Карта городских событий
Смотреть карту

Нутрициолог объяснила, к чему приведет полный отказ от приправ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нутрициолог объяснила, к чему приведет полный отказ от приправ
Фото: pexels.com

Отказ от приправ, пряностей и специй может повысить чувствительность вкусовых рецепторов и обогатить палитру ощущений от потребления какого-либо продукта. Однако нет смысла отказываться от всех вкусовых добавок. О том, количество каких приправ в рационе лучше сократить и почему это стоит сделать, «Вечерней Москве» рассказала терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.

Сахар

Отказ от сахара в чистом виде — хорошее решение, сообщила Чернышова. По ее словам, человеческий организм может функционировать в нормальном режиме без употребления этого продукта. Еще пару веков назад сахар подавался на стол исключительно в качестве деликатеса: покупку привычной для нас пряности могли позволить себе только состоятельные люди, напомнила нутрициолог.

Чернышова посоветовала избегать употребления сахара в чистом виде. Решение не добавлять его в напитки — чай, кофе, компот — может стать первым шагом в сторону положительных изменений.

— Раньше сахар дорого стоил, а то, что сейчас происходит, — это вакханалия. Его же теперь везде кладут — в каждый готовый продукт, вплоть до колбасы. Отказ хотя бы от рафинированного сахара — это уже огромный плюс для здоровья, — пояснила Чернышова.

Соль

Отказ от соли снизит риски развития гипертонии, отметила собеседница «ВМ».

— Избыточное потребление соли — это риск развития гипертонии. Некоторые, даже не пробуя блюдо, досаливают его. Есть четкие медицинские исследования, доказывающие, что такие люди более склонны к повышенному артериальному давлению, — уточнила она.

По словам врача, употребление соли — это исключительно вопрос привычки. Отказ от этой специи посилен каждому, считает она.

— Можно вообще не солить еду. Отказ от приправ и специй обогащает вкусовую палитру. Человек начинает чувствовать не вкус соли, а вкус натурального продукта. Взять даже свежий огурец: многие его автоматически солят. Попробуйте этого не делать, а плавно уменьшать количество соли. Это полезно для здоровья, — объяснила Чернышова.

Тем более в продуктах часто содержится достаточное количество соли еще до приготовления. Так, специя есть в составе молока, хлеба и мяса. Как следствие, практика досаливания отнюдь не обязательна. Соль, как и сахар, считалась деликатесом несколько веков назад, напомнила нутрициолог.

Пряности

Не стоит торопиться исключать из рациона пряности: имбирь, гвоздику, корицу, перец. Их потребление необязательно, но полезно, отметила собеседница «ВМ».

— Без них жить можно, но с ними лучше. Перец, имбирь, гвоздика и корица хороши для обмена веществ: они ускоряют его. В красном перце содержатся вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, — рассказала Чернышова.

Ограничить потребление перечисленных вкусовых добавок придется только особым категориям людей. Так, отказаться от них нужно страдающим от острого гастрита, язвы желудка или кишечника, а также аллергикам, подчеркнула специалист.

Почему человек может обходиться без приправ?

Организм человека заточен под адаптацию к существованию в различных условиях. Ни одна приправа не является необходимым для жизни нутриентом, объяснила Чернышова.

— Мы можем спокойно отказаться от использования соли и сахара. Можем не делать нашу еду пряной. Конечно, поначалу это будет непривычно, а потому не очень вкусно, — заметила эксперт.