Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что разбить к празднику

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Что разбить к празднику
Фото: Pixabay

В ожидании нового сезона этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России» проверить свои знания культуры и обычаев разных народов поможет наша рубрика. На этот раз этнолог, доктор исторических наук, член совета директоров центра «Этносфера» Анна Шевцова расскажет в ней о новогодних традициях.

— В Узбекистане Новый год празднуют дважды. Традиционный (Навруз) 21 марта и европейский в ночь с 31 декабря на 1 января, как и в России (советская традиция). Считается, что если в канун Нового года совершить определенный обряд, то ничего плохого из старого года не повторится. Что нужно сделать?

— По узбекской примете, чтобы оставить все плохое в старом году, а в новый унести только лучшее, перед Новым годом нужно разбить всю треснувшую посуду. Кстати, и в России хранить посуду со сколами считается нехорошей приметой. В Узбекистане есть и свой Дед Мороз — Корбобо, или Снежный дед, который ездит на ослике, и своя Снегурочка — Коркиз (Снежная девушка). На новогодний стол здесь принято подавать много фруктов — они символизируют достаток и богатство. Обязателен и арбуз. Если он окажется сладким и спелым, это предвещает удачу в новом году всем собравшимся за праздничным столом.

— Этот главный праздник года в Бурятии называют Сагаалган, в Калмыкии — Цаган Сар, а в Туве— Шагаа. Что он знаменует?

— Сагаалган переводится как «белый месяц» и означает начало нового года по лунному календарю у монголоязычных народов. Он символизирует приближение весны, пробуждение природы, освобождение от зла и победу всего самого светлого.

Подкасты