Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Мы буквально доверяем им свою жизнь»: владельцы собак-поводырей — о своих помощниках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Мы буквально доверяем им свою жизнь»: владельцы собак-поводырей — о своих помощниках
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

27 апреля — Международный день собак-поводырей, которых еще называют «проводниками». Они помогают людям с ограниченными возможностями уже более четырехсот лет. Вместе с хозяевами они передвигаются по квартире и городу, ездят в автобусах и на такси. В преддверии праздника о своем опыте рассказали те, кому помогают собаки-поводыри.

Режиссер Андрей и Жак

Собаки-проводники — разные по характеру. Жаку 9 лет, он крупный лабрадор. Мы с ним встретились в питомнике ОКЦ. Инструктор, которая передавала собаку, очень к нему привязалась и потом приезжала в гости. Жака она называла педантом и эстетом, это до сих пор так — всегда обходит мусор и лужи.

Жак — очень умный пес. Например, может выбрать более короткий или более длинный маршрут в магазин, знает, с какой стороны лучше обходить автомобиль, может обойти резко возникшее препятствие, хорошо помогает.

В повседневной жизни приходится сталкиваться с разными сложностями. Бывают люди неадекватные, хамы, агрессивные, поэтому для незрячего человека собака — дополнительная безопасность. Плюс работает психологический фактор — человек с собакой кажется более добрым, к нему всегда относятся снисходительнее. Это особенно актуально для тех, кто потерял зрение моментально, еще не успел адаптироваться.

Когда мы дома, мы постоянно взаимодействуем с Жаком. Он ненавязчивый, не очень игривый, но всегда позитивный — чувствует, когда я хочу пообщаться с ним, а когда нужно поработать. Настроение хозяина и собаки-поводыря должно совпадать, это важно.

В магазин я чаще всего хожу с сопровождающим из «Помощи рядом», но в само помещение пускают примерно 30 процентов заведений — чаще приходится с удостоверением объяснять, что это собака-проводник.

Хорошо, что сейчас активно работает клуб собак-проводников «Мудрый пес», благодаря этому тема становится более популярной.

«Мы буквально доверяем им свою жизнь»: владельцы собак-поводырей — о своих помощниках Фото: Из личного архива

Зоомассажист Александра и Бланка

Я полностью потеряла зрение в четыре года — и примерно с пяти захотела собаку-поводыря. Когда мне исполнилось 18, позвонила в учебный центр «Собаки — помощники инвалидов», встретилась с его куратором Натальей Громовой, прошла анкетирование и встала в очередь на собаку летом 2017 года. Через неделю после заполнения анкеты родилась Бланка, в ноябре 2018-го я узнала, что могу получить свою собаку. Встречи с ней ждала с волнением, думала, насколько ей будет со мной комфортно. Когда ее привели, она бегала вокруг, обнюхивала, а я ждала, когда смогу с ней познакомиться поближе, — сразу поняла, что это моя собака.

Бланка — очень утонченная и изящная, как леди. Она всегда переживает за меня. Например, когда мы идем с сопровождающим в метро, она очень ревнует, следит за человеком, мониторит ситуацию. Когда нужно спуститься или подняться, тычет носом в колено, предупреждает на всякий случай.

Я увлекаюсь верховой ездой и участвую в проектах «Доступной среды». Иногда, когда нам нужно после конного клуба добраться до дома, Бланка на парковке выбирала машину и показывала ее мне, как бы говоря: «Садись, поехали». Очень удивлялась, когда я говорила ей идти к автобусу. Иногда мы пользовались помощью таксистов. Бывало, нас подвозили бесплатно.

В целом сейчас люди спокойно относятся к тому, что люди с ограниченными возможностями здоровья заходят в торговые центры и магазины. Да и сами заведения становятся доступнее — правда, иногда сложно попасть в продуктовые магазины. С общественным транспортом мне особенно нравится МЦД-2, в метро есть службы сопровождения.

«Мы буквально доверяем им свою жизнь»: владельцы собак-поводырей — о своих помощниках Фото: Из личного архива

СММ-специалист Юлия и Мира

Уже пять лет работаю СММ-специалистом у врача-педиатра. Кроме того, я получила сертификат эксперта по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения и работаю в московском Всероссийском обществе инвалидов. Для меня это и хобби, и работа одновременно, ведь с появлением собаки-проводника в моей жизни появился и клуб «Мудрый пес» — это невероятная мотивация жить дальше, потому что понимаешь, что ты делаешь какое-то особое дело, помогаешь людям, делаешь мир лучше.

Развитие в области доступной среды помогает мне чувствовать себя по-настоящему нужной. Несмотря на потерю зрения, моя жизнь стала ярче, чем была.

