Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Убийственно для организма»: сколько можно съесть в новогоднюю ночь

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Убийственно для организма»: сколько можно съесть в новогоднюю ночь
Фото: Валентин Звегинцев / Вечерняя Москва

В новогоднюю ночь оптимально съесть такое количество пищи, которое соответствует вашей комплекции, возрасту и активности. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ирина Писарева.

Сколько еды можно потреблять за один прием?

По ее словам, чем меньше человек ест в течение дня, тем больше он сможет употребить в новогоднюю ночь. Однако не стоит противостоять своему организму: когда вы наелись — самое время остановиться и выйти из-за стола, посоветовала эксперт. В среднем человек может съесть до килограмма пищи за один прием.

— Если усреднить показатели, то получим примерно такие значения: максимум 200–250 граммов мяса, птицы или рыбы, 200–300 граммов овощей и до 200 граммов гарнира — картофеля или риса, — отметила Писарева.

Она добавила: в качестве основного гарнира лучше выбрать овощи. В них содержится клетчатка, которая быстро насыщает организм. Это поможет избежать чрезмерного потребления углеводов, пояснила диетолог.

Оставить на сладкое: когда лучше съесть десерт

Кроме того, в новогоднюю ночь многие любят заканчивать застолье десертом. Это очень «большая» и «распространенная» ошибка, считает собеседница «ВМ». Поедание сладкого она порекомендовала отложить до утра следующего дня.

— После потребления объема пищи, о котором мы упомянули, человеку не под силу съесть кусок торта. Это будет достаточно тяжело для организма. Должно пройти хотя бы два–три часа, чтобы пища переварилась и вы нормально себя чувствовали. Но я бы рекомендовала оставить сладкое на завтрак 1 января. Не стоит мучить себя и потреблять простые углеводы на ночь — это будет вообще убийственно для организма, — рассказала Писарева.

Еще один коварный продукт — фрукты. По словам специалиста, именно их потребление часто вызывает вздутие и дискомфорт.

— После плотного приема пищи не стоит есть фрукты и ягоды, особенно виноград и бананы. У них очень высокий гликемический индекс — могут появиться вздутие и метеоризм. Сначала надо дать пище перевариться, — объяснила диетолог.

Как избежать переедания?

Первое, что поможет обезопасить организм от переедания, — потребление достаточного количества жидкости, подчеркнула собеседница «ВМ». В течение дня до новогоднего застолья необходимо активно пить воду или другие детокс-напитки.

— Нужно выпить достаточное количество воды в течение дня, ведь алкоголь сушит и обезвоживает организм. Можно добавить в воду лимон, корицу и мед. Получится вкусный напиток. Он будет полезнее, чем какой-нибудь компот. Можно сделать домашние морсы без сахара, — уточнила Писарева.

Перед приемом пищи можно также выпить стакан воды. Это поможет съесть меньше, так как желудок наполнится жидкостью, пояснила специалист. Также важно помнить: когда вы наелись, стоит перестать есть.

— Как только вы почувствовали, что наелись, перестаньте есть. Многие пытаются «залакировать» чувство сытости сладким или фруктами — получается хуже. А еще пищу не нужно запивать, — поделилась диетолог.

После еды нужно на некоторое время остаться в статичном положении. После этого лучше всего выйти на улицу: прогуляться, поиграть в активные игры или потанцевать, заключила эксперт.

Подкасты