Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Стелс-омикрон», новая волна и полное исчезновение: врачи спрогнозировали будущее коронавируса

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Стелс-омикрон», новая волна и полное исчезновение: врачи спрогнозировали будущее коронавируса
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В Израиле выявлены случаи заражения новым штаммом коронавирусной инфекции «стелс-омикрон», носителями которого оказались двое пассажиров, вернувшихся из-за границы. У прилетевших были легкие симптомы — головная боль и лихорадка. Результаты тестов показали наличие обновленного варианта инфекции. В свою очередь министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о том, что мутированный вариант COVID-19 ВА.2 может вытеснить имеющиеся штаммы болезни, а заразиться им могут даже переболевшие. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов, приведет ли новая мутация к новой волне пандемии.

Грозит исчезновение

По мнению врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, оснований для паники в связи с риском возникновения новой волны заболеваемости из-за «стелс-омикрона» быть не должно. Эксперт отметил, что нынешний штамм является последней мутацией вируса:

— Есть большая вероятность, что недуг исчезнет, повторив судьбу SARS-CoV, от которого даже не осталось следа после исчезновения в 2002 году. Или же ковид трансформируется в новую природно-очаговую инфекцию, носителями которой станут дикие животные. В таком случае локальные случаи заражения вирусом будут возникать при контакте человека с этими животными.

Жемчугов заверил, что имеются и другие предположения относительно дальнейшей судьбы коронавируса. Например, некогда смертельно опасный недуг может превратиться в сезонное заболевание, напоминающее по симптоматике простудные болезни.

Возможной причиной исчезновения вируса может стать мутация, которая неблагоприятно повлияет на ее популяцию. По мнению эксперта, именно такой сбой мог привести к гибели предыдущих вариантов возбудителя.

Длинная цепь мутаций

В свою очередь врач и телеведущий Александр Мясников выразил уверенность, что нынешняя мутация коронавируса является не последней и эволюция продолжится:

— Коронавирус никуда не уйдет, он будет приходить к нам в новых, усовершенствованных вариантах. И «стелс-омикрон» — не последняя версия инфекции: ковидные волны будут возникать два раза в году — нужно с этой мыслью смириться.

Мясников отметил, что обновленные версии SARS-CoV -2 продолжат мутировать и распространяться по всему миру. В то же время медик подчеркнул, что уже сейчас недуг можно внести в перечень сезонных:

— COVID-19 уже является заболеванием по типу гриппа, поэтому к нему нужно относиться как к естественной сезонной хвори.

Более того, собеседник «ВМ» заметил, что характеристика вируса в нынешнем варианте не вызывает серьезных опасений, поскольку по клиническим проявлениям он не отличается от ОРВИ.

Мясников убежден, что имеющийся у россиян коллективный иммунитет и масштабная вакцинация позволили создать полноценную защиту от мутированной версии «короны». В то же время эксперт предположил, что новый вариант вируса может вытеснить более слабые штаммы.

Новая волна

Врач-иммунолог Владислав Болибок в беседе с «ВМ» подчеркнул, что вспышки штамма «стелс-омикрон» не удастся избежать, но она не будет такой глобальной, как предыдущие волны.

Соответствующий оптимистический прогноз, по его словам, связан с ограничением авиасообщения между Россией и Европой. Эксперт подчеркнул, что именно иностранные туристы и россияне, которые приезжали в РФ из других стран, чаще всего ввозили в страну мутировавшие варианты COVID-19, что приводило к очередному всплеску заболеваемости:

— Раньше у всех новых штаммов была одна траектория: они попадали из разных точек мира в Европу, а оттуда большой пассажиропоток привозил их в РФ. Сейчас таких пропускных коридоров для вируса нет из-за отсутствия массового въезда и выезда.

По мнению Болибока, всплеска заболеваемости новой версией вируса в РФ не избежать, так как «стелс-омикрон» отличается высокой контагиозностью:

— Вирус распространяется быстро по причине высокой контагиозности. Таким образом, в течение месяца статистика по числу заболевших начнет расти. Около двух недель понадобится, чтобы вирус разогнался, а потом еще столько же времени потребуется для его подъема, затем около четырех недель — для снижения его активности.

Болибок отметил, что пережитые в прошлые пандемические волны многочисленные вспышки заболевания позволят в будущем нарастить и укрепить коллективный иммунитет. Иммунолог выразил солидарность с предыдущими спикерами относительно того, что коронавирус станет сезонным заболеванием с признаками простудного заболевания, однако полное его исчезновение исключил.

Подкасты