Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Союз писателей наградил самых талантливых литераторов

Общество
Союз писателей наградил самых талантливых литераторов
Председатель Экспертного совета премии Святослав Рыбас (слева) вручает диплом историку- архивисту, издателю Андрею Сорокину / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

10 марта в Союзе писателей России объявили итоги премии «Лучшие книги и издательства» за 2021 год.

Награждение более 30 призеров и победителей в различных номинациях этого всероссийского литературного конкурса состоялось в конференц-зале Дома литераторов. Лауреатом премии в номинации «Проза» стал главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. Лучшей книгой за 2021 год члены жюри признали его произведение «Таймери. Таежная повесть». Помимо диплома лауреата, Александр Куприянов получил и членский билет Союза писателей России, куда его недавно приняли.

В номинации «Поэзия» лучшей книгой жюри сочло «Антологию кадетской поэзии» в двух томах. Сборники объединили произведения выпускников кадетских корпусов Российской империи и русского зарубежья.

Члены жюри отметили и поэтические переводы Олега Островского.

— Я много лет переводил с испанского стихотворения XIX– XX веков. Культура Испании и Латинской Америки очень похожа на нашу. И люди, живущие там, тянутся к России, — отметил Олег Островский.

В номинации «Военная история» один из победителей — Николай Долгополов. Награду ему присудили за третий том книги «Легендарные разведчики».

— Успех писателя и журналиста зависит от героев. Когда пишешь об интересных людях, то 85 процентов внимания читателя уже приковано ко всей книге, — отмечает Николай Долгополов.

В номинации «Биография» победил писатель Лев Данилкин, автор произведения «Пассажир с детьми: Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года». Признали лучшей и биографию советского партийного деятеля Георгия Маленкова «Практический работник», написанную историком-архивистом и издателем Андреем Сорокиным.

— Это документальная повесть, в ее основе — подлинные источники. Я уверен, чтобы понимать сегодняшний день, нужно знать и день вчерашний. А для этого — держать в руках реальные документы, отражающие события и судьбы людей, — рассказывает Андрей Сорокин.

Еще один лауреат в биографической номинации — «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина (1901–1996 годы)» под редакцией Ирины Щербаковой.

Номинация «Искусство» принесла диплом победителя Кириллу Соколову за книгу о памятниках, возведенных в России до 1911 года.

Наградили победителей и в других номинациях: «История», «Философия», «Педагогика», «Политология», «Экономика», «Путешествия». Премию «За вклад в русскую культуру» Русского биографического института вручили президенту Российской государственной библиотеки Виктору Федорову.

— Мне очень нравится формулировка, это многое значит для меня, — говорит Виктор Федоров. — В марте исполнится ровно 25 лет, как я работаю в «Ленинке». И библиотека за все эти годы очень сильно изменилась, отчасти благодаря современным технологиям.

Премией «За вклад в русскую культуру» отметили профессора географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаила Слипенчука, генерального директора Малого театра Тамару Михайлову, основателей издательств и главных редакторов газет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Рыбас, председатель экспертного совета премии «Лучшие книги и издательства», председатель совета директоров Русского биографического института:

— Члены жюри прочли более 200 книг-номинантов на премию и приняли свои решения максимально непредвзято. В этом году прослеживаются тенденция: авторы в основном пишут об истории, войне и судьбе государства. Патриотизм востребован. Это самые животрепещущие темы. Хочется отметить, что наша премия — единственная универсальная. Она объединяет все жанры и стили. И в этом ее достоинство.

Подкасты