Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Уникальный витраж украсил корпус больницы

Общество
Уникальный витраж украсил корпус больницы
Слева направо: российский хирург Леонид Рошаль, главный врач Елена Васильева и художник Максим Кантор позируют на фоне витража / Фото: Ирина Хлебникова / Вечерняя Москва

В понедельник,19 октября, в Городской клинической больнице имени И. В. Давыдовского состоялось торжественное открытие уникального витража.

Работа выполнена художником, писателем, историком искусства, философом Максимом Кантором. В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы отметили, что это первый случай в России, когда произведение искусства такого уровня и масштаба размещено в лечебном отделении стационара. Витраж появился в больнице в ходе реставрации исторического корпуса, который является объектом культурного наследия.

— Наша больница расположена в здании исторической усадьбы XVIII века и является одной из старейших клиник Москвы. По этой причине капитальный ремонт мы проводим в тесной связке с реставраторами. В результате мы не просто создаем в больнице современное медицинское пространство со всем необходимым оборудованием и диагностической техникой, но и сохраняем исторический облик старинной усадьбы. Мы уделяем большое внимание созданию среды, которая дополняет наши лечебные возможности и способствует выздоровлению пациентов, — рассказала главный врач больницы имени И. В. Давыдовского, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева.

По ее словам, это достигается в том числе за счет представленных в больнице различных предметов искусства.

— Новый витраж станет не только эстетическим элементом интерьера, но и инструментом для арт-терапии. Я очень благодарна автору работы Максиму Кантору за такой замечательный подарок, а городским властям за возможность реализовывать сейчас в Москве проекты такого уровня, — отметила главврач.

Сюжет витража — «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва». По словам Максима Кантора, святой Иероним Стридонский был и философом, и отшельником, и переводчиком.

— А еще он знаменит тем, что он был такой доктор Айболит. Он приручил льва, привел его в монастырь, льва все пугались, а святой Иероним, буквально как Айболит, вытащил из лапки занозу. В итоге лев поправился, — поделился он.

Участие в проекте принимает и Пушкинский музей. При его поддержке для пациентов больницы в аудиоформате будет записана история героев витража и его создания. Кроме того, в других корпусах больницы тоже располагаются произведения различных художников, фотографов и скульпторов.

СПРАВКА

Работы по капремонту и реставрации корпусов проводятся в Больнице имени И. В. Давыдовского с 2017 года. На сегодняшний день учреждение располагает уникальным оборудованием, здесь оказывают бесплатную высокотехнологичную помощь, а врачи делают операции самой высокой сложности. Витраж размещен на территории лечебного хирургического корпуса № 1.

Подкасты