Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Микрочип спешит на помощь: передовые нейротехнологии могут начать испытывать на людях уже в новом году

Общество
Микрочип спешит на помощь: передовые нейротехнологии могут начать испытывать на людях уже в новом году
Фото: Pexels

Американский предприниматель и инженер Илон Маск заявил, что в 2022 году его нейротехнологическая компания может начать испытания по внедрению чипов в мозг людей.

Гаджеты в современном мире есть под любую человеческую потребность — они уже практически стали частью нас. Но если то, что телефон для большинства — продолжение руки, никого не пугает, то о чипах, вживленных под кожу, пока такого не скажешь. Но что для одних фобия, для других — надежда. Илон Маск планирует использовать технологию в медицинских целях: например, чтобы вернуть функциональность тела тем, у кого есть тяжелые травмы спинного мозга, остановить потерю памяти и слуха, лечить от бессонницы, депрессии. Микроимпланты успешно прошли испытания на животных. Сейчас компания ждет решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы начать клинические испытания устройств на людях.

В конце 2021 года появилась еще одна новость — в Швеции начали внедрять под кожу микропаспорт COVID-19. Их можно отсканировать и получить сведения о вакцинации. В это же время одна шведская биотехнологическая компания заключила договор с грузинскими учеными. В 2022 году в страну из Европы импортируют до 50 тысяч подкожных чипов. Эти микросхемы могут применяться как ключи от домофона, автомобиля. Кроме того, с их помощью можно будет одним движением руки управлять умным домом, оплачивать покупки.

Лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин считает, что заменить тело и мозг человека нельзя — нужно беречь облик, данный нам природой. А «напичкав» организм гаджетами, мы не приобретем, а наоборот, потеряем — фактически, станем деградировать. Зачем развиваться — ведь есть «умный» гаджет!

— Пока чипирование — не угроза обществу, но в будущем может быть использовано против нас. И человек потеряет свое истинное, природное предназначение. Особенно настораживает тот факт, что об этом говорят лидеры общественного мнения как о чем-то нормальном. Так, основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает, что в будущем человек объединит в себе три сущности — биологическую, цифровую, генно-инженерную. Вшивать в свое тело дополнительные аксессуары, импланты — это против природы, против Бога. И если мы хотим остаться людьми, а не механическими гибридами, нужно отказаться от этого, — считает Кормухин.

По мнению директора физико-технологического института РТУ МИРЭА, доктора физико-математических наук Романа Шамина, вживляемая электроника — перспективное направление.

— Современная цифровая жизнь бросает нам новые вызовы, и тело, данное нам от природы, не вполне удовлетворяет этим запросам. Поэтому идея расширить функционал организма с помощью устройств логична, — говорит Шамин. — Если будет возможность безболезненно интегрировать какие-то функции в тело, почему бы нет? Но пока процесс идет медленно оттого, что люди опасаются вживлять в организм инородные тела.

Время покажет — может, и не зря.

СПРАВКА

Профессор кибернетики в британском Университете Рединга Кевин Уорвик стал первым, кто вживил себе в предплечье чип. Это случилось в 1998 году. С тех пор с помощью чипа он открывал двери, включал и выключал свет, компьютер, обогреватель.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.