Главное
Истории
Танец зайцев и черепах

Танец зайцев и черепах

Тру крайм

Тру крайм

Дьявол носит Прада

Дьявол носит Прада

Пельмени

Пельмени

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Колядки в Москве: кто и как соблюдает народный ритуал в 2022 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сестры Анастасия (слева) и Валерия Петрушины готовятся колядовать в Старый Новый год
Сестры Анастасия (слева) и Валерия Петрушины готовятся колядовать в Старый Новый год / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

С 7 по 19 января идет время колядок. Пусть и не повсеместно, но все же москвичи соблюдают этот народный ритуал. Кто и почему это делает, выяснила «Вечерняя Москва».

Впервые руководитель столичного фольклорного ансамбля «Веретенце» Валерия Петрушина пошла колядовать в семь или восемь лет. По словам девушки, это интересный формат общения с незнакомыми людьми. Говорит, всегда приятно смотреть на то, как люди реагируют на колядки, с каким интересом как на диковинку смотрят на забытую русскую традицию.

— Наш ансамбль — один из старейших в России — целых 40 лет занимается изучением традиционной культуры. Понятно, что многие наши праздники связаны с народным календарем.

Когда-то колядование было приурочено преимущественно к святкам. Участники ходили по домам и исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. Во время своего шествия колядники пели, танцевали, звонили в колокольчик так, чтобы все заранее знали и были готовы к приходу гостей.

А вот хождение церковной коляды и групп, ходивших со звездой, было чинным и благоговейным.

— В языческие времена с помощью колядования так вызывали расположение богов, — рассказал историк, москвовед Александр Васькин. — Позже это переродилось в христианскую традицию. Но она все еще была очень распространена. Возьмите «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Там она представлена во всей красе. Люди верили в то, что колядовать необходимо. Считали, что чего ты пожелаешь другим, то тебе и вернется бумерангом. Поэтому колядовали в очень радостной и благожелательной обстановке.

При этом, по словам Валерии Петрушиной, в разных городах и селах у этого обряда были свои особенности. В некоторых, например, разделяли дни, когда ходили колядовать мальчики и девочки.

— Но в какой-то момент традиция просто исчезла практически везде, — добавила она. — Восстанавливать их очень сложно, но я думаю, возможно. Сейчас же колядовать продолжают в основном фольклорные коллективы.

Фрагмент картины Аполлинария Васнецова «Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века», 1901 год. Художник изобразил святочные гулянья Фрагмент картины Аполлинария Васнецова «Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века», 1901 год. Художник изобразил святочные гулянья / Фото: public domain

Историк Александр Васькин утверждает, что эта традиция начала исчезать еще в СССР.

— В советское время с его атеизмом колядовать ходили единицы, — говорит он. — Зато это трансформировалось в другое — в походы по гостям. В «Иронии судьбы» в квартиру врываются люди с гармошкой. Это та же традиция, хотя и у советской интеллигенции. Например, в Доме актеров МХАТа в Глинищевском переулке, где жил Сергей Образцов — руководитель театра кукол. Но это было скорее исключением из правил. Простому советскому человеку эта традиция стала чуждой.

Интерес к народным обрядам вновь вспыхнул в конце 1990-х годов, когда началось повальное увлечение эзотерикой.

— С 1992 года отменили обязательную лицензию на публикуемую литературу, появилось огромное количество независимых издательств, которые выпускали все подряд — и Велесову книгу, и обряды древних славян, — вспоминает краевед Филипп Смирнов. — Едва ли не в каждой газете публиковались объявления о святочных гаданиях, о важности для человека в «период перезагрузки» поучаствовать в обрядах. Тогда же стали вспоминать классиков, которые упоминали праздничные обряды в своих произведениях.

По его словам, сейчас информация о колядовании — это скорее набор сведений. Если какой-то праздник или обряд теряет значимость для большинства людей, то со временем они исчезают.

— Вообще, многие знания — многие печали, — считает Смирнов. — Люди уходят от необъяснимого к практичному. К тому же мы даже представить себе не можем, какой была жизнь человека сто лет назад. У него не было выходных, он работал по 12 часов в день, благ цивилизации не было. Поэтому люди поддерживали праздничные традиции. Для них это были дни отдыха. Но народные обряды имеют свойство возрождаться. И пусть сегодня тех, кто выходит колядовать, осталось немного, но они есть. Поэтому встречайте их с улыбкой. Так принято.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.