Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов: Лечим детей современными методами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Главный педиатр Москвы Исмаил Османов в своем рабочем кабинете в Детской городской больнице имени З. А. Башляевой
Главный педиатр Москвы Исмаил Османов в своем рабочем кабинете в Детской городской больнице имени З. А. Башляевой / Фото: Из личного архива Исмаила Османова

30 ноября в Центре им. Гамалеи заявили, что массовая вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет от коронавируса может начаться в России в конце декабря. Пандемия продолжается уже более полутора лет. И если в начале эпидемиологи считали, что болезнь не опасна для детей, то сегодня ситуация изменилась. «Вечерняя Москва» пообщалась с главным педиатром Москвы, главврачом Детской клинической больницы им. З. А. Башляевой Исмаилом Османовым о детском коронавирусе.

— Исмаил Магомедович, говорят, что ковид стал опаснее для детей. Это действительно так и насколько серьезна текущая ситуация?

— Да, это действительно правда. И коронавирусная инфекция стала не просто опаснее, но и заболевать дети стали гораздо чаще, чем в первую волну — показатели выросли в три-четыре раза. Ежедневно в московские детские больницы госпитализируют 20–30 несовершеннолетних. Такого не было раньше. Больше всего настораживает во всем этом более стремительное течение болезни и омоложение возраста заболевших. Так, мы стали выявлять случаи коронавируса даже у грудных детей и малышей детсадовского возраста. Это очень негативные тенденции, которые мы наблюдаем. И все это в совокупности увеличивает количество тяжелых случаев течения болезни, особенно высока такая вероятность у детей из группы риска.

— Сколько детей заболели коронавирусом с начала пандемии?

— В общей сложности с начала пандемии коронавирус был выявлен более чем у 200 тысяч детей, из них около пяти процентам потребовалось лечение в стационаре.

— Как протекает ковид у детей? Много ли детей болеют в средней и тяжелой форме?

— Каких-то специфических проявлений у детей не наблюдается. В целом коронавирус часто протекает у них под масками разных других заболеваний, например, простуды, гриппа, кишечной инфекции и даже аппендицита. Отмечу, что в большинстве случаев коронавирус протекает без каких-либо клинических проявлений, в легкой форме, но у некоторых болезнь протекает тяжело, и мы не можем точно предсказать, у кого как будет протекать заболевание.

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов: Лечим детей современными методами Фото: Pixabay

— Если у ребенка средняя или тяжелая форма, то как это проявляется? Как у взрослых или есть свои особенности?

— Чаще всего при средней форме тяжести во время заболевания у ребенка возникают высокая температура, одышка, изменения в легких, резкое снижение аппетита, интоксикация, вялость, обезвоживание. Если мы говорим о тяжелом течении коронавируса, то в этом случае у детей затруднено дыхание, возникает сосудистая недостаточность, поражение центральной нервной системы. У детей вообще в отличие от взрослых инфекции имеют большую склонность к генерализации, то есть к поражению сразу всего организма. Особенно это касается детей грудного возраста, ослабленных, с хроническими заболеваниями.

— А легкие у детей тоже поражаются или это характерно только для взрослых пациентов?

— Да, как и у взрослых, есть градация КТ-1, КТ-2, КТ-3 и КТ-4. Но надо сказать, что у детей в основном при коронавирусе легкие поражаются в меньшей степени. При этом у нас в больнице есть двух-трехмесячные дети с очень большим поражением легких. Степень поражения зависит во многом от организма ребенка, состояния его иммунной системы и других отягощающих факторов, например, если у ребенка избыточная масса тела, поражение сердца, почек или желудочно-кишечного тракта, то заболевание, скорее всего, будет протекать сложнее.

— Дети, у которых есть хронические заболеваниями, наверное, чаще в больницу попадают и болеют более тяжело?

— Конечно, ведь это ребята из группы риска. Их мы выделяем из общего списка заболевших детей и проводим с ними упредительные мероприятия, лечение, направленное на упреждение дальнейшего размножения вируса в организме. В Москве постоянно совершенствуются подходы к лечению, соответствующие протоколы. Они, как и само заболевание, обсуждаются на специальном Клиническом комитете Департамента здравоохранения города Москвы. Такие особенности у детей обязывают нас вносить изменения в наши подходы к лечению, что, собственно, мы и делаем. На заседании Клинического комитета с участием мэра Москвы Сергея Собянина была предложена новая тактика. Каждый день информация обо всех заболевших детях поступает в единую систему.

