Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Школьники отправятся исследовать Арктику

Общество
Школьники отправятся исследовать Арктику
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

28 марта 39 столичных школьников отправились в тренировочный лыжный поход по Карелии. Семь из них готовятся участвовать в Большой Арктической экспедиции на мыс Челюскин — самую северную континентальную точку России.

Бесконечные белые поля, свежий морозный ветер, суровые арктические ландшафты, гигантские ледники. Все это ждет школьников 20 мая. А пока ребятам предстоит тренировка на карельском снегу. Опытные инструкторы «Лаборатории путешествий» оценят готовность школьников к физическим нагрузкам, умение взаимодействовать в команде и способность сообща распутывать внештатные ситуации.

— Это поход первой категории сложности. Он не требует специальных технических навыков, особенного снаряжения. Школьников ждет множество испытаний. Инструкторы будут следить, кто из ребят лидер, а кто — исполнитель. Кто готов отвечать за питание, а кто — за снаряжение, — рассказывает руководитель проекта «Большая Арктическая экспедиция» Алексей Селезнев.

По его словам, ребятам предстоит испытать себя в деле, оценить собственные силы и научиться понимать и чувствовать товарищей.

По итогам тренировки в Карелии будут сформированы два отряда любителей приключений в возрасте 16– 17 лет. В каждом отряде — по семь человек. Первый отряд — спортивный — выйдет в семидневный лыжный поход под руководством известного полярного путешественника, руководителя «Лаборатории путешествий» Матвея Шпаро. За неделю ребята вместе с инструкторами пройдут по северному побережью полуострова Таймыр от острова Большой до Объединенной гидрометеорологической станции имени Евгения Федорова на мысе Челюскин.

Второй отряд — научный — разделит с полярниками работу на станции имени Федорова и займется метеорологическими, климатологическими и экологическими исследованиями. В последний день экспедиции отряды объединятся.

— Физическая сила — не единственный критерий отбора. Прежде чем встать на лыжи и отправиться в тренировочный поход, школьники написали «Арктический диктант» на знание географии и истории района — говорит Алексей Селезнев. — Кроме того, каждому будущему участнику предстояло подготовить эссе и видеопрезентацию, рассказав о том, почему его зовут северные дали.

СПРАВКА

Большую Арктическую экспедицию приурочат к 280-летию с момента открытия мыса Челюскин. 20 мая 1742 года экспедиционная группа известного полярного исследователя и мореплавателя Семена Челюскина достигла самой северной точки Евразии — пологого мыса, который первопроходцы назвали Восточный Северный мыс. Лишь спустя век он был переименован в мыс Челюскин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.