Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Первая собачья почта заработала в Москве

Общество
Автор идеи Валерий Сушков в день запуска Собачьей почты подарил Музею собаки уникальные открытки о санной почте
Автор идеи Валерий Сушков в день запуска Собачьей почты подарил Музею собаки уникальные открытки о санной почте / Фото: Пресс-служба Союза частных музеев и коллекционеров

Собачья почта заработала в Москве первый в России пункт открыли в музее собаки. за неделю хвостатые почтальоны доставили до ближайшего отделения связи десятки писем.

Аналогов такой почты в мире нет.

— Я специально искал и могу с уверенностью сказать, что в Москве работает пока единственная постоянно действующая Собачья почта, — говорит автор идеи Валерий Сушков, создатель и руководитель туристско-почтового проекта POSTVENTURE. — Мы оставляем исторический след в развитии почтовых сообщений.

Впрочем, сама идея возникла не на пустом месте. В истории были примеры, когда собаки помогали почтальонам. Так, в США в конце XIX века прославился пес по кличке Оуни. Работники одного из почтовых отделений города Олбани нашли его брошенным щенком и приютили. С тех пор он стал верным спутником клерков, отвечавших за доставку писем, и однажды по указу главного почтмейстера страны совершил кругосветное путешествие, получив мировую известность.

В отдаленных малонаселенных районах Аляски, Северной Канады, Северной Европы и России в XIX веке и первой половине XX века была распространена так называемая санная почта — на собачьих упряжках. Кроме того, во время Первой и Второй мировых войн собаки-связисты нередко отвечали за доставку важной корреспонденции.

— Я давно изучаю историю почты, в том числе все, что связано с собаками, собираю по теме редкие филателистические экспонаты, — продолжает Сушков, который сейчас пишет книгу о собачьей почте в жанре документальной прозы. — В моей коллекции есть, например, конверт, прошедший трансантарктическую экспедицию на собачьих упряжках, с автографами всех ее участников.

Увидеть этот и другие раритеты можно будет на выставке, которую он планирует провести в этом году в Музее собаки, уже вдохновившем его на создание необычной почты.

— Она работает для всех, кто любит собак, и, конечно же, для филателистов, собирающих марки или почтовые карточки, посвященные нашим четвероногим друзьям, — уточнил Сушков.

Пудель Арчи вместе с хозяйкой Юлией Соколовой доставил первые письма Пудель Арчи вместе с хозяйкой Юлией Соколовой доставил первые письма / Фото: Пресс-служба Союза частных музеев и коллекционеров

Специально к открытию Собачьей почты выпустили эксклюзивный штемпель, напечатали ограниченный тираж конвертов, открыток и коллекционных марок. Одна из них — деревянная 3Д-марка-виньетка номиналом «5 косточек», к ней прилагается сертификат.

— Полностью набор, отдельно конверт или почтовую карточку можно приобрести онлайн, — рассказала основатель Музея собаки Марина Елькина. — Собака-почтальон отнесет все в ближайшее отделение Почты России и там открытку или конверт с письмом отправят по адресу, который человек указал при оформлении заказа.

Одним из первых услугами Собачьей почты воспользовался путешественник Александр Дедков. Он любит удивлять родных и друзей не только посланиями из необычных уголков нашей планеты, но и способами их доставки.

— Примерно два с половиной года назад, когда я был на севере Франции, отправил письмо в бутылке, но оно до адресата не дошло. Позже я предпринял еще две попытки, но и они не увенчались успехом, — поделился своим опытом Александр Дедков. — И тут я случайно узнал, что можно доверить доставку письма собаке. Сразу решил воспользоваться этой возможностью — уж собака-то точно меня не подведет!

Предчувствие Александра не обмануло: письмо, которое отнес на почту четырехлетний пудель по кличке Арчи, уже пересекло границу России и уверенно движется в сторону одного из европейских городов. Окрыленный успехом, Дедков решил отправить еще одно послание. На этот раз роль почтальона исполнила его собственная собака — кинг-чарльз-спаниель по кличке Марсель. В конце февраля ему исполнится два года.

— Нашим почтальоном может стать любая собака, чей хозяин готов принять участие в такой акции, — сказала Елькина. — Для этого нужно просто позвонить нам в музей и договориться.

Фотографию каждого почтальона опубликуют на сайте и в социальных сетях музея. А как только проекту исполнится год, всех соберут на большой праздник.

— У нас далеко идущие планы, — подчеркнула Марина Елькина. — В дальнейшем мы хотим выпускать тематические открытки, конверты и марки, посвященные каким-то датам. Например, о собаках-космонавтах — ко Дню космонавтики, о собаках-героях — ко Дню Победы.

А в Московском музее анимации хотели бы получить набор ко Дню российской анимации, который отмечают в апреле. На открытках могли бы быть герои не только отечественных, но и зарубежных мультфильмов. Например, Балто — полупес-полуволк, который рисковал собственной жизнью, но доставил лекарство для спасения детей.

СПРАВКА

Музей собаки расположен по адресу: улица Малая Калужская, 12, вход со двора. Работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.

Почтовый набор стоит 500 рублей, отдельно конверт или коллекционная открытка — 250 рублей. Все вырученные средства пойдут на развитие музея.

Второй пункт Собачьей почты будет открыт в Новосибирске на базе Песокафе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.