Я долго решала, нужна ли мне собака-проводник — у меня никогда не было собаки, я не представляла, каково это, проводить с ней все время. При этом я понимала, что мне очень нужна помощь и поддержка кого-то, кто может быть со мной всегда рядом, поможет стать мобильнее и активнее.

Я долго сомневалась, но написала заявку на получение собаки-проводника. Очередь на них больше года, и все это время мы с мужем гуляли вечерами и думали, как будем скоро ходить так втроем. А может, я смогу себе даже позволить выходить из дома в темное время суток — раньше было страшно.

Через 13 месяцев меня пригласили в учебно-кинологический центр «Помощник инвалидов» в Балашихе. Таких центров в стране всего два, и оба — в Подмосковье, сюда приезжают со всей страны. Когда тренер привела мою Миру, она встретила меня как родную — радовалась, прыгала, мы с ней обнимались, целовались. Она сразу показалась мне какой-то яркой, солнечной и энергичной. Пару человек — собака подбирает специалист, ведь хозяин и помощник должны подходить друг другу как по росту и весу, так и по характеру и умениям.

В этом году мы с Мирой получили звание «Лучшая собака-поводырь». Я со сцены сказала, что награду получаю за всех владельцев собак-проводников, потому что у каждого из нас она самая лучшая, самая понимающая и идеальная.

Я действительно поражаюсь возможностям своей собаки. Например, она легко запоминает даже самые сложные маршруты с поворотами, а поскольку я постоянно с ней разговариваю, она уже может отвести меня по делам, даже если я просто обозначу цель.

Каждый день собака-проводник творит чудеса, поскольку мы даже не замечаем всех опасностей, которые есть вокруг: открытые люки, машины, какие-то мелочи. Она находит пешеходные переходы, вход в метро, лестницы. Мы буквально доверяем собакам свою жизнь.

Раньше в городе было сложно с инфраструктурой и с готовностью принимать собак-проводников вообще, насколько мне рассказывали другие владельцы. Хотя по закону собака-проводник — не животное, а «техническое средство реабилитации» и может посещать с владельцем любое общественное место.

Сейчас ведется большая работа по доступной среде, появляется много информации на эту тему, и мы сами не сидим на месте — проводим уроки доброты. Транспорт стали маркировать специальными знаками «Места для собаки-проводника», что существенно упрощает процесс объяснения окружающим, почему собака едет в автобусе. Благодаря проекту «Яндекса» «Помощь рядом» мы также можем пользоваться такси и вызывать машину в любое время без споров и объяснений. Теперь мне не нужно доказывать, что я тоже член общества и моя собака — это мои глаза.

Было бы здорово, если бы люди были добрее и внимательнее друг к другу. Это нормально, когда ребенок спрашивает, почему человек идет с палочкой или почему у кого-то такая собака со шлейками. Ничего стыдного нет в том, чтобы рассказать, что это собака с особой миссией. А иногда я слышу, как дети сами рассказывают родителям про собаку-поводыря. Где-то они это узнали, увидели, прочитали, а детское сердце так этим вдохновилось, что хочется поделиться знанием со всеми.

«Мы буквально доверяем им свою жизнь»: владельцы собак-поводырей — о своих помощниках Фото: Из личного архива

Водитель такси Сергей о поездках с людьми с собаками-поводырями

За время участия в «Помощи рядом» было несколько поездок с людьми с собаками-поводырями. Особенно запомнилась одна долгая, когда мы около двух часов общались с девушкой и ее мамой.

Девушка была с собакой-проводником и очень жаловалась, что раньше водители не дожидались ее, так как не было такой сильной поддержки общества. Были и те, кто просто не любит собак, поэтому отказывается от поездки.

Я животных люблю. И рад помогать людям, особенно сейчас, когда в жизни слишком много безразличия. Я считаю, что ты даешь людям, то и тебе возвращается.

Люди с ограниченными возможностями отличаются жизнерадостностью и простотой, силой воли. К своим животным они относятся как к членам семьи, это очень подкупает и вдохновляет.

Социальные проекты

Собаки-проводники — незаменимые помощники для людей с ограниченными возможностями, но даже им иногда нужна помощь. Благодаря социальным проектам жизнь питомцев и их хозяев становится проще.

Так, «Мудрый пес» занимается подготовкой животных к работе, проект «Помощь рядом» помогает с городской мобильностью незрячим и слабовидящим подопечным благотворительных фондов, уже в четырнадцати регионах есть объединение собак-проводников. Это, например, «Невский проводник» в Санкт-Петербурге, «Золотой пес» в Ростове-на-Дону, «Верный друг Мурга» в Амурской области, «Новосибирский проводник» в Новосибирске, «Камский проводник» в Перми. Объединений много. Важно замечать, что рядом с вами уже есть такие люди — и порой им нужна именно ваша помощь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.