Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

У фронтмена группы «Машина Времени» Андрея Макаревича родился четвертый ребенок. Сын по имени Эйнат появился на свет у 68-летнего музыканта и его супруги в израильском Тель-Авиве. Об этом сообщается на официальной странице коллектива в соцсети «ВКонтакте». Отмечается, что малыш родился здоровым, активным и любознательным. Кто из знаменитостей тоже успел стать отцом в солидном возрасте и как это может отразиться на здоровье малыша — в материале «Вечерней Москвы».

Евгений Петросян

О том, что знаменитый юморист стал во второй раз отцом в свои 74 года, впервые сообщили СМИ в марте 2020 года. У артиста и его пятой супруги Татьяны Брухуновой родился сын. Супружеская пара отказывалась подтверждать или опровергать информацию, желая сохранить интригу. Однако счастливое событие в жизни Евгения Вагановича не смогли проигнорировать близкие друзья пары, которые, узнав о случившемся, тут же начали его и молодую супругу поздравлять с пополнением в семействе.

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Эммануил Виторган

Любимый миллионами зрителей артист Эммануил Гедеонович и его третья жена Ирина Михайловна своей радости от появления детей не скрывают. Так, пара стала родителями в 2018 году, когда актеру исполнилось 78 лет. Спустя каких-то полтора года после рождения дочери Эстель супруги сообщили о появлении второй девочки, которую назвали Кларой.

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

По признанию Виторгана, его не смущает позднее отцовство, поскольку жена и две младшие дочери подарили ему вторую молодость и наполнили его жизнь новым смыслом.

Борис Галкин

Отчим знаменитого актера Владислава Галкина Борис Галкин был трижды женат. Однако своих детей у него не было ни в одном из этих союзов, пока он не встретился с певицей Инной Разумихиной. С ней он снова обрел семью, а самое главное — стал папой практически за пару месяцев до собственного 70-летия.

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях Борис Галкин / Фото: Скриншот видео с YouTube-канала Россия 1

У Бориса были приемные дети — он усыновил Марию и Влада, детей своей третьей жены Елены Демидовой, и воспитывал их как родных. Теплые отношения у него сложились с Владиславом, который решил пойти по стопам звездного отчима, став актером. Однако после трагической гибели Владислава Галкина семья распалась.

Иван Краско

Знаменитый любимец советских телезрительниц Иван Краско, который сыграл множество ярких ролей, был женат четыре раза. Первый брак артиста с Екатериной Ивановой распался спустя четыре года после свадьбы, но у пары родилась дочь Галина. Второй женой актера стала Кира Петрова, с которой он прожил 40 счастливых лет и стал отцом двоих детей Юлии и Андрея. Второй впоследствии стал знаменитым актером, но его жизнь внезапно оборвалась на 49-м году жизни от сердечной недостаточности.

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях Фото: Youtube / Россия 1

В третий раз судьба свела Ивана Ивановича с Натальей Вяль, которая была художницей по костюмам. Их отношения продлились десять лет. Молодая жена подарила супругу двоих сыновей, Федора и Ивана. На тот момент артисту исполнилось 74 года. Четвертой супругой Краско стала Наталья Шевель, с которой брак тоже распался. В сентябре прошлого года артист отметил свой 91-й день рождения.

Олег Табаков

Роман великого актера с его ученицей Мариной Зудиной привел к разводу Табакова с его женой Людмилой Крыловой. Расставание родителей тяжело переживали дети пары, Антон и Александра. Спустя время сын артиста нашел в себе силы простить отца и принять его новую семью, а вот дочь встала на сторону матери и прекратила общение со знаменитым отцом.

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В браке у Табакова и Зудиной родились двое детей — дочь Мария и сын Павел. В период появления малышей на свет их счастливому папе уже был 71 год. Позже в интервью актер неоднократно признавался, что его жизнь с рождением детей стала ярче.

Владимир Стеклов

Четырежды состоял в браке актер и художественный руководитель Московского современного художественного театра Владимир Стеклов. В первом союзе у него вместе с супругой Людмилой Мощенской родилась дочь Грушенька.

Бес в ребро: кто из звезд стал отцом в преклонном возрасте и как это отражается на детях Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Еще одну девочку по имени Арина ему подарила четвертая супруга Ирина Дерягина, когда артисту исполнилось 70 лет. Сегодня у звезды знаменитых сериалов и кинолент трое дочерей, один внук и правнук.

Мнение репродуктолога

Несмотря на то что все вышеперечисленные артисты в период своего последнего отцовства перешагнули возрастной порог в 55 лет, зачатие ребенка в зрелом возрасте (70–80 лет) можно считать чудом. Такое мнение в беседе с «ВМ» высказал врач-репродуктолог Павел Базанов.

По его словам, после 55 лет у мужчин снижается качество половых клеток и шансы зачать потомство значительно уменьшаются:

— С возрастом репродуктивные функции человека начинают угасать, что в целом сказывается на возможности зачать и выносить ребенка. Например, пик репродуктивной функции у женщин приходится на 44 года, а у мужчин — в 55–57 лет.

Затем, по словам врача, начинается угасание репродуктивной функции. Однако Базанов уточнил, что у возрастных пар нередко рождаются малыши, которые впоследствии имеют высокий интеллект и одаренность.

— Если отец возрастной, а мать чуть моложе, то в такой семье, если верить народным сказаниям, дети рождаются очень талантливыми и одаренными, — сказала врач.

При этом почтенный возраст родителя не сказывается на здоровье и развитии малыша, уточнил спикер.

Мнение психолога

По словам семейного психолога Татьяны Потемкиной, сегодня в мире можно насчитать уйму браков, в которых есть большая разница в возрасте между супругами. И, что немаловажно, в таких союзах, где отец семейства намного старше своей избранницы, отношения между членами семьи бывают особенно крепкими и преданными:

— Можно жить до 100 с лишним лет и оставаться в прекрасной интеллектуальной форме. Да и молодых женщин, которые выбирают себе в избранники более зрелых мужчин, влечет что-то фундаментальное в них — интеллект, жизненный опыт, энергообмен. Соответственно, если в паре у двоих отношения идеальные, то и дети их будут счастливыми. И на их психику тот факт, что папа старше или мама взрослая, никак влиять негативно не будет. Единственный минус таких поздних детей заключается в том, что родители могут рано уйти.

Ярким примером возрастного отца, который исключительно благоприятно повлиял на судьбу своих детей, по словам психолога, принято считать Чарли Чаплина:

— У него в довольно зрелом возрасте появилось огромное число детей. И все они стали счастливыми и успешными людьми.

Поэтому возраст родителей никак не влияет на психическое здоровье совсем маленького ребенка или подростка, заключила Потемкина.

Подкасты