Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Можно комбинировать»: какие травы помогают избавиться от постковидного синдрома

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Можно комбинировать»: какие травы помогают избавиться от постковидного синдрома
Фото: unsplash

После перенесенного коронавируса россияне часто чувствуют слабость, апатию, неустойчивое эмоциональное состояние и головные боли. Помочь организму избавиться от этих неприятных симптомов можно благодаря травам. Какие подходят и как их правильно применять в лечении постковидного синдрома, «Вечерней Москве» рассказал профессиональный травник с медицинским образованием Дмитрий Юровский.

При плохом сне собеседник «ВМ» посоветовал россиянам принимать пустырник, но стоит учитывать, что эта трава будет давать сонливость и в дневное время. Исключение — люди, испытывающие нервную возбудимость. Для них, пояснил Дмитрий Юровский, это пойдет «в плюс», днем они будут чувствовать себя нормально.

— Если же человек испытывает стрессовые состояния, то пустырник не особо подходит. В этом случае лучше применять перечную мяту. Она поможет сохранить сознание и при этом успокоиться. Эта трава подходит для каждодневного использования. Можно любой вид мяты использовать, но именно в перечной содержится ментол. Он также оказывает и спазмолитическое действие. В некоторых случаях это неплохо помогает при головных болях, — сказал травник.

Также одним из самых простых средств, понижающих нервную возбудимость и благотворно влияющих на сон, эксперт назвал семена укропа. Они часто используются в детской практике, пояснил собеседник «ВМ». Это средство также можно заменить ромашкой. В обоих случаях необходима одна и та же дозировка: чайная ложка на стакан кипятка.

После перенесенного COVID-19 часть россиян испытывает депрессивные состояния. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий, можно попробовать чаи с мелиссой лимонной и зеленый Иван-чай, порекомендовал травник. К постковидному синдрому относят и сильную слабость после выздоровления. В таком случае жителям нашей страны нужны «бодрящие» средства.

— Тонизирующим средством могут стать «цветы» сосны. Чаще всего из них делается настойка, либо смешивают пыльцу с медом. Это средство хорошо использовать осенью. Оно быстро дает энергию. При наличии нескольких неприятных симптомов (например, слабость и нарушение сна) можно комбинировать травы. Утром принимать тонизирующие, вечером — успокаивающие. Смешивать их я не советую, — заключил Дмитрий Юровский.

Также травник рассказал, с помощью чего можно быстрее восстановить легкие после бронхита и пневмонии. В этом случае применяются следующие травы: бедренец камнеломковый и корень солодки. А вот для повышения иммунитета в осенний период отлично подойдут шиповник, лист смородины, медуница, лабазник вязолистный. Среди полезных «окультуренных» трав, которые есть на дачных участках многих россиян, эксперт также назвал шалфей и монарду. Употреблять фиточаи травник посоветовал за полчаса до еды и как минимум два раза в день: перед завтраком и ужином.

На первом месте среди осложнений после COVID-19 оказались изменения со стороны нервной системы. Об этом ранее рассказала главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина. Она уточнила, что после коронавируса у россиян также часто наблюдаются склонность к выпадению волос, изменения кожного покрова, нарушение слуха и зрения.

Подкасты