Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Для многих моя внешность «некрасива»: Александра Ревенко — о трудных ролях и соперничестве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Для многих моя внешность «некрасива»: Александра Ревенко — о трудных ролях и соперничестве
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Актриса театра и кино Александра Ревенко недавно стала победительницей сезона в шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия». О том, как ей удалось освоить танцпол с нуля, а также о трудностях актерской профессии и непростых отношениях со зрителями артистка рассказала «Вечерке».

— Александра, как вам удалось так быстро — экстерном — стать искусной танцовщицей? Член жюри Николай Цискаридзе даже отметил, что сперва вы двигались неловко, а потом совершили прорыв.

— Я совершенно не ставила перед собой цели даже дойти до финала — двигалась постепенно, пошагово. Каждый танец был для меня новой ступенькой, которой я радовалась как отдельной победе. И, конечно, в том, что мы добились успеха, большая з ас луга моего партнера Дениса Тагинцева (профессиональный танцор, хореограф-постановщик, чемпион международных соревнований, с которым Александра участвовала в «Танцах со звездами». — «МВ») и наших хореографов.

— А до этого танцевали? В Школе-студии МХАТ, где вы учились, были занятия по хореографии.

— У нас был станок и современный танец. Я была знакома с основными элементами. Но когда начала учить движения в рамках шоу, поняла, что мои познания уже неактуальны.

— Ваша коллега и соперница по шоу актриса Мария Миронова рассказывала, что танцы помогли ей почувствовать свое тело и возможности.

— Я тоже заметила изменения в себе и своем теле. При этом без каких-то особенных усилий, как бывает, когда ты идешь на спорт. Танец очень гармоничен для тела, оно само принимает движения. Мне кажется, это связано с эмоциональной составляющей.

— У вас были сильные соперники. Для вас важно было их победить?

— Самым главным соперником для себя была я сама. Сначала со своим неверием в свои силы, потом — с тем, чтобы «растанцеваться» по-настоящему. Мне было не до других конкурентов.

— В одном интервью вы говорили, что вас не устраивают некоторые детали вашей внешности.

— Нет, это не мне не нравится (смеется). Это я говорила, когда получила много негативных комментариев от зрителей в соцсетях. Критика внешности в наше время выглядит странно: благодаря интернету мы знаем, как много существует типов привлекательности, и каждый имеет право на существование.

«Для многих моя внешность «некрасива»: Александра Ревенко — о трудных ролях и соперничестве Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

— Когда на вас так «набросились»?

— Первый комментарий, наверно, был после сериала «Звоните ДиКаприо» режиссера Жоры Крыжовникова. Я вдруг узнала, что для многих людей моя внешность необычна и «некрасива».

Это стало абсолютной новостью для меня. Мне сперва стало очень неприятно. Было много и комплиментов, конечно. Спасибо всем, кто поддержал... В общем, в итоге я вообще перестала расценивать внешность как-либо — и свою, и других людей. Это невероятно помогает в общении, в человеческих отношениях.

— У вас интересный репертуар. Вы везде разная. Каких героев вам самой нравится больше играть — комедийных или тех, которые «заставляют задуматься»?

— Заставляют задуматься, мне кажется, абсолютно любые роли. Это главная цель. Каждая работа — это новый опыт, к которому ты приступаешь с чистого листа, стараясь максимально его заполнить.

— Расскажите о спектакле «Преступление и наказание», где вы играете Соню Мармеладову.

— Это было еще до института. Меня позвал студент, который оканчивал Школу-студию МХАТ. Это его режиссерский отрывок. А самое сложное тогда было — попасть, собственно, во МХАТ. Потому что я была еще школьницей.

А тех, у кого не было студенческого билета, не пропускали. Меня закрывали декорациями, не разрешали выходить из аудитории (смеется). И этот момент меня как раз сильно замотивировал, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ официально.

— У вас папа врач-психиатр, мама — психолог. Часто дети вступают на стезю родителей. Почему вы пошли в артистки?

— У меня была мысль получить второе образование. Когда я уже окончила институт, какое-то время работала в театре и в кино. Мне, конечно, близка психология. Я очень люблю общаться с детьми, нахожу с ними общий язык и хотела выучиться на детского психолога. Пошла даже на курсы, чтобы поступить в магистратуру. Однако навалилось много работы, поняла, что учебу пока не осилю. Но мысль эту не забрасываю.

