Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Праздничный ужин для защитника: вкусно, оригинально и полезно

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Праздничный ужин для защитника: вкусно, оригинально и полезно
Фото: Pexels

Главный мужской праздник россиян на горизонте, а это значит, что вторые половинки, несомненно, уже подготовившие подарки, серьезно призадумались над торжественным ужином. Каким он будет? Конечно, вкусным, оригинальным, а еще обязательно полезным. О том, как сделать так, чтобы эти три составляющие совпали, «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами.

Не секрет, что «мужская» еда по ряду показателей существенно отличается от «женской». Причиной тому, по словам врача-диетолога Екатерины Орловой, является тестостерон — гормон, отвечающий за вторичные половые признаки и регулирующий метаболизм. Именно благодаря его достаточности мужчина ощущает себя мужчиной. К сожалению, гормон — величина непостоянная. Его выработка зависит от многих факторов, в том числе и от правильного питания.

— Еще одной особенностью мужского организма является повышенный обмен веществ. Им требуется больше витаминов, полезных минералов, калорий, — отмечает эксперт. — Ведущим активный образ жизни нужно еще больше калорий, поскольку физические нагрузки с успехом их мгновенно «перерабатывают».

Полезным для мужчины считается питание сбалансированное, констатирует собеседница «ВМ». Так, в рационе обязательно должны быть нежирное мясо и, напротив, жирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, грибы и орехи.

Врач также подчеркнула, что сбалансированным должен быть не только рацион, но и регулярность приема пищи. Голодание и переедание оказывают вредное воздействие на любой организм и на мужской в том числе.

— Важно также не забывать пить достаточное количество жидкости. Для здорового мужчины норма — полтора–два литра в день. При физических нагрузках, жаркой погоде это количество следует увеличить, — добавила Орлова.

Исходя из советов диетолога, меню праздничного ужина составила для «ВМ» повар-кондитер Ольга Иванова. Она предложила в качестве основного праздничного блюда приготовить телятину с картофельным пюре, овощной салат и ягодный морс.

— Картофельное пюре готовить умеет каждая хозяйка. У многих есть свои секреты, как сделать его пышным. Лично я использую для приготовления домашнее масло: вкус получается особенным, насыщенным, — рассказала эксперт.

По ее словам, телятину лучше запекать в духовке. Для идеального блюда понадобятся мясо, сливочное масло, соль, мед, сушеный чеснок (приправа), соевый соус. Сначала следует подготовить маринад: смешать все озвученные ингредиенты, исключая мясо и масло. В порезы на телятине следует вложить небольшие кусочки масла. На противень выкладываем фольгу и мясо и поливаем его маринадом. Телятину заворачиваем в фольгу и оставляем выпекаться в духовке — ориентировочно около часа.

— Праздничный салат, несмотря на его довольно банальные элементы, также можно сделать приятной неожиданностью ужина, — отметила повар. — Для него понадобятся капуста, красный и желтый сладкие перцы, огурцы, петрушка, соль и растительное масло. А ярким акцентом станут ягодки клюквы.

Не стоит забывать и о «праздничной жидкости». Поскольку в этом году 23 Февраля выпало на середину недели, а следующий день будет рабочим, то на столе вполне уместен будет ягодный морс, считает Ольга Иванова. Для его приготовления понадобятся сахар, вода и, собственно, ягоды. Сок из них выдавливают в отдельную емкость. Оставшиеся кожурки заливают водой, доводят до кипения и варят. После того как отвар настоится, его процеживают. Добавляют сахар и выжатый сок.

— В итоге вы получите прекрасный, оригинальный, вкусный и полезный праздничный ужин, который точно понравится второй половинке, — добавила повар.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.