Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Коллекционеры из Донбасса знакомят молодежь с настоящей историей

Общество
Коллекционер-филателист Владимир Захаров демонстрирует спецкору «ВМ» конверт, увековечивший старушку с красным Знаменем Победы, ставшую одним из символов спецоперации. Он создал его своими руками
Коллекционер-филателист Владимир Захаров демонстрирует спецкору «ВМ» конверт, увековечивший старушку с красным Знаменем Победы, ставшую одним из символов спецоперации. Он создал его своими руками / Фото: Кирилл Васильев / Вечерняя Москва

Донецкие коллекционеры каждые выходные собираются под куполом крытого рынка.

Ряды с марками, пластинками и значками обыватель, скорее всего, назовет барахолкой. На такое определение здесь обижаются. Клуб коллекционеров собирается не ради торговли, говорит его зампред Алексей Иванов. Здесь общаются, обмениваются, знакомят молодежь с историей.

— В наших предметах коллекционирования отражаются все главные события Донецка, — уверен Алексей Иванов. — С 2015 года стали выпускать марки ДНР — появилось такое направление в коллекционировании. Началась спецоперация, выпустили конверты и марки с буквами Z, V.

Проходим дальше по рядам, и Алексей знакомит меня с филателистом Владимиром Захаровым.

— Тема Донецка с точки зрения филателии узкая, если брать во внимание выпуски государственные, — объясняет Захаров. Почта СССР выпустила всего одну марку по теме. Ну были еще маркированные конверты. Дальше Украина выпустила несколько марок. Появилась почта Донбасса. Но ведь у них ограничения — 25 выпусков в год. А людей, событий, которые достойны увековечения, куда больше.

Владимир нашел выход: он самостоятельно делает конверты, посвященные важным для истории событиям и людям. Запечатлел Владимир и бесстрашную бабушку, вышедшую к украинским военным с советским флагом. На лицевой стороне разошедшийся по сети рисунок — тот самый, с тенью в образе Родины-матери. На задней — краткая справка и стихи Ирины Трусовой. Есть в его коллекции и другие события, которые укронацисты хотели бы стереть из народной памяти.

Противостоит декоммунизациии другой коллекционер — Павел Бурак. На его стенде фото и пластинки советских артистов, марки, значки. А отдельно — крупное фото Иосифа Сталина.

— Оно не продается. Здесь оно для того, чтобы кто-то подошел и спросил: кто это? Молодежь, особенно беженцы — они ведь не знают. Ни Сталина, хотя даже наш город носил его имя, ни Ленина. Понятно, это политики, можно допустить. Но они ведь и Гагарина не знают! — возмущается Павел Бурак. — Я поэтому детям дарю значки. Они спросят — кто это? А я и расскажу. Им же украинцы не рассказали.

Павел Бурак признается: на базар — так он называет собрание клуба коллекционеров — его привело чудо:

— Тогда только началась война, в 2014-м. В районе «Градом» перебило трубопровод. Я на человека работал. Я говорю: и мне зачтется, и тебе, давай людям воду сделаем. Пробурили скважину. В субботу мне надо было на базар. Он меня отпустил, только, говорит, людям шланг организуй под калиткой. Я включил, вода пошла. В полдевятого я ушел. А в 11 часов «Грады» косяком пошли. Попало в то место, где я работал. Тогда решил, что лучше буду на базаре. Я пенсионер, могу себе позволить. Сюда прихожу не за деньгами, а поменяться, в удовольствие пожить.

Встречи клуба продолжаются, несмотря на частые обстрелы. Но есть и проблемы, которые еще предстоит решить.

— С 2014 года не могу по почте заказать коллекционные банкноты, отправить пластинки, — сетует зампред клуба коллекционеров Алексей Иванов. — Деньги пересылать запрещено, носители информации тоже.

Несмотря на проблемы, настроение у коллекционеров оптимистичное. Готовятся к 9 мая и ко Дню пионерии.

По словам Иванова, интерес к советской теме, несмотря на все попытки декоммунизации, только возрос. Даже наблюдатели ОБСЕ, пока их не выгнали, захаживали на рынок.

— У них это все дорого стоит и ценится, — объясняет Алексей. — Нам рассказывают, что символика запрещена, а сами только за ней и приходили.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.