Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Сколиоз, распыленный интеллект и проблемы с сердцем: чем опасна зависимость от смартфона

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сколиоз, распыленный интеллект и проблемы с сердцем: чем опасна зависимость от смартфона
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Согласно исследованию крупнейшего российского медиахолдинга, только 14 процентов россиян во время новогодних каникул не пользовались смартфонами. Большинство людей даже в праздники проверяли рабочие чаты и не выключали оповещения. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала у экспертов, чем может грозить зависимость от гаджетов.

В середине XX века философ и социолог Герберт Маркузе опубликовал работу «Одномерный человек», где описал европейца 1960–1970-х годов, который постепенно обрезает общение с близкими и уходит в мир грез и фантазий. Он назвал это разновидностью девиантного поведения. Но видел бы философ современную ситуацию! Гаджеты погрузили в мир грез миллионы человек. И это переросло в зависимость от смартфоном, компьютеров и планшетов. Согласно вышеупомянутому исследованию, только половина опрошенных считает, что у них получится продержаться без онлайн-общения неделю и больше. Почти 20 процентов респондентов заявили, что не смогут отказаться от него даже на сутки.

— Человек запрограммирован идти по пути наименьшего сопротивления, — объясняет социолог, специалист в области коммуникаций Дмитрий Соин. — Раньше для общения нужно было приложить усилия: привести себя в порядок, выйти из дома, встретиться с человеком, найти какое-то место, чтобы сесть и поговорить, вернуться обратно. Сейчас же можно лежать в кровати и беседовать на любые темы в соцсетях: от обсуждения философских вопросов до личной жизни.

Социолог приводит пример с привычным всем лифтом. Если в доме его нет, то человек спокойно поднимается на шестой-седьмой этаж. Но стоит только установить его, как даже до третьего этажа не захочется идти пешком.

— Это можно даже сравнить с зависимостью от запрещенных веществ или алкоголя. Мне кажется, гаджеты — это самая настоящая угроза национальной безопасности! Они также дают иллюзию расслабления, переключают наше внимание с проблем на мир грез и мечт. И общество выбирает побег из реальной жизни в виртуальную, — рассказывает Дмитрий Соин.

И, по словам эксперта, таким образом «заболевает».

— Любая зависимость — болезнь. Ведь уже не сам человек управляет своими решениями и взглядами, за него это начинают делать гаджеты. Не секрет, что системы устроены так, что по запросам могут «подсунуть» человеку нужную информацию, формируя его вкусы, продавая ему те или иные товары и услуги, — говорит социолог.

Сам по себе гаджет — это «раздражитель», считает Соин. Он приводит головной мозг в состояние нервного возбуждения, взволнованности, что особенно опасно ночью. Ведь это не позволяет вырабатываться в достаточном количестве мелатонину. А это важный гормон, который влияет на деятельность центральной нервной системы.

— Отсюда возникают патологии, депрессивные состояния, панические атаки, тревожности. Конечно, нельзя сказать, что только гаджеты в этом виноваты. Но смартфоны усиливают и провоцируют эти нарушения, — обращает внимание Дмитрий Соин.

В итоге многие люди стали предпочитать смартфоны живому общению, превращаясь в социофобов. А самое страшное, что бояться общества начинают даже те, кто толком и не научился общаться — дети и молодежь.

— И как итог мы получаем несостоявшиеся семьи, десоциализацию огромных масс населения. А еще тотальное оглупление. У человека формируется распыленный интеллект. Ведь в коробочке в руках есть все знания мира. Это очень удобно. Мы раньше могли только мечтать о таком. Но стоит эту коробочку отнять, и даже на простейший вопрос не получишь ответ, — говорит социолог.

Спорить с тем, что изобретение гаджетов — это технический прорыв, невозможно. Это как доказывать, что не нужно было пересаживаться с лошади на автомобиль. Техника — это великое чудо и проклятье одновременно.

— У меня у самого два телефона. Иногда я сам себя ловлю на том, что могу открыть соцсети и потерять в них 20– 30 минут, просто бездумно листая ленту. И это я — специалист в области коммуникаций, взрослый человек, — делится Дмитрий Соин.

Зависимость от телефона социолог видит и у своих детей.

— Они мне часто говорят, мол, «ты же тоже сидишь в гаджетах. Почему нельзя нам?» Но я через телефон решаю рабочие вопросы и зарабатываю деньги, а они просто тратят время, — говорит Соин.

В гаджетах есть еще одна проблема — медицинская.

— Смартфоны буквально обездвиживают людей, вы не заметили? Многие врачи говорят о том, что такого количество сколиозов и проблем с шейным отделом позвоночника никогда раньше не было. А еще люди чаще начинают жаловаться на сбои в работе сердца, — говорит Дмитрий.

Важно ограничивать пребывание в соцсетях. Благо для этого есть специальные функции в телефоне. С их помощью, например, можно отключить уведомления на время учебы или поставить таймер, который каждые полчаса будет предлагать вам сделать перерыв и отвлечься на какие-то другие дела и заботы. Как минимум встать и походить. А еще лучше взять в руки книгу.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.