Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В столичных семейных центрах помогли около 20 тысячам семей наладить детско-родительские отношения

Общество
В столичных семейных центрах помогли около 20 тысячам семей наладить детско-родительские отношения
Фото: pexels.com / Maryia Plashchynskaya

С начала 2021 года в столичные семейные центры обратились около 20 тысяч семей, все они пришли с похожим запросом — наладить отношения между родителями и детьми. «Не знаю, как реагировать на поведение ребенка, часто злюсь и молча ухожу», — рассказывали многие. По словам психологов, большинство взрослых избегают конфликтов со своими детьми и стараются не проявлять эмоций. Но такая модель не способствует развитию доверительных отношений. Почему молчание родителей плохо влияет на детей, рассказала психолог филиала «Тропарево-Никулино» семейного центра «Доверие» Виктория Стальнова.

В семейный центр обратилась семья Трифоновых. Встревоженные родители рассказали, что отношения с сыном-подростком в последнее время не складываются. Любая попытка со стороны родителей наладить общение заканчивается конфликтом. Чтобы разобраться в ситуации, специалист порекомендовала супругам посетить групповые тренинги центра в рамках проекта «Профессионалы — семьям Москвы».

Подобные занятия проходят в каждом семейном центре. Они помогают укрепить отношения между родителями и ребенком. В процессе занятий мамы и папы становятся более чувствительными к своим детям, учатся относиться к ним безоценочно, с пониманием, создавая атмосферу принятия, в которой ребенок может чувствовать себя в безопасности. Групповые тренинги помогли семье Трифоновых осознать свою ошибку в отношениях с сыном и скорректировать реакции в спорных ситуациях.

— Стоит понимать, что молчание в конфликте — некая пассивно-агрессивная форма эмоционального насилия, проявляя которую, вы явно не выражаете свои мысли и чувства, не доносите информацию, которую должен усвоить ребенок. Дети не понимают, почему родитель молчит и что нужно делать, чтобы молчание прекратилось, — говорит психолог.

В столичных семейных центрах помогли около 20 тысячам семей наладить детско-родительские отношения Фото: Pixabay

Молчание увеличивает непонимание

Ребенок, на которого «молчат», становится более тревожным и уязвимым, неуверенным в себе, ведь его плохие поступки или негативные эмоции не сопровождались объяснением родителя, почему это хорошо или плохо, а родители лишь уходили от ответа, думая, что ребенок достаточно зрел, чтобы осознать все самостоятельно.

Помните ли вы в своем детстве, что на какое-то ваше действие родители молчали? Что вы чувствовали в этот момент? К сожалению, молчание как форма наказания — это довольно распространенный способ воспитания. Многие люди рассказывают, что прошли через такой тяжелый опыт в своем детстве, и считают, что это одно из самых страшных испытаний, которое им довелось пережить. Родители ошибочно думают, что опускаться до словесных оскорблений и физических наказаний — это слишком, а молчание — хорошая форма воспитания. Именно молчанием родитель увеличивает пропасть непонимания с ребенком.

В столичных семейных центрах помогли около 20 тысячам семей наладить детско-родительские отношения Фото: Pexels / Gustavo Fring

Выстраиваем доверительные отношения

Будьте рядом с ребенком. Не стоит уходить, завершая диалог молчанием, особенно когда конфликт или эмоции обострились. Останьтесь вместе с ребенком, дайте понять, что вы готовы выслушать.

В чем причина. Задумайтесь: как вам кажется, должно ли наказание воздействовать на причину поступка? Известен ли вам точный мотив? Попытайтесь его понять или разузнать у своего ребенка. Ваше молчание может повлиять на то, что ребенок больше не повторит подобный поступок?

Критика — лишнее. Начиная говорить с ребенком, не подвергайте его поступок критике и оскорблениям. Предложите вместе подумать над его действиями, придумать возможные варианты решения.

Ваши эмоции важны. В общении с ребенком вы занимаете позицию «родитель», а значит, ответственны за проявление своих эмоций. Важно помнить, что вы для него пример для подражания, авторитет, люди, которых он любит и уважает больше всего. Поэтому вы оказываете на ребенка самое большое влияние. Если же вы чувствуете, что с эмоциями справиться совсем сложно, обратитесь в семейный центр за получением психологической консультации.

Находя общий язык со своим ребенком при конфликтах, вы помогаете ему прорабатывать навык решения трудных ситуаций, находить пути и коммуникации — растите здоровую личность.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.