Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Среди актеров мало настоящих мужчин»: актриса Екатерина Олькина — о публичности, голливудском кино и роли жертвы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Среди актеров мало настоящих мужчин»: актриса Екатерина Олькина — о публичности, голливудском кино и роли жертвы
Фото: Валерий Пименов

В российском онлайн-кинотеатре состоялась премьера детективного сериала «Технарь», главную женскую роль в нем сыграла Екатерина Олькина. Актриса рассказала «Вечерней Москве» о восстановлении после сложных съемок, доверии к режиссерам и отношении к светской жизни.

— Екатерина, по сценарию вашу героиню Ирину Одинцову, жену талантливого программиста, похищают преступники. Это были непростые съемки?

— Да! Я испытала на себе все «прелести», которые может вынести героиня боевика-блокбастера. Чего только не было на съемочной площадке… Я почти все время провела в наручниках или с пластиковой стяжкой на руках — гримеры мне сначала подрисовывали следы на запястьях, но вскоре перестали, потому что у меня уже были свои, реальные синяки и царапины. По сюжету похититель мою героиню мучил и терзал всеми возможными способами. Так что каждый съемочный день был испытанием.

— Какой-то полный набор ужасов! Как вы психологически с этим справлялись?

— Да, было очень с ложно после этого восстанавливаться, возвращаться к себе, выползая из этой роли жертвы… Пить вино, как оказалось, не вариант, потому что снимали мы каждый день, и рано утром всегда нужно было приезжать на площадку в рабочем состоянии. Поэтому я нашла для себя другой способ — после смены ехала в спортзал, вставала на беговую дорожку и бежала километров 10– 15. С каким-нибудь бодрым рок-н-роллом в наушниках! Вместе с потом из меня выходил весь стресс, испытанный на съемочной площадке. Потом — холодный душ, и домой я уже приезжала не жертвой Ириной Одинцовой, а актрисой и мамой Катей Олькиной.

— Придавали ли вы героине свои черты?

— Многое в роли Ирины во мне отзывалось психологически. Некоторые черты, да, я передала ей свои. Но в главном мы разные. Она с большой внутренней силой старается контролировать свою жизнь, программировать ее и манипулировать людьми. Я же, наоборот, стараюсь отпускать контроль — чтобы все шло не от мозга, а от сердца. Я больше живу чувствами, чем расчетом.

«Среди актеров мало настоящих мужчин»: актриса Екатерина Олькина — о публичности, голливудском кино и роли жертвы Фото: Валерий Пименов

— Вы на площадке послушная актриса или можете поспорить с режиссером?

— Я стараюсь доверять режиссерам. Мне нравится быть пластилином в их руках, потому что они видят историю и героев совершенно иначе, чем мы, актеры, — гораздо глубже. И если я буду идти вслед за талантливым режиссером, это даст мне возможность раскрыть какие-то новые грани в себе.

В случае с Душаном Глигоровым, снявшим «Технарь», так и было. Когда я впервые прочитала сценарий, сразу не разглядела в героине сериала того, что смог увидеть он. Именно режиссер мне все объяснил про желание героини контролировать свою жизнь, про ее манипуляции близкими людьми. В «Технаре» я впервые сыграла такого неоднозначного персонажа, такой сложный образ с глубоким внутренним конфликтом. Хотя до этого у меня были роли совсем иные. А тут главная героиня оказалась совсем не примером для подражания…

Лишь оказавшись в страшной ситуации похищения, чтобы спасти своего ребенка, она забывает про себя. Это был сложный, но очень интересный опыт для меня. И послушать режиссера тут явно стоило.

— Вы учились в США. Как думаете, где актерская школа лучше — у нас или в Америке?

— Я бы не сказала, что они лучше нас. Наоборот, и Америка, и Западная Европа взяли за основу русскую театральную школу. Они обожают Чехова, признают Станиславского, но чуть что кричат: «Не надо русского драматизма!» Мы именно через драму, через «достоевщину» приходим к катарсису, а они больше говорят про героев-победителей. Голливудская индустрия сейчас гораздо мощнее российской. Но это лишь потому, что у нас были «лихие девяностые», когда с кино все было плохо, а у них таких потрясений не было — они все это время развивались и в техническом плане, и в подходах к драматургии.

«Среди актеров мало настоящих мужчин»: актриса Екатерина Олькина — о публичности, голливудском кино и роли жертвы Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

— Что для вас главное в профессии?

