Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фестиваль-карнавал состоялся: Юрий Никулин продолжает творить волшебство

Общество
Фестиваль-карнавал состоялся: Юрий Никулин продолжает творить волшебство
Фото: ОК «Снегири»

В декабре этого года будет отмечаться юбилей Юрия Владимировича Никулина. В рамках подготовки к событию в конце октября состоялся фестиваль-карнавал, зрителями которого стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из различных социальных учреждений Москвы: ГБУ ЦССВ «Радуга», «Возрождение», Школа циркового искусства имени Ю. В. Никулина, «Берег надежды», «Каховские ромашки» и «Алые паруса».

Много лет назад, когда благотворительность в нашей стране была представлена только-только созданным усилиями Альберта Лиханова Российским Детским Фондом, Юрий Никулин на встрече с артистами в Министерстве социального обеспечения России одним из первых высказал мысль о том, что помощь тем, кто нуждается в опеке и заботе, должна быть адресной. О мудрости и бесконечной доброте Никулина ходили легенды.

Среди тех легенд, что воплотились в жизнь и стали явью, можно назвать и созданный в 1996 году региональный общественный благотворительный фонд помощи артистам цирка «Цирк и милосердие». Создание этого фонда — своего рода духовное завещание великого артиста и чудесного клоуна последующим поколениям, результат его размышлений о том, как именно и кому нужно оказывать поддержку. Юрия Владимировича Никулина не стало в 1997 году. И уже почти четверть века фонд, носящий его имя, делает огромную работу, помогая цирковым звездам, которые получили травмы или оказались в сложной жизненной ситуации, и тем, кто мечтает попасть на шоу, но не может себе этого позволить.

Фестиваль-карнавал состоялся: Юрий Никулин продолжает творить волшебство Фото: ОК «Снегири»

При фонде работает и маленький, но душевный музей, все экспонаты которого связаны с именем и работой замечательно артиста. Что удивительно: на многочисленные письма, которые приходили Никулину, он всегда отвечал лично, сам. И письма сюда идут до сих пор — наверное, в него верят. Как в доброго волшебника. Юрий Никулин и правда творил немало волшебства и на сцене, и в жизни. Очень многим помогал, никогда не ожидая какого-то ответа и даже благодарности. Был щедр душой и сердцем, страстно желая, чтобы в мире зло постепенно вытеснялось светом и становилось больше добра и, соответственно, счастья — у всех и каждого.

Сегодня фонд живет по его заветам. В конце октября фестиваль-карнавал собрал тех ребят, которым особенно важно внимание и поддержка. Гостей, приехавших на фестиваль в подмосковные «Снегири», приветствовал президент фонда «Цирк и милосердие» и генеральный директор Цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Юрьевич Никулин, а воспитанники центров содействия семейного воспитания приветствовали участников и гостей фестиваля своими лучшими номерами: и чтением стихов, и музыкальной постановкой «Старый клоун», и прекрасными танцами. А артисты театра клоунады продемонстрировали спектакль в стилистике комедии «Петрушка».

На интерактивно-цирковой программе «Лисапед шоу» к действию привлекали зрителей, что их приводило в восторг. И, конечно, ребятам рассказывали о Юрии Никулине — добром ангеле фонда. Приехал на фестиваль и Александр Олешко — известный артист, влюбленный в творчество Юрия Никулина, справедливо считающий его величайшим артистом минувшего века.

Фестиваль-карнавал состоялся: Юрий Никулин продолжает творить волшебство Фото: ОК «Снегири»

В рамках встречи «100 вопросов взрослому» зрители вспоминали вместе с Александром Олешко знаменитые кинокартины с участием Юрия Никулина и задавали артисту вопросы, а потом вместе отправились на гала-концерт, посвященный 100-летию Ю. В. Никулина, который вел Александр Олешко.

В программе приняли участие артисты Цирка Никулина на Цветном бульваре: клоун и жонглер Эркин Саралаев, дрессировщица Диана Рубцова с собаками, дрессировщик попугаев Вениамин Игумнов, силовой жонглер Александр Халилов. Своей эквилибристикой поразила собравшихся воспитанница школы интерната № 15, начинающая свой творческий путь Алиса Удалова, владением хула-хупами — Наталья Спиридонова и многие-многие другие. Приехавшие на фестиваль дети получили подарки от Цирка Никулина на Цветном бульваре. Цирк — это всегда праздник. Он нужен всем.

Фестиваль-карнавал состоялся: Юрий Никулин продолжает творить волшебство Фото: ОК «Снегири»

Многие из нас могут подарить его себе сами, а кто-то… Кто-то просто очень ждет, что это случится. Для детей, нуждающихся в опеке и поддержке, этот праздник пришел благодаря работе Фонда Юрия Никулина.

Есть мнение

— Все, что планировалось, реализовалось. И бассейн для детей, и подвижные игры, и конкурсы, большая анимационная программа, памятные подарки, мастер-классы от ведущих артистов цирка Никулина на Цветном бульваре, и встреча с заслуженным артистом России Александром Олешко, который ответил детям на все интересующие их вопросы, — говорила после фестиваля-карнавала директор благотворительного фонда Ю. В. Никулина «Цирк и милосердие» Ирина Зайцева. — Самое главное — дети получили в наше непростое время море эмоций, впечатлений, радости!

Видео: Дмитрий Демьянов
Подкасты