Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Какие три налога нужно обязательно уплатить до 1 декабря

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие три налога нужно обязательно уплатить до 1 декабря
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

До 1 декабря 2021 года россиянам необходимо заплатить три налога: среди них — налог на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный налоги. «Вечерняя Москва» пообщалась с заведующим кафедрой экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерием Сенковым и узнала, на что стоит обратить внимание при уплате.

Как рассчитать сумму налога?

Ответственность за расчет суммы, необходимой для уплаты до 1 декабря, лежит на налоговой службе. Однако гражданам рекомендуется самостоятельно удостовериться в правильности вычислений, рассказал Валерий Сенков.

— Сейчас расчет налогов возложен на налоговую службу. Но все же все нужно проверять, все ли правильно рассчитано, нет ли чего-то лишнего, какие учтены периоды. Например, если автомобиль куплен или продан не в начале года, требуется расчет за каждый месяц по долям, — сообщил собеседник «ВМ».

Как получить извещение о необходимости уплаты?

Контролировать выплату налогов удобнее всего гражданам, у которых есть личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, заметил Сенков. Зарегистрированным пользователям уже пришло уведомление с указанием необходимых для уплаты сумм. По мнению эксперта, некоторые люди забывают о том, что у них есть личный кабинет на портале, и продолжают искать уведомление на бумажном носителе в почтовом ящике.

— Некоторые считают, что им не нужно ничего платить, если в почтовый ящик не пришло уведомление. Но, возможно, они просто забыли о существовании своего личного кабинета. Если налогоплательщик когда-то зарегистрировался на сайте, ему больше не будут поступать уведомления на бумажном носителе. Сейчас налоги можно быстро оплатить разными способами — даже по карте. Это гораздо удобнее, чем печатать платежку и стоять в очереди, — так было еще шесть–семь лет назад, — объяснил Сенков.

Также ошибочно ждать налогового уведомления на госуслугах, добавил специалист. На портале информация о налогах появится уже по истечении контрольного периода, предупредил он. Налогоплательщик увидит сумму с учетом начисленных за просрочку пеней.

Чем грозит просрочка уплаты?

Неуплата налогов грозит начислением штрафных пеней, рассказал эксперт. В случае просрочки сумма, необходимая для выплаты, растет ежедневно. Сначала размер пеней невелик и составляет одну трехсотую от необходимой выплаты, но с течением времени он возрастает.

В последние годы налоговая служба фиксирует неуплату очень быстро. У налогоплательщиков практически нет шансов копить долги годами, как это было раньше, подчеркнул Сенков.

— Раньше данные должников выгружались на портал «Госуслуги» довольного долго. Пени копились, и это можно было игнорировать. Но теперь сумма, не выплаченная до 1 декабря, фиксируется на портале уже до Нового года. До 1 января появляется информация о том, что готовится иск в Мировой суд на взыскание задолженности. Так налоговая сообщает гражданину о том, что необходимо выплатить долг, — поделился собеседник «ВМ».

Что делать, если вы не нашли ошибку в расчете или не получили уведомление?

Если налогоплательщик не получил уведомление о необходимости сделать выплату, следует обратиться в налоговую службу. Это можно сделать несколькими способами.

— Первый способ — дать обратную связь через личный кабинет сайта Федеральной налоговой службы и отправить запрос на проверку. Второй вариант — лично явиться в налоговую службу и решить волнующий вопрос. Третий — сделать заявку на МФЦ, — пояснил Сенков.

При необходимости перерасчета следует «подготовить доказательную базу» и заявить об ошибке в суде.

— Налог на имущество рассчитывается из стоимости, приближенной к кадастровой. Есть примеры, когда кадастровая стоимость, по мнению налогоплательщика, завышена. Здесь есть только один вариант: подготовить доказательную базу и оспорить кадастровую стоимость земли в судебном порядке, — уточнил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.