Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Слишком много топлива»: что будет с ценами на бензин в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что будет с ценами на бензин в России
Фото: pixabay.com

Из-за переизбытка топлива в России независимые заправочные станции уже начинают привлекать автовладельцев более низкими ценами, а крупные сетевые заправки в ближайшем будущем начнут бороться за клиентов с помощью различных скидок и акций. Таким прогнозом в беседе с «Вечерней Москвой» поделился руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

По его словам, в России производится «слишком много топлива».

— У нас и по бензину, и по дизельному топливу профицитное производство: мы производим больше, чем нам самим необходимо. Раньше товар уходил на экспорт, сейчас возможности экспорта в существенной степени ограничены, стало огромной проблемой поставлять товар за рубеж. Однако нужно сохранять непрерывный производственный процесс. Конечно, производство чуть-чуть снизится, тем не менее все равно будут стараться имеющиеся объемы поставлять на внутренний рынок, — рассказал специалист.

Участники топливного рынка будут по-разному решать проблему, отметил собеседник «ВМ». Так, независимые автозаправочные станции все больше станут привлекать покупателей более низкой ценой. В регионах, где нет крупных сетей и есть высокая конкуренция между независимыми компаниями, снижение может составить два–три рубля. В крупных регионах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) возможности потребителей шире, поэтому здесь падение не превысит 50–60 копеек, заметил Баженов.

Сетевые заправки на снижение цен не пойдут, однако станут искать другие способы продать имеющееся топливо, спрогнозировал Баженов.

— Крупные компании сейчас очень много теряют, потому что не могут экспортировать продукт. Соответственно, им необходимо каким-то образом компенсировать убытки. Вряд ли они начнут повышать цены, но и снижать тоже не будут торопиться. В то же самое время им нужно будет каким-то образом улучшать отношение клиентов к себе. Думаю, они будут таргетировать это отношение через адресные скидки и акции, — предположил аналитик.

Независимые заправки уже начинают снижать цены, отметил Баженов. Крупные компании пока занимаются решением проблем с объемами производства и хранения топлива. Когда будет полная определенность с запретом на поставки за границу, скорее всего, они начнут давать скидки и устраивать акции. Стоит ждать и действий со стороны регуляторов рынка, подчеркнул специалист.

Такой сценарий может реализоваться уже в ближайшем будущем, заметил собеседник «ВМ».

— Я думаю, что это будет происходить летом, месяца через два. Полагаю, дальше на этом рынке начнет формироваться новая система ценообразования: будут полностью пересматриваться различные индикаторы, по которым крупные компании выстраивают цены в оптовом, мелкооптовом и розничном сегментах. В целом рынок будет уходить от прежних правил ценообразования, связанных с экспортной альтернативой, и переходить к правилам, в которых цена формируется под воздействием внутренних факторов спроса и предложения, — пояснил Баженов.

Эксперт отметил, что такой сценарий затронет все виды топлива: Россия поставляла за границу примерно десять процентов от объемов производимого бензина и порядка пятидесяти — от объемов производимого дизеля. Примерно четверть внешних поставок бензина можно перенаправить на внутренний рынок, однако в случае с дизелем для большей части производимого топлива понадобится поиск новых вариантов экспорта, заметил специалист.

Снижение цен ожидает и автомобильный газ, уверен Баженов.

— Автомобильный газ будет вести себя примерно так же, как и дизельное топливо: мы экспортируем около 30 процентов. Тут нужно понимать, что есть СУГи (сжиженный углеводородный газ), которые лучше себя проявляют в нефтехиме. Использовать их как топливо немного бессмысленно, поэтому с точки зрения потребления значимого процента не наблюдается. А есть КПГ (компримированный природный газ) и СПГ (сжатый природный газ), и как раз их будут развивать в первую очередь. Можно переоборудовать машину под такой вид топлива: оно и дешевле, и во многих моментах лучше, — заключил аналитик.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.