Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Новый радиус разгрузит метро

Общество
Новый радиус разгрузит метро
Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Троицкая ветка метро — один из самых больших радиусов в Москве протяженностью порядка 40 километров — получает свои очертания. На каких участках нового направления в столичной подземке ведутся работы, в интервью «Вечерней Москве» рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Новый радиус разгрузит метро Фото: stroi.mos.ru

— Андрей Юрьевич, для кого в первую очередь строится новая линия столичного метро — Троицкая? Какие районы Москвы получат новые станции в шаговой доступности?

— Речь идет в первую очередь о жителях Новой Москвы и юго-западных районов столицы. Без Троицкой линии столичный метрополитен не справится с возрастающими нагрузками. Это касается Калужско-Рижской и Сокольнической линий. Чтобы их разгрузить, необходимо ввести новый радиус. Таким направлением, которое сможет сделать свободнее для пассажиров существующие ветки и позволит вместе с этим приблизить присоединенные территории к московскому стандарту транспортного обслуживания, и станет Троицкая линия. Сейчас ведется работа на ее центральном участке.

— Расскажите подробнее о ходе строительства станций.

— Начали с центрального участка протяженностью 13 километров со станциями «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Тюленевская», «Тютчевская» и «Мамыри». На каждой из них ведутся активные работы. В частности, на «Новаторской» продолжаются работы по архитектурной отделке служебных помещений, на станции «Университет Дружбы Народов» ведется монтаж инженерных систем, а на станциях «Тюленевская» и «Мамыри» возводятся вестибюли станционных комплексов. На пяти станциях ведутся монолитные и земляные работы, а также продолжается обустройство пройденных между ними тоннелей. Чуть позже в работу взяли другой отрезок — сейчас работы развернуты еще на четырех станциях линии, берущей свое начало от Московского центрального кольца в районе станции «Крымская».

— Андрей Юрьевич, какова общая готовность центрального отрезка нового направления в городской подземке?

— Общестроительная готовность участка перспективной Троицкой линии подземки от «Новаторской» до «Бачуринской» оценивается в 58 процентов.

— Как Троицкую линию интегрируют с другими направлениями столичного метро?

— Такой протяженный радиус не может «жить» и обслуживать пассажиров без возможности пересадки. Мы всегда ставили задачи — максимально связывать существующие маршруты и давать таким образом пассажирам свободу выбора передвижения в разных частях мегаполиса. Троицкая линия пересечется с Московским центральным кольцом, Калужско-Рижской, Сокольнической и Большой кольцевой линиями. Помимо технологической части, рядом появятся социальные объекты и жилая недвижимость. Позже линия дойдет до Троицка, что добавит присоединенным территориям столицы комфорта и привлекательности за счет развития инфраструктуры.

Новый радиус разгрузит метро

«Коммунарка» (рабочее название — «Столбово»)

Станция расположится в поселении Сосенское недалеко от деревни Столбово и станет пересадочной с Троицкой на Сокольническую линию метро. Ее оформят в стиле биотек. В дизайне «Коммунарки» будет преобладать зеленый цвет. Так архитекторы стремились подчеркнуть близость станции к парковым территориям Новой Москвы — все элементы декора формой и цветом напомнят разные объекты живой природы.

«Тюленевская»

Новый радиус разгрузит метро Фото: АО Мосинжпроект

Станция уже соединена с другими станциями тоннелями. Здесь возводят вестибюли на обе стороны улиц Теплый Стан и Генерала Тюленева. «Тюленевская» на 20–25 процентов разгрузит станции южных участков Сокольнической и Калужско-Рижской линий.

«Тютчевская»

Новый радиус разгрузит метро Фото: АО Мосинжпроект

На станции возводится монолитная основа. К стенам прикреплены кронштейны — позже на них специалисты уложат кабели, которые будут питать станцию электричеством и обеспечивать надежную работу всех систем: от противопожарной безопасности до подачи напряжения на осветительные приборы.

