Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Врач рассказала, как быстрее восстановить вкус и запах после коронавируса

Общество
Врач рассказала, как быстрее восстановить вкус и запах после коронавируса
Фото: Pexels

1 марта врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19.

Специалист отмечает, что разным людям требуется на возвращение вкусовых привычек разное время. По ее словам, для кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от свежеприготовленных блюд проходит в течение месяца, а у кого-то искажения вкуса и запаха остаются и спустя полгода. Иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года.

— Чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, не стоит менять доковидный рацион, даже если пища кажется безвкусной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок в том числе чеснок, ароматные масла и прочее, — говорит Маргарита Королева.

По ее мнению, поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.

— Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так, из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма, — советует она. — Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что наряду с постковидной терапией позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения.

Гастроэнтеролог Дарья Елиневская советует съедать 500 граммов овощей и фруктов. Выбирать стоит те, которые нравятся.

— В рационе должны присутствовать полезные жиры: сливочное масло, авокадо, рыба, — говорит она. — Также нужно включить цельнозерновые и кисломолочные продукты. Питание должно быть разнообразным, пробуждать аппетит и не вызывать симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

А невролог Владислав Елиневский добавляет, что даже после перенесенной болезни у пациентов могут сохраняться длительное недомогание и ощущение нездоровья. Именно поэтому стоит озадачиться и рационом, и умеренными физическими нагрузками.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.