Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Рожденная революцией, проверенная войной

Общество

Горячее дыхание войны коснулось московских стражей порядка почти одновременно с началом боевых действий на территории СССР. В конце июня 1941 года милиционеры Москвы были переведены на казарменное положение. Это означало введение 12-часового рабочего дня и отмену выходных и отпусков (один выходной полагался раз в месяц). Как вспоминал Константин Гребнев, руководивший Московским уголовным розыском (МУР) в 1949–1951 годах, каждый из сыщиков получал дополнительное вооружение: винтовки, гранаты, а на группу сотрудников выдавали по пулемету. Летом люди в синей форме ускоренно провели мобилизацию военнообязанных и автотранспорта. Военно-учетная работа тоже лежала на плечах милиции, она готовила всю документацию для военкоматов. За первую неделю войны отвечающим за воинский набор сотрудникам пришлось выписать десятки тысяч повесток и выдать их тем, кого Родина призвала на свою защиту. А совсем скоро на плечи московских милиционеров легли новые заботы. 29 июня вышла директива СНК для прифронтовых областей Советского Союза. Среди главных и неотложных задач директива предписывала милиции укрепить тыл Красной армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, а также организовать охрану заводов, электростанций, мостов, связи, вести борьбу с мародерами, распространителями слухов, уничтожать диверсантов. Хватало у МУРа и «традиционных» забот. Относительная легкость приобретения оружия способствовала тому, что возродились формы бандитизма, характерные для времен Гражданской войны. Речь идет о так называемой банде попрыгунчиков.

— Преступники нападали на свою жертву, обрядившись в белые балахоны, с лицами, раскрашенными фосфором, и с привязанными к ногам для шумового эффекта пружинами или жестянками, — рассказал журналист, специалист по истории материальной культуры Москвы и сценарист передачи «Детектив-шоу» Михаил Шифрин. — Высоко подпрыгивая, бандиты производили на одиноких прохожих эффект, повергавший в панику. Жертвы теряли какую бы то ни было способность сопротивляться насилию. Начальник МУРа тех лет — Касриэль Рудин отдал жесткий приказ подчиненным: банду ликвидировать в три дня. Было известно, что шайка часто «светилась» в Марьиной Роще. Там и организовали засаду. Роль «живца» выполнял переодетый сотрудник МУРа, снабженный для привлечения внимания бандитов пухлым портфелем. На вторую ночь «приманка» сработала. Как только бандиты окружили свою жертву, оказались в кольце милиционеров с винтовками и собаками. Больше о «попрыгунчиках» москвичи не слышали. Но на плечи милиционеров Москвы легли также заботы военного времени. Одна из них связана с бомбардировками столицы, начавшимися 22 июля 1941 года. Когда мирные граждане бежали в бомбоубежища, сотрудники правопорядка оставались дежурить на улицах, помогая пожарным. Они следили за тем, чтобы мародеры не разграбили разрушенные дома и квартиры, вели протоколы учета жертв налета. На Моховой улице напротив Российской государственной библиотеки и сейчас можно увидеть два дореволюционных салатовых дома, разделенных небольшим проходом. Это печальный памятник суровой военной эпохи. Когда-то это был один дом, потом в его центр попала фугасная бомба, разрушив часть постройки практически до основания. После войны здание не стали восстанавливать, получилось два дома. С этим домом связан подвиг женщины-милиционера А. Гришутиной. Увидев, где взорвалась бомба, отважная патрульная вызвала пожарную охрану, а сама бросилась под обломки здания, спасать выживших. За полчаса она вынесла из-под завалов семерых детей. С авианалетами связана и еще одна грань работы московских стражей порядка. Они выслеживали шпионов-сигнальщиков, которые с земли подавали знаки немецким летчикам, наводя их на цели.

— В те годы центр Москвы снабжала электричеством ГЭС № 2 на Болотной набережной, превращенная частично в военный завод, — напомнил Михаил Шифрин. — Ее усиленно бомбили. Было понятно, что кто-то наводит немецких асов на этот объект. Обычно диверсанты делали это с помощью сигнальных ракет. Но их светодымовой хвост можно было заметить с земли. А в случае с ГЭС такого не было. И вот милиционеру Ирине Ипатовой пришла в голову идея. Девушка днем спряталась в бочку во дворе ГЭС и приготовилась наблюдать. Когда вечером небо снова расчертили лучи прожекторов ПВО, она увидела тень, которая пробиралась к зданию ГЭС. Ипатова подумала, что диверсант полезет на крышу, но тень двигалась к водосточной трубе на углу. Ипатова четко видела, как человек запустил в трубу правую руку до плеча. И вдруг — вспышка! В руке, засунутой в трубу, оказалась ракетница. Выпущенный из нее сигнальный запал прошел через весь водосток и рванул в небо. Так вот почему не удавалось засечь хвост ракеты, догадалась Ипатова, — его скрывала труба. Выскочив из своего убежища, девушка задержала диверсанта. Больше на ГЭС № 2 не упало ни одной бомбы. И это далеко не единственный случай, когда в годы войны сотрудники милиции Москвы проявляли редкую находчивость и смекалку. — В ноябре 1941-го на Шаболовке авиабомба разбила инкассаторскую машину, которая везла два миллиона рублей, колоссальные деньги по тем временам: танк стоил 250 тысяч, — поведал еще об одном случае Михаил Шифрин.