«Университет Дружбы Народов»

Новый радиус разгрузит метро Фото: Stroi.mos.ru

В шаговой доступности от станции «Университет Дружбы Народов» расположены крупные вузы, поэтому тема оформления станции связана с молодостью, легкостью и весной.

Общая готовность

Новый радиус разгрузит метро Фото: АО Мосинжпроект

Общестроительная готовность участка перспективной Троицкой линии подземки от «Новаторской» до «Бачуринской» оценивается в 58 процентов. Работы развернуты на центральном участке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления с ежегодным отчетом о работе правительства столицы перед депутатами Московской городской думы Мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления с ежегодным отчетом о работе правительства столицы перед депутатами Московской городской думы / Фото: Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Сергей Собянин, мэр города Москвы:

— Через несколько лет в зоне притяжения будущей ветки будут проживать свыше 500 тысяч москвичей. Ни автобусы, ни даже скоростной трамвай не справятся с транспортным обслуживанием такого количества людей. В районе Калужского шоссе отсутствует железная дорога. Строительство метро является единственным разумным решением. Троицкая ветка фактически станет дублером южных участков Сокольнической и Калужско-Рижской линий.

Щиты соединили пять станций подземки

Группа компаний «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро — ведет работы по созданию новой ветки столичной подземки. В работе сейчас находятся два центральных участка Троицкой линии, об особенностях сооружения которых рассказал глава компании Юрий Кравцов.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов / Фото: Пресс-служба «Мосинжпроект»

Пять станций центрального участка Троицкой линии метро — «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Тюленевская», «Тютчевская» и «Мамыри» — связаны между собой тоннелями. Все десять перегонов готовы. Их сооружали традиционным способом: с помощью шестиметровых механизированных щитов.

Сами станции получают свои очертания. Строители возводят вестибюли, прокладывают инженерные коммуникации, бетонируют основы станционных комплексов.

Так, на станции «Тютчевская» начался монтаж систем вентиляции и электросетей. Параллельно идет установка воздуховодов вентиляции и кабельных кронштейнов для электрического кабеля. Общая готовность станции превысила 60 процентов.

— Монтаж инженерных систем ведется преимущественно под платформой, а также во внутренних помещениях станционного комплекса, где параллельно продолжается устройство кирпичных перегородок и началась архитектурная отделка, — отметил Юрий Кравцов.

По его словам, монолитные работы близки к завершению — уже возводятся основные конструкции вестибюля, а также прилегающие к станции камеры съездов и оборотных тупиков. Руководитель инжинирингового холдинга отметил, что здесь будет создан пункт для технического обслуживания подвижного состава Троицкой линии и его ночного отстоя, а также появится венткамера.

Работы развернуты и в другой части будущей ветки.

— На центральном участке Троицкой линии расположатся еще четыре станции — «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ», — сообщил Юрий Кравцов.

В наибольшей степени готовности — «Вавиловская», где строители уже приступили к монолитным работам: бетонированию станционного лотка и внутренних стен подплатформенных помещений. Недалеко от нее работают четыре тоннелепроходческих механизированных комплекса, ранее они начали свой путь в монтажно-щитовых камерах котлована «Вавиловской».

— Щит «Людмила» прошел почти треть, «Светлана» — практически четверть пути в сторону будущей «Новаторской», а к строящейся «Академической» тоннели прокладывают «Марина» и «Ольга», преодолевшие почти 750 метров и более полукилометра соответственно, — пояснил Юрий Кравцов.

Троицкая линия получит переход на Московское центральное кольцо (МЦК) и на перспективную Бирюлевскую линию. Соединение с Бирюлевской через переход на станции «ЗИЛ» улучшит транспортное сообщение на юге столицы. На МЦК можно будет перейти со станции «Крымская». Также с Троицкой ветки устроят переходы на Калужско-Рижскую и Сокольническую линии. Еще один переход будет на «Новаторской» на одноименную станцию Большого кольца.

На правах рекламы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.