Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сражаясь и выстояв

Сюжет: 

23 февраля
Общество
2 мая 1945 года. Экипаж танка ИС-2 № 434 «Боевая подруга» 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады у Рейхстага
2 мая 1945 года. Экипаж танка ИС-2 № 434 «Боевая подруга» 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады у Рейхстага / Фото: Михаил Мельник / РИА Новости

23 февраля мы отмечает День защитника Отечества. Письма с пометкой «наши герои» — о судьбах тех, кто защитил нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Наши герои» была объявлена «Вечеркой» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но письма с рассказами о людях, прошедших дорогами той страшной войны, редакция продолжает получать и по сей день. Сегодня мы публикуем два из них.

Внуки могут им гордиться

Любовь Сергеевна Наумова, постоянный читатель:

— Здравствуйте! Мой отец, Наумов Сергей Федорович, участник Великой Отечественной войны, фронтовик. Окончив в 1941 году Архитектурный институт, был призван в армию и поступил в Военно-воздушную академию. Воевал на многих фронтах по подготовке аэродромов для наших летчиков, участвовал в военных операциях, в частности в прорыве блокады Ленинграда, в наступлении на Берлин. После окончания войны был переброшен на Дальний Восток для освобождения Маньчжурии.

Был награжден орденами и медалями, которые теперь бережно хранятся в нашей семье. В мирное время работал архитектором, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание заслуженного архитектора России. Он автор многих книг и научных трудов. В свободное время увлекался фотографией и писал стихи.

Хотелось бы, чтобы в вашей газете, которую мы с интересом читаем, были опубликованы стихи моего отца-ветерана. Надеемся, что это надолго останется в памяти наших детей и внуков.

У стен Ленинграда

Мы победили, сражаясь и выстояв.

Вражья блокада разорвана, сброшена.

Небо над городом снова чистое.

Нет артобстрелов, сигналья тревожного.

К Пскову и Нарве пришельцев со свастикой

Гнать беспощадно, как мерзкое гонится!

Гнусный разгул их, глумленье над классикой

Нам, воевавшим, надолго запомнится.

Фронт далеко шагнул — в Эстонию

Взято обратно, что кровно, что наше.

Будни войны уходят в историю.

Где были схватки, теперь уже пашем.

Но безмолвно взирают, как судьи,

Статуй осколки, пробитые плиты.

Зодчих творенья — те же в них судьбы:

С судьбами нашими спаяны, слиты.

Подвиг бессмертится в свитках и в камне.

Камни... их скоро поставят где надо.

Пусть оживают в них смелые парни,

Вставшие грудью у стен Ленинграда.

Топливо было всегда

Наталья Швидко, Москва:

— Здравствуйте. В еженедельнике «Вечерняя Москва» № 7 2021 года была опубликована статья о моем дяде Анатолии, родном брате моего отца. Теперь я хочу рассказать о моем отце Викторе Гавриловиче Швидко (1911– 2008). Он прошел долгий трудный боевой и славный жизненный путь. Был в числе многих соотечественников-героев, судьбы которых коренным образом изменила Великая Отечественная война. В 1936 году он окончил Московский горно-нефтяной институт (ныне академия) им. И. М. Губкина, затем в течение трех лет был директором (по путевке ЦК ВЛКСМ) Ухто-Печерского горно-нефтяного техникума, в условиях Крайнего Севера успешно занимался подготовкой специалистов нефтяной отрасли.

В мае 1941 года Народный комиссариат нефтяной промышленности откомандировал его обратно в альмаматер для продолжения учебы в аспирантуре, но война помешала осуществлению этих планов.

В сентябре 1941 года мой отец был призван в действующую армию и направлен в Беломорскую флотилию, входящую в состав Северного флота (главная база в Архангельске) для защиты коммуникаций в Белом море и Арктике. Отец служил в органах топливоснабжения Северного и Балтийского флотов, принимал непосредственное участие в обеспечении передовых военно-морских баз твердым топливом, маслами и спецпродуктами. Немецкие крейсеры и подводные лодки доставляли немало проблем караванам судов, перевозивших по Северному морскому пути (СМП) грузы военного и хозяйственного назначения.

На счету Беломорской флотилии — охрана 2500 транспортов от германских подводных лодок и авиации, кораблями было перевезено 900 тысяч тонн грузов, 90 тысяч человек личного состава. В декабре 1944 года Виктор Гаврилович был награжден за заслуги в обеспечении бесперебойного снабжения действующих кораблей и авиации медалью «За оборону Советского Заполярья».

В июне 1943 года, как один из лучших и опытных специалистов-нефтяников, отец был переведен в Управление технической службы (УТС) ВМФ в Москву, где продолжал трудиться и после окончания войны вплоть до выхода в запас (апрель 1967-го). За успехи в планировании и совершенствовании топливоснабжения в военное, а затем и мирное время Виктор Гаврилович был дважды награжден орденом Красной Звезды, в августе 1945-го и сентябре 1951 года.

Имеет на своем счету 23 награды. В апреле 2000 года приказом ВГК ВС РФ моему отцу было присвоено воинское звание «полковник» в отставке. Он неоднократно получал юбилейные поздравления от руководства страны и города с теплыми словами и пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.