— Знания психологии помогают в вашей профессии?

— Приступая к новой роли, всегда держу в уме, что все люди разные. Другой человек может мыслить совсем по-другому, чем ты. И необязательно вставать на его место. Это очень важно.

— Приведите пример вашего персонажа, который максимально не похож на вас?

— Конечно, это Катя из «Содержанок» (юная пустоголовая красотка, пытавшаяся увести богатого мужа у одной из героинь сериала. — «МВ»). С ней у меня совсем ничего общего.

— Но вы удивительно достоверно ее сыграли.

— Мне кажется, «фундамент» Кати был у меня заложен в фильме «Ученик» (2016), где я играла старшеклассницу. Мне было 25 лет, но я старалась воспроизвести подростковый возраст, ведь юность — это яркое время. Первый отрыв от родительского контроля, первые шаги в жизни — многое из моих тогдашних наблюдений я и взяла в работу над Катей.

— Свой опыт юности использовали?

— Не могу себе представить даже обстоятельства, в которых я могла бы вести себя, как Катя (смеется).

— Актеры говорят: для того чтобы сняться в фильме, должен быть либо очень хороший гонорар, либо роскошный сценарий, либо хорошая дружеская компания на съемках.

— Каждый раз по-разному. Бывает, что совпадает абсолютно все. А иногда я узнаю, что снимаются друзья, и хочется поработать с ними в кадре. С друзьями приятно, конечно. Иногда знакомые задают вопрос: Саша, как ты так выбираешь проекты, что они «выстреливают»? Но я не могу сказать, что у меня какие-то есть тайные критерии выбора. Просто иду с открытым сердцем.

«Для многих моя внешность «некрасива»: Александра Ревенко — о трудных ролях и соперничестве Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

ДОСЬЕ

Александра Ревенко родилась 6 сентября 1991 года в семье врача-психиатра и психолога. В 2012 году окончила Школу-студию МХАТ («Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова), была одной из ведущих актрис Гоголь-центра. В 2021 году начала сотрудничество с Театром на Малой Бронной. С середины 2000-х снимается в кино.

Счастливая с детства

Родители Александры очень заботились о психологическом здоровье и счастье дочери. Они отдали ее в детскую школу искусств: посчитали, что умение играть разные роли будет полезно для ее социального развития. «А потом они увидели, что сцена делает меня счастливой. Они хотели, чтобы я была счастлива, поэтому сразу приняли мое решение стать актрисой», — признается актриса.

В модели? Ну уж нет!

Хороший рост (178 см), изящное телосложение, правильные черты лица в 16 лет привели Александру Ревенко на подиум: она поучаствовала в показе мод. «Я люблю моду, российских дизайнеров, но стать моделью мне не хотелось никогда. Другое дело — сыграть человека из мира моды. Недавно я слушала аудиокнигу, озвученную Аленой Долецкой, про легендарного главреда «Вог» Диану Вриланд. Ее история очень вдохновляет».

Только о хорошем

«Я верю в мистику, совпадения, гороскопы, когда они предвещают что-то определенно хорошее, — говорит Александра. — А в дурные знаки, в приметы не верю совершенно. Есть такое поверье: если сценарий с твоей ролью упал на пол, надо на него сесть, посидеть и вместе с ним встать, чтобы не забыть роль. Я так никогда не делаю».

Без срока годности

«Я никогда не делила театр на классический и современный, — говорит Ревенко. — Мне кажется, что театр этим и прекрасен, что он современен всегда. Даже если мы играем в исторических костюмах, действие на сцене всегда имеет отношение к нашей жизни. Это живые эмоции, которые не имеют срока годности».

Героиня Достоевского

Героиня романа «Идиот» писателя Федора Достоевского — роль мечты для Ревенко. «Очень хотелось бы сыграть ее страсть, ее внутреннюю агонию», — признается артистка. Еще в юности ей запал в душу этот образ, когда она увидела «Идиота» в постановке Эймунтаса Някрошюса.

Образ «прилип»

Александра Ревенко с трудом вышла из роли Полины из сериала «Звоните ДиКаприо». «Она действительно стала частью меня, под руководством режиссера я над ней очень усердно работала. И долго еще после съемок меня преследовала ее лексика, ее бессвязный стиль построения предложений»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.