Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Музеи знакомят с народными традициями и ремеслами

Общество
Алена Сокольникова с самоваром «Спутник» в музее декоративного искусства
Алена Сокольникова с самоваром «Спутник» в музее декоративного искусства / Фото: Анна Малакмадзе / Музей «Русские валенки» / Вечерняя Москва

В каких столичных музеях можно познакомиться с культурой и традициями разных народов, читайте в нашем обзоре.

Начать можно с Музея сословий России И. С. Глазунова. Известный художник многие годы собирал свою личную художественную коллекцию, которую передал в дар городу. Это авторское видение русской жизни, сохраненной для нас в памятниках искусства.

Дворянское сословие представлено светским костюмом, мебелью из красного дерева и карельской березы, гравюрным кабинетом с коронационными альбомами русских монархов. Духовное сословие отражается настоящими шедеврами иконописи — от Московской Руси до эпохи модерна, а также полихромной деревянной скульптурой, предметами медного литья и ростовской финифти. Крестьянское сословие — это расписные прялки, кокошники, вышитые полотенца, платки, домашняя утварь, и все это на фоне холстов с бескрайними российскими просторами.

А еще можно отправиться во Всероссийский музей декоративного искусства, основная задача которого — сохранение и популяризация интересных коллекций, будь то лаковая миниатюра, изделия из стекла, металла, камня, кости или ткани, из разных регионов страны. Здесь работают мастерские, которые знакомят с техникой резьбы по дереву, столярного дела, перегородчатой эмали, керамики, гравюры, вышивки, мозаики, витража.

Можно пойти и в Государственный музей Востока. Этот крупнейший культурно-просветительский центр насчитывает около 150 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Здесь организуют концерты, лекции. И, конечно, есть тематические залы стран Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Кавказа и Средней Азии, Японии, Китая, Кореи, Ирана, Индии.

А еще можно отправиться в музей «Русские валенки», где становится понятно, что валенки — это своеобразный национальный код. Ведь они — неотъемлемый атрибут русского костюма и образа жизни. Уникальная обувь без швов и рубцов, свалянная руками мастера из овечьей шерсти, всегда была в почете на Руси и использовалась вне зависимости от чина и сословия. В музее можно узнать много нового о русских валенках, увидеть модельные, стильные экземпляры, приобщиться к традиционному народному ремеслу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.