Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как определить качество муки

Общество
Как определить качество муки
Светлана Шевехова выбирает муку / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Росконтроль проверил качество муки брендов «Макфа», «Рязаночка», «Аладушкин», «С. Пудовъ», Billa и «Мелькомбинат № 3».

Мука — один из самых востребованных продуктов. Ее можно купить как в супермаркетах, так и в маленьких магазинчиках «у дома». Но, как выяснилось, везде можно нарваться на некачественный продукт.

— Мука «Аладушкин», «С. Пудовъ» и Billa, как выяснилось, не соответствует заявленной категории высшего сорта, так как в ее составе был обнаружен высокий процент золы, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Также цвет муки этих трех торговых марок не соответствовал стандартам, поскольку он был недостаточно белой.

По словам эксперта, грубые нарушения производства были выявлены и в муке «Макфа». В ее составе специалисты обнаружили высокое кислотное содержание жира.

— Этот показатель указывает на то, что продукт недостаточно свежий. А ведь свежесть очень важна для покупателей, ведь большинство покупают муку впрок, — пояснила Ирина Аркатова.

Лучшей оказалась мука «Мелькомбинат № 3». Она успешно прошла проверку качества и, как выяснилось, соответствует всем требованием безопасности. Ко всем остальным брендам у экспертов, увы, есть вопросы.

Как выбрать наиболее качественную муку?

— Хорошая мука должна продаваться в бумажном пакете либо в картонной таре, — рассказывает Ирина Аркатова. — Также я советую сжать пачку в руках: качественная мука должна немного скрипеть.

Еще один совет — упаковку взвесить: в каждом магазине должны предоставить контрольные весы.

— Соответствие реального веса обозначенному на упаковке — признак того, что мука не отсырела, а значит, должна нормально храниться, — рассказывает эксперт.

Кстати, о хранении. Муку лучше приобрести в первые шесть месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.

Как проверить муку дома?

— Внимательно посмотрите на нее. Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления более крупной, — советует Ирина Аркатова. — Также имеет смысл растереть небольшое количество муки между пальцами: она должна скрипеть и ссыпаться. Если мука скатывается в комок, она отсырела, и хорошей выпечки не получится.

Также муку стоит понюхать и попробовать. Запах и вкус должны быть слабыми и нейтральными. А вот муку, которая на вкус горчит, а по запаху отдает кислым или плесневым оттенком, употреблять опасно — она испорчена.

И еще совет: размешайте муку в кашицу с равным количеством воды. Хороший продукт останется при этом белым. Плохой — помутнеет.НИКИТА МИРОНОВ

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.