— Часть денег сгорела, часть спас сопровождающий. Расследуя происшествие, начальник научно-технического отдела МУРа Леонид Рассказов (в 1943-м он станет главой московского УГРО) отправился на Гознак. Взял бракованные листы денежной бумаги, соответствующие по массе той части купюр, которые, по утверждению инкассатора, сгорели. Рассказов сжег эту денежную бумагу, взвесил пепел и сравнил его с весом пепла с места трагедии. Получилось больше. Так выяснилось, что инкассатор присвоил часть спасенных денег — примерно 100 тысяч. Этот случай стал легендой МУРа. Будни московских милиционеров были трудные, напряженные, но по-своему увлекательные. Спасибо сыщикам времен Великой Отечественной войны, что обеспечили надежный тыл Красной армии

ПОДВИГ

Работники московской милиции не только обеспечивали порядок в тылу, но и отважно дрались на передовой. За линией фронта в период Битвы за Москву действовало 60 истребительных отрядов, в которые входили работники МУРа. Некоторые бойцы «отрядов возмездия», как они сами себя называли, даже участвовали в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Первое милицейское партизанское подразделение сформировали в сентябре 1941-го. Его командиром назначили старшего оперуполномоченного Виктора Колесова. Отряд успешно действовал в тылу противника, минируя мосты, нарушая связь, уничтожая живую силу и транспорт врага, но однажды попал в засаду. Колесов отдал приказ прорываться к своим, а сам лег за пулемет, чтобы прикрыть отход своих товарищей. Он так и остался лежать за пулеметом: немецкая пуля пробила ему грудь. Но отряд он спас. Посмертно Виктор Колесов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1975 году Колесова навечно зачислили в списки личного состава московской милиции.

12 ТЫСЯЧ

стражей правопорядка отправились на фронт из Москвы. За годы войны семеро из них были удостоены званий Героя Советского Союза и трое стали полными кавалерами ордена Славы.

ФАКТ

Немало пришлось потрудиться милиционерам во время так называемой московской паники 16 октября 1941 года. Чтобы утихомирить толпу, грабящую заводы и магазины в районе Заставы Ильича, стражи порядка были вынуждены применить даже тачанки. Нестандартная ситуация сложилась в тот день и возле Новоспасского монастыря, что на Таганке. Около его башни-колокольни собралась большая толпа женщин и детей. Перепуганные слухами о том, что немцы займут столицу, горожане принялись копать под колокольней яму в надежде отыскать подземный ход, который якобы вел от монастыря к Москве-реке. Там они надеялись найти укрытие от оккупантов. Милиционеры начали просить москвичей разойтись, чего удалось добиться только через пять часов уговоров и убеждений. Яму засыпали. Но ее следы можно видеть и до сего дня

СИТУАЦИЯ

Серьезную опасность для регулировщиков уличного движения в Москве в годы Великой Отечественной войны представляла светомаскировка. Дело в том, что после 22:00 машины должны были ехать по улицам столицы с потушенными фарами, а у сотрудников государственной автоинспекции не было приспособлений, по которым их могли бы различать шоферы с дальнего расстояния. Поэтому часто случались наезды машин на постовых, иногда даже с трагическим исходом. И вот в ноябре 1941 года выход из этой ситуации был найден. Московские химики придумали специальный состав, который светился в темноте и был виден издалека. Он наносился на специальные жетоны, которые прикреплялись к груди постовых. С этого момента московские регулировщики могли не опасаться за свою жизнь. Кстати, такие значки со специальным светящимся веществом были доступны любому горожанину, чтобы не сталкиваться лбами во время движения по тротуару в темное время суток (а были и такие случаи). Значки эти продавались в киосках печати и стоили 1 рубль 60 копеек.

54 МИЛЛИОНА

рублей собрали и внесли в Фонд обороны оставшиеся в тылу столичные милиционеры, на эти средства были построены две танковые колонны — «Дзержинец» и «Московский комсомолец».

ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ

Во время войны тысячи стражей порядка ушли на фронт. В московской милиции наблюдался резкий дефицит кадров. В этой ситуации МК и МГК ВКП (б) приняли решение о направлении на работу в правоохранительные органы большого числа женщин. Всего в столице за годы войны надели синюю форму 4 тысячи представительниц прекрасного пола. Не всем девушкам удалось сразу освоиться на новом месте службы. По воспоминаниям бывшего начальника политотдела московской милиции Ивана Кожина, однажды произошел такой случай: встав на пост в первый раз, одна из девушек-милиционеров столкнулась с нетрезвым дебоширом. Несмотря на все ее старания, унять хулигана никак не получалось. В порыве отчаяния, в слезах, постовой в юбке воскликнула: «Прекратите, или я позову настоящего милиционера!»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.