Главное
Карта событий
Смотреть карту

Для экстренных случаев: названы десять препаратов, которые обязательно должны быть в аптечке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Для экстренных случаев: названы десять препаратов, которые обязательно должны быть в аптечке
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда срочно требовалась медицинская помощь. Именно для таких экстренных случаев нужно иметь домашнюю аптечку. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, какие препараты первой необходимости должны в ней быть, чтобы своевременно оказать помощь до прихода врача.

Как рассказал «ВМ» фармацевт Анатолий Хромов, идеальная аптечка должна состоять из лекарств широкого применения — от антигистаминных средств до жаропонижающих.

При выборе аптечных препаратов, как отметил эксперт, следует обращать внимание на их эффективность и доступность, то есть возможность приобрести средство без рецепта.

— Первая группа препаратов должна быть представлена жаропонижающими и обезболивающими средствами. Выбор может пасть на «Парацетамол». Желательно, чтобы он был в вашей аптечке в нескольких формах. Это будет обусловлено удобством его применения.

Например, для взрослых, уточнил специалист, лекарство выпускается в виде таблеток, а для детей до года — в виде ректальных свечей. Ребятишкам постарше для лечения можно разводить специальные таблетки парацетамола.

Следующая группа препаратов, которая должна в обязательном порядке присутствовать в домашней аптечке, — это средства от аллергии:

— Акцент хочу сделать на «Финестиле» и «Супрастине». Для детей с первого месяца жизни следует применять первый вариант, поскольку он продается в виде капель. «Супрастин» представлен на рынке в виде таблеток и предназначен для взрослых.

Третья группа препаратов — энтеросорбенты, которые используются для лечения отравлений и интоксикаций:

— Обращаю ваше внимание на «Энтеросгель» и «Полисорб». У них удобные формы дозирования, они легко растворяются в воде и разрешены для применения как взрослым, так и детям.

Частыми спутниками кишечных отравлений и интоксикации являются диарея и боль в животе. Чтобы убрать эти симптомы, следует иметь в аптечке «Смекту», которая эффективно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, и «Но-шпу», отличающуюся способностью быстро нейтрализовать болевые симптомы.

Также желательно держать в аптечке средства от насморка. Справиться с ним при острых респираторных заболеваниях способны сосудосуживающие капли — «Називин» или «Ринонорм». Они, по словам специалиста, бывают разных концентраций — для детей и взрослых.

По словам эксперта, ушные капли — обязательное средство, которое чаще всего необходимо для лечения маленьких детей, поскольку у них часто воспаляются органы слуха на фоне простудных заболеваний:

— Рекомендую приобрести «Отипакс». Он считается самым безопасным препаратом, обладающим обезболивающим и противовоспалительным действием. Перед применением консультация с врачом должна быть обязательно, чтобы подобрать правильные дозировки.

Кроме того, врач отметил, что антисептики должны быть в обязательном порядке у каждого:

— Средства применяются для обработки травм, порезов и ожогов. Лучше всего с этими задачами справляются «Мирамистин» и трехпроцентная перекись водорода.

Конечно, после обработки раны раствором антисептика требуется наложение повязки. Следовательно, без перевязочных материалов — бинта и ваты — также не обойтись, подчеркнул Хромов.

К группе препаратов, которые помогают быстро заживлять раны, относят также «Левомеколь». Его следует хранить отдельно от других лекарств, а именно в холодильнике, добавил фармацевт.

По словам собеседника «ВМ», стоимость такого медицинского набора обойдется ориентировочно в 3300 рублей.

В заключение эксперт добавил, что специально не включает в список средства, которые применяются для лечения хронических заболеваний.

До этого главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова рассказала «Вечерней Москве» о необходимости диспансеризации для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Минздрав предупреждает: перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Подкасты