Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Автомобилистам напомнили главные правила езды при гололеде и снежной каше

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Автомобилистам напомнили главные правила езды при гололеде и снежной каше
Фото: pixabay.com

Снегопад и образующаяся после него каша на дорогах осложняют движение транспорта и провоцируют ДТП. Ситуация усугубляется в случае гололедицы, увеличивающей тормозной путь. О том, какие маневры могут быть опасны после обильных осадков и как вызволить машину из снежного плена, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

По словам автоэксперта Алексея Аксенова, во время сильного снегопада даже самым заядлым автолюбителям рекомендуется отказаться от поездок на личном транспорте, так как есть риск попасть в аварию или застрять в снежных заторах:

— Лучше воспользоваться метро. Но если вы все же решились выехать в город на своем автомобиле, то следует помнить о правилах езды по заснеженным дорогам.

Чтобы избежать ДТП, эксперт прежде всего призывает соблюдать дистанцию от впереди идущих машин. Не нужно прижиматься к краям полосы, чтобы оставалось место другим участникам движения для маневров, посоветовал Аксенов:

— Не совершайте резких движений, так как автомобилистам назвали главные правила езды при гололеде и снежной каше из-за скользких дорог. Держите дистанцию с учетом возможного тормозного пути, который увеличивается при гололедице и снежной каше.

Установить, насколько дорога скользкая, поможет тестирование машины на способность останавливаться. Подобные эксперименты дают возможность подготовиться к экстренным случаям, поясняет Аксенов:

— Не нужно резко нажимать на газ, так как автомобиль начнет буксовать. Заднеприводные машины после таких маневров начнет заносить, а у переднеприводных машин будет происходить снос с передней оси транспорта. На полном приводе может также наблюдаться занос задней оси.

Во время сугробов и заснеженных дорог опаснее всего кататься на полноприводных автомобилях. Водители таких машин чувствуют себя более уверенными во время езды и чаще остальных попадают в ДТП, отмечает эксперт. Вместе с тем, по словам собеседника «ВМ», в непогоду машины, как правило, разгоняются реже, что исключает вероятность автокатастроф.

Специалист напомнил, что самые опасные периоды с точки зрения аварийности — ранее утро и темное время суток:

— Ранние утренние часы опасны тем, что, помимо снежной каши, возникает толстый слой льда, по которому опасно перемещаться. Не всегда коммунальщики успевают посыпать пути реагентами. Это же касается и темного времени суток, когда практически нулевая видимость из-за обильных осадков.

Во время метели автомобилисты могут вылететь в кювет или увязнуть на заснеженном участке. К таким ситуациям нужно быть готовым, предупредил эксперт:

— Если вы собираетесь в дальнее путешествие, учтите, что риск оказаться в снежном плену есть всегда. В первую очередь следует взять с собой в дорогу как можно больше теплых вещей или плед. Даже если вы застрянете, то сможете согреться, пока будете ждать спасателей.

Эксперт рекомендует также приобрести трос, чтобы самостоятельно преодолевать заснеженные участки:

— Лучше даже иметь два троса. Вам тогда не понадобятся люди, если на территории, где машина застряла, растет дерево или стоит столб.

Аксенов уточнил, что с помощью тросов можно создать своего рода Архимедов рычаг. Более подробно изучить такой метод лучше в интернете, посоветовал специалист.

Подкасты