— Быть честной в том, что делаю. Я, может быть, и к сожалению, не играю по тем правилам, что заданы современным шоу-бизнесом. Все это притворство и любование собою в социальных сетях не для меня.

— А как же «бремя публичного человека»?

— Нет, я не публичный человек в этом смысле. Не веду аккаунтов в соцсетях, не веду активной светской жизни. Не стремлюсь смаковать на публику свои личные дела... Конечно, было бы здорово, чтобы мое имя зазвучало громче. Но только с той точки зрения, что это принесет больше новых возможностей, новых серьезных ролей.

— А зрители пишут вам письма?

— Да! Каждая роль — это тема, на которую хочется поговорить. Был один сериал, где моя роль казалась мне из разряда «тушите свет», а зрители вдруг стали писать мне очень теплые слова — например, что эта кинокартина дала им какую-то надежду. В такие моменты я понимаю, что все не зря. Вот так это работает!

«Среди актеров мало настоящих мужчин»: актриса Екатерина Олькина — о публичности, голливудском кино и роли жертвы Фото: Из личного архива

— В чем бы вы хотели достичь идеала в первую очередь — в семье или в работе?

— Я не разделяю эти две ипостаси. Мне как раз хочется достичь того, чтобы они были в гармонии, но пока это трудно. У меня сейчас был период, который я называю домашним. И находясь в нем, я наконец научилась... не бежать. Позволила себе остановиться, побыть с детьми. И у меня впервые это получилось! Когда дети видят меня на экране, это не вызывает у них восторга. Им гораздо важнее, чтобы мама была рядом.

— Трудно женщине в современном кинематографе?

— Я думаю, мужчинам гораздо труднее. Работа эта — нестабильная. Возможное долгое отсутствие съемок больно бьет по мужскому эго. И похоже, что актерская профессия — женская. Смотреться в зеркало, примерять на себя разные образы, разные наряды — это же больше про женщин, правда? Как и желание быть в центре внимания, всем нравиться. Поэтому так мало настоящих мужчин в этой профессии. Не хочу никого обидеть, но им действительно сложнее. А женщинам — проще.

ДОСЬЕ

Екатерина Олькина родилась 8 ноября 1985 года в Котласе Архангельской области. Актерскую карьеру начала в 15 лет с роли в мюзикле «Другой мир». Окончила ГИТИС, совмещая учебу и съемки. Сыграла более сорока ролей, в основном в сериалах. Была замужем за актером Иваном Замотаевым, разведена. Воспитывает двоих сыновей: Митю и Мирона.

В 15 лет поехала в Париж

Пройдя кастинг в русско-французский мюзикл «Другой мир», Екатерина стала ездить на репетиции и выступления из Самары в Москву и Париж. Учителя были против, но актрису поддержала мама.

Чуть не ушла из ГИТИСа из-за спора

Во время репетиций студенческой постановки Екатерина не сошлась с режиссером в трактовке образа Настасьи Филипповны из «Идиота» Федора Достоевского. Актриса довела учителя до того, что он ее выгнал с репетиции, добавив: «И скажите ей, чтоб больше не приходила!» Екатерина и не приходила, пока преподаватель не позвонил ей со словами: «Ты с ума сошла? Ну-ка быстро возвращайся!» Сейчас Олькина считает, что режиссер был прав.

Поступила по ошибке

Окончив школу, Екатерина с матерью приехала в Москву поступать в эстрадно-джазовое училище — она хотела стать певицей. Но в день подачи документов перепутала остановки и оказалась у ГИТИСа. Решение пришло моментально — зашла в здание института и подала документы, ведь в ГИТИСе тоже было музыкальное отделение. Однако актерское мастерство Олькиной оказалось сильнее и востребованнее вокала.

Владеет тремя языками — французским, английским и латынью

Екатерина училась в школе-гимназии с языковым уклоном и думала поступать на факультет английской филологии. Но кастинг на мюзикл «Другой мир» перевернул планы. Способности к языкам помогли: Екатерине было проще общаться на русско-французских репетициях и со знанием языка она не терялась во время рабочей поездки на полтора месяца в Париж.

Хочет сняться для мужского журнала в 70 лет

Екатерина ведет скромный образ жизни и нигде не выставляет фото в купальнике. Однако в интервью актриса заявляла, что у нее есть задумка сняться для мужского журнала в 70 лет и что это хороший стимул постоянно следить за собой, чтобы к съемкам все еще быть в форме.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.