Теперь оттуда мы выделяем детей, у которых есть сопутствующие заболевания, о которых я говорил выше. С родителями таких ребят связываются наши доктора из специально созданного дистанционного детского консультативно-диагностического центра, выясняют у родителей все обстоятельства, состояние здоровья ребенка на текущий момент. Затем при наличии определенных факторов медики предлагают госпитализацию буквально на один день, то есть в стационар краткосрочного пребывания.

Доставляет детей к нам скорая помощь, все проходит в плановом порядке. За один день мы их обследуем, далее по результатам исследований мы назначаем лечение, самым главным пунктом которого являет введение внутривенно специального препарата — вируснейтрализующих нуклеарных антител. Это лекарство зарегистрировано для детей с 12 лет и позволяет предупредить размножение коронавируса в организме. Важно успеть ввести этот препарат на 7–10-й день болезни, когда еще можно остановить вирус. Это важно, чтобы у детей из группы риска инфекция не разыгралась и не обострила еще и основное их заболевание. После введения препарата ребенку в этот же день мы на скорой отвозим его обратно домой, а затем на следующий день, на третий день и потом на 11-й мы снова их привозим, обследуем, мониторируем, следим за тем, как выводится вирус из организма. На 11-й день также проводим ПЦР-диагностику. После этого, будучи уверенными, что дальше инфекция не будет размножаться, мы передаем детей уже под наблюдение в амбулаторном режиме. Такой подход к лечению детей от коронавируса — уникальный, современный, его нет нигде в мире. Да, такие препараты есть, они зарегистрированы за рубежом. Но так активно, как это мы делаем сейчас в Москве, чтобы больных малышей выявляли, связывались с их семьями, потом привозили в стационар, бесплатно проводили лечение (этот препарат стоит от 150 до 200 тысяч рублей) и затем наблюдали за больными почти в течение недели, — такой схемы нет ни в одной стране мира. Мы хотим, чтобы эти дети прежде всего были защищены.

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов: Лечим детей современными методами Фото: Pixabay

— Такой подход к лечению маленьких пациентов действительно впечатляет. А как давно вы работаете в таком формате?

— Этот проект начал свою работу чуть более двух недель назад, когда уже появилась четкая тенденция к росту заболеваемости коронавирусом детей. Отмечу, что к консультации детей из группы риска подключаются люди с большим опытом — главные специалисты Москвы. К слову, наш такой подход вызывает интерес у зарубежных коллег.

— Какие меры безопасности существуют, чтобы защитить детей от вируса, пока еще не запущена массовая вакцинация? Ведь родителям хочется, чтобы их дети болели как можно меньше, но и взаперти держать ребенка все время нереально.

— В некоторых странах уже вакцинируют детей, причем не только подростков, но и малышей в раннем возрасте. Например, в Израиле прививку делают с шести лет, в Германии — с двух лет, в Соединенных Штатах Америки вакцинированы больше половины подростков. Исследования вакцины от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М» показали абсолютную безопасность вакцины для детей, а также высокую иммуногенность, то есть антитела вырабатываются быстрее и даже больше, чем у взрослых.

Вакцина для детей, безусловно, нужна, это не вызывает никакого сомнения. Она уже зарегистрирована в России, как недавно сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, но в гражданском обороте ее еще нет. Поэтому пока что для детей, как и для взрослых, действуют общие меры безопасности. Кроме того, город продолжает вести активную работу по своевременному выявлению коронавируса у жителей столицы, в том числе у детей из группы риска. Также очень важно, чтобы окружение ребенка было вакцинировано, ведь путь заражения в основном от человека к человеку. А если близкие ребенка будут защищены от инфекции, то и ребенок не сможет от них заразиться.

— Может быть, родителям стоит давать детям витамины для укрепления иммунитета? Как вы относитесь к таким советам, часто звучащим с экранов телевизоров, из печатных средств массовой информации, немало их в интернет-пространстве.

— Популярные рекомендации, которые мы часто слышим, — попейте то, попейте это, необходимо воспринимать с большой осторожностью. У нас родители порой считают, что если ребенок попил витаминки, то все будет хорошо и вирус не страшен. Конечно, родители сами знают состояние здоровья своих детей, но нужно быть аккуратнее и консультироваться со специалистами. Более того, не стоит думать, что какие‑то препараты помогут повысить иммунитет моментально. Зато регулярная забота о здоровье, прохождение диспансеризации и своевременное устранение выявленных проблем — это наиболее эффективный метод.

— Стоит ли носить маски детям? Это их может защитить?

