Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичный Институт дополнительного профобразования проводит конкурс профессорско-преподавательского состава

Общество
Столичный Институт дополнительного профобразования проводит конкурс профессорско-преподавательского состава
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Институт дополнительного профессионального образования сотрудников социальной сферы (ИДПО) объявил об открытии конкурса на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава. Чего ждут от новых преподавателей, каким кандидатам будет отдаваться предпочтение, рассказывает заместитель директора ИДПО Игорь Тимофеев.

— Институт активно занимается продвижением инноваций в социальной сфере. Расскажите о роли преподавателей в этом процессе.

— Преподаватель — это человек, который доносит новую информацию до слушателей, объясняет суть, а затем собирает обратную связь. Внедрение изменений не всегда проходит легко. Иногда у сотрудников возникают вопросы и даже сопротивление, и это нельзя игнорировать. Преподаватель должен терпеливо и с пониманием разъяснять смысл инноваций, развеивать страхи и сомнения. Важно уметь донести до сотрудников все плюсы и практическую пользу внедрения новинок. У нас есть программы, на которых обучают этому навыку.

— В январе в ИДПО стартовал конкурс профессорско-преподавательского состава. Как вы отбираете преподавателей в свою команду? 

— Есть такой подход — T-shaped. Он описывает специалиста, который владеет экспертизой не только в своей узкой отрасли, но и в смежных. На нашем примере это должен быть не просто человек с компетенциями в социальной сфере, но и имеющий желание развиваться в области образовательных технологий.

Это эксперты-практики либо эксперты, имеющие непосредственное отношение к практической работе, которые широко смотрят на образовательный процесс. Они не ограничиваются просто чтением лекций. Нам нужны те, кто будет с интересом внедрять и пробовать образовательные технологии, заинтересовывать слушателей.

Разумеется, преподаватели нового формата должны быть впереди тех, кого они обучают. Должны быть в курсе (или даже авторами) новинок в своей профессиональной области, а также понимать особенности социальной сферы.

— В чем задача преподавателя нового формата?

— Задача преподавателя не просто найти или придумать интересную новинку, например, в области реабилитации, а понять, как ее можно (и нужно ли) применить в реальности. Важно понимать востребованность той или иной идеи, пользу, которую москвичи в итоге получат.

И конечно же, мы ждем в команде увлеченных людей, для которых преподавание будет не просто работой, но и возможностью принести пользу. Мы ждем тех, кто мыслит в парадигме «А что, если…?», тех, кто готов отказываться от привычных шаблонов и паттернов, готов экспериментировать и учиться новому.

Отдельно стоит выделить цифровые навыки, так как социальная сфера и ИДПО как проводник инноваций стремится к цифре. Эти компетенции также должны быть развиты.

— Обязательно ли иметь опыт преподавания или достаточно быть экспертом в своей области?

— Ответ на этот вопрос будет зависеть от конкретного кандидата. Если человек никогда не преподавал, но у него есть интерес и значительная профессиональная ценность, мы с радостью рассмотрим его кандидатуру.

— Как проходит конкурс и как принять в нем участие?

— Мы в поиске кандидатов на разные должности по трем направлениям: «Развитие руководителей и повышение личной эффективности», «Развитие и обучение социальных работников», «Развитие и обучение специалистов по реабилитации, поддержке семьи и детства». Подробности доступны на сайте института.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно до 17 февраля включительно заполнить заявку и предоставить необходимые документы. Мы рассмотрим кандидатуру и дополнительно свяжемся с соискателем.

На заметку

Институт дополнительного профобразования (ИДПО) реализует образовательные программы, оказывает консалтинговые услуги для организаций, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты. Полный перечень услуг — в каталоге ИДПО. Скачать его можно на сайте института. По всем вопросам пишите на ipk@soc.mos.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.