакан муки, 10 гр имбиря, 1/3 стакана сои, болгарский перец и 100 гр ананаса. Режем мясо маленькими кусочками. Затем замешиваем тесто из расчета стакан воды на стакан муки, обмакиваем в нем мясо и жарим его на раскаленной сковороде.

Пока жарится мясо, готовим соус: смешиваем сою с двумя столовыми ложками сахара, добавляем чайную ложку имбиря.

Снимаем мясо со сковороды и сливаем масло, после чего добавляем к мясу нарезанный перец и ананасы и снова ставим на огонь, через 30 секунд заливаем соусом, а еще через 30 секунд (после загустевания) выкладываем мясо на заранее приготовленный рис.

 

Знаменитое китайское пиво

Шестое место в мире по объемам производства занимает самое популярное китайское пиво Цинтао». Ежегодно варится 5,91 миллиона килолитров (килолитр равняется 1000 лит ров). Пивоварня Цинтао» была основана в 1903 году в курортном городе Циндао немецкими колонистами. В 1972 году начался экспорт «главного китайского пива» в США.

На сегодняшний день оно экспортируется в 62 страны мира, среди которых Великобритания, Франция, Япония, Канада, Италия, Бразилия, Мексика и многие другие. Ежегодно, начиная с 1991 года, в курортном городе Циндао под патронажем пивоварни проходит международный фестиваль пива. Слоган фестиваля можно дословно перевести так: «Цинтао — выпей со всем миром!»

На логотипе изображен пирс Znan Qiao, который считается одним из главных символов города Циндао.

 

ЦИФРА

1,35 млрд человек — население Китая, по данным на 2010 год. По статистике, 20% от общего населения Земли проживает на территории КНР, то есть каждый 5-й.

 

КИТАЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА

В Гуанчжоу (столица провинции Гуандун на юге Китая) из летающих едят все, кроме самолетов, а из четвероногих не едят только столы.

 

Замира, управляющая ресторана «Китайская кухня»:

Нашему ресторану уже почти три года. Все нации идут к нам: и русские, и вьетнамцы, и армяне, все — китайская еда объединяет. На кухне повара только китайцы, хозяин строго за этим следит. Самые популярные блюда у нас «Карпбелка» и «Свинина с ананасами». Часто здесь праздники отмечают, свадьбы, иногда администрация заходит. Недавно какой-то большой чиновник зашел поесть, а на следующий день прислал водителя, так он с собой тысяч на десять набрал: по четыре блюда каждого вида.

О ПОЕЗДКЕ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ В КИТАЙ И О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛО ИХ ОБУЧЕНИЕ, ЧИТАЙТЕ 22 МАРТА.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.