— Ребятам постарше, начиная со школьного возраста, я бы рекомендовал носить маски. Особенно в местах массового скопления людей. Я, кстати, вижу, что некоторые дети в общественном транспорте в масках, некоторые носят их в школе. А вот совсем маленьким детям это не нужно, маска будет только мешать им, они будут трогать лицо еще чаще, а значит, эффекта от такой «защиты» не будет никакого.

— Правда ли, что несовершеннолетние чаще других являются переносчиками ковида и могут заражать других?

— Так считали на заре пандемии, когда дети мало болели, а в самом начале вообще думали, что они не заражаются коронавирусом, но могут являться носителями и передавать его взрослым. Последняя волна показала, что когда дети не учились, друг с другом не контактировали, вероятность того, что они принесут инфекцию домой, была минимальна, но и при этом они все равно заболевали. Потому что заражались родители и передавали вирус своим детям. И риск обоюдный: как взрослые могут заразить детей, так и дети — своих родственников. Только взрослые защищены, для них есть вакцина, а у детей возможности привиться пока что нет. Поэтому, когда мы рекомендуем взрослым прививаться, это важно не только для их собственного здоровья, но и для безопасности всей семьи. Нужно обязательно подумать о детях. К сожалению, мы видим немало родителей без прививок, у которых дети тяжело болеют. Сейчас они уже сожалеют, что сами не вакцинировались и не защитили своих малышей.

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов: Лечим детей современными методами Фото: Pexels

— Некоторые родители с начала пандемии приняли решение не водить детей в детский сад, чтобы оградить их от коронавируса. Это действительно может минимизировать риск заражения?

— Безусловно, чем меньше ребенок посещает любые общественные места, тем меньше риск вообще чем-либо заболеть, в том числе и коронавирусом. Но, на мой взгляд, это не совсем правильный подход, поскольку на всю жизнь оградить ребенка от инфекции и держать его в вакууме невозможно. Сегодня он не пойдет в детский сад, но потом ему нужно будет идти в школу. Да и на детской площадке ребенок может заразиться при контакте с друзьями. Самым правильным способом защитить его от различных инфекций является вакцинация.

У нас есть национальный календарь прививок, который начинается с родильного дома. И те родители, которые игнорируют вакцинацию, конечно же, подвергают своих детей неоправданному риску. Такие мальчики и девочки выходят в социум незащищенными. Прививки помогают постепенно наращивать уровень антител к разным инфекциям. И даже если ребенок столкнется в дальнейшем с какой-то болезнью, то он либо вообще не заразится, либо перенесет ее в легкой форме.

ДОСЬЕ

Исмаил Магомедович Османов окончил педиатрический факультет Дагестанского государственного медицинского института в 1983 году. Затем в 1989 году после окончания аспирантуры в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Факторы риска и принципы диспансеризации при оксалатных нефропатиях у детей». В 1991–1992 годах проходил стажировку по детской нефрологии и педиатрии в Университетском детском госпитале Буффало, штат Нью-Йорк, США. В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетические особенности и тактика лечения при поражениях почек у детей в экологически неблагоприятных регионах». С 2012 года является главным врачом Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Число заболевших детей осенью 2021 года выросло в 2–3 раза по сравнению с предыдущими волнами коронавируса. Доступ к электронным медицинским картам детей получили более 570 тысяч москвичей. Первый компонент вакцины «Спутник М» в рамках клинического исследования получили более 400 подростков, всего в третьей фазе исследований примут участие 3000 детей. Исследование проводится на базе 12 медорганизаций Департамента здравоохранения.

КАК У НИХ

С пандемией коронавируса продолжают бороться во всем мире. И во многих странах дети тоже стали болеть чаще, чем раньше. Поэтому власти принимают необходимые меры.

— В США одобрили использование вакцины Pfizer для детей от 5 до 11 лет. Ранее прививку делали только детям старше 12 лет. Отмечается, что в период испытаний вакцина показала 91-процентную эффективность среди детей.

— В Англии решили прививать от коронавируса детей с 12 лет. Важно отметить, что согласие родителей на прививку не будет обязательным, если сам ребенок не против вакцинации.

— В Израиле начали вакцинировать от коронавируса детей от 5 до 11 лет. Такое решение было принято из-за того, что большая часть выявленных случаев инфекции приходится на несовершеннолетних.

— Во Франции на этой неделе резко выросла заболеваемость коронавирусом среди детей. Причем чаще стали болеть ребята от 6 до 10 лет. При этом вакцинация детей проводится, но не в полном масштабе.

— В Финляндии массовая вакцинация детей началась еще в августе этого года. Подростков в возрасте от 12 до 15 лет прививают препаратами Pfizer и Moderna. При этом уточняется, что вакцинация детей от COVID-19 не является обязательной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.