Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Александр Молотков: Московские школы предлагают большой выбор профильного обучения

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Александр Молотков в своем рабочем кабинете
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Александр Молотков в своем рабочем кабинете / Фото: Департамент образования и науки Москвы

В среду, 25 мая, во многих московских школах по традиции прозвенит последний звонок. Это событие напоминает нам еще и том, что завершается учебный год. О масштабных проектах, успехах ребят на олимпиадах, предпрофессиональном образовании, строительстве школ и, конечно, о планах на следующий учебный год «Вечерняя Москва» поговорила с министром правительства Москвы, руководителем Департамента образования и науки Александром Молотковым.

— Александр Борисович, в числе проектов, запущенных в этом году в столичном образовании, — «Осмысленное чтение». Сейчас программа работает во всех школах города. Чему и с помощью каких методик учат ребят?

— В ноябре прошлого года проект «Осмысленное чтение» начал свою работу в 102 московских школах, сегодня в нем участвуют все школы города. Учеников 2–11-х классов учат, используя самые интересные и современные методики, работе с большими текстами, инфографикой, условными обозначениями, умению читать в любой обстановке с разной скоростью, анализировать содержание текста, формулировать собственное мнение и обсуждать прочитанное.

Все эти навыки не только помогают ребятам в учебе и при подготовке к экзаменам, но и развивают системное и критическое мышление, способность быстро анализировать информацию, эффективно работать в команде, разрабатывать и презентовать новые идеи, применять цифровые технологии, которые необходимы в любой профессии. В современном мире важно научиться получать достоверные и полезные данные, уверенно ориентироваться в обширных информационных потоках. На занятиях и младшие, и старшие школьники знакомятся с техниками и приемами анализа текстов различных жанров и содержания, публикаций в газетах, журналах, интернет-пространстве.

Например, для развития умения анализировать текстовую информацию используется графическая техника «фишбоун» (в переводе с английского «скелет рыбы») и интеллект-карты, критически мыслить — техника «ромашка Блума», по-разному оценивать одну и ту же информацию учит техника «шесть шляп мышления», умение выделять главное в тексте формирует прием «толстые и тонкие вопросы», а умение аналитически структурировать текст, выделяя знакомую информацию, новые сведения, противоречия с имеющимися знаниями — техника «инсерт».

— Как вы считаете, нынешние школьники любят читать? А вы любите и есть ли у вас любимое произведение?

— Нынешние школьники читают. Интернет дает им возможность каждый день прочитывать огромный объем информации. Соцсети, новостные ленты, блоги — вот читательское пространство современных школьников. И в этом информационном массиве необходимо уметь разбираться, отличая правду от вымысла. Конечно, в жизни современных ребят есть и книги. К сожалению, не у всех и не на первом месте, и этому есть объяснения.

С одной стороны, культура чтения в семьях постепенно отошла на второй план. С другой стороны, в классических литературных произведениях детям не хватает темпа — размеренность изложения не вписывается в их привычный ритм, а книги советского периода зачастую непонятны из-за исторического контекста. С третьей стороны, будем справедливы и зададимся вопросом, какие книги для детей и подростков про современную жизнь (не про вампиров, волшебников и вымышленные миры) появились за последние 20–30 лет, которые по своему воздействию на подрастающее поколение были бы сравнимы с «Кортиком», «Бронзовой птицей», «Мальчиком со шпагой», «Двумя капитанами», «Электроником»…

Ответ, увы, очевиден. Необходимо возрождать жанр подростковой литературы. Книги — это основа и богатого лексикона, и широкого кругозора, и мощный инструмент воспитания — «…Значит, нужные книги ты в детстве читал». Лично для меня чтение было и остается одним из самых приятных и полезных видов досуга, времени на который, к сожалению, остается не так много, как хотелось бы.

Люблю исторические романы и исследования. Какое-то одно произведение сложно выделить, а в числе авторов, которых могу назвать «своими», — М. А. Булгаков, И. А. Ефремов, Е. Г. Водолазкин, В. В. Орлов, Е. В. Тарле, в последнее время стал как-то ближе и понятнее Ф. М. Достоевский.

— В 2021/2022 учебном году открылись медиа и предпринимательские классы. Будут ли проекты расширены в следующем учебном году?

— В московских школах, оснащенных современным оборудованием, большой выбор профилей обучения, кружков дополнительного образования. С начала этого учебного года совместно с вузом-партнером РЭУ имени Г. В. Плеханова и при участии предпринимательского сообщества в 44 школах открыты предпринимательские классы. Ребята изучают тенденции современной экономики и бизнеса, повышают финансовую грамотность. Для них проходят семинары, мастер-классы, лекции, бизнес-тренинги от ведущих экономистов и представителей бизнес-сообщества.

Ребята активно разрабатывают проекты и стартапы, помогают им бизнес-партнеры. Готовые проекты школьники имели возможность представить и на чемпионате предпринимательских идей Business Skills, и на открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», и в рамках бизнес-акселератора «MOS.МШУ» — совместного проекта Департамента и Уполномоченного по делам предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой. Уже сейчас понятно, что проект хорошо себя зарекомендовал, в 2022/2023 учебном году мы планируем открыть предпринимательские классы еще в 97 школах, таким образом, в проекте будет участвовать 141 школа.

Более того, официальными партнерами проекта вместе с РЭУ имени Г. В. Плеханова станут такие ведущие вузы и научные организации, как НИУ ВШЭ, Финансовый университет при правительстве РФ и Институт проблем управления РАН. Еще один проект этого учебного года — медиаклассы. Он стартовал в сентябре совместно с 16 вузамипартнерами и при участии организаций из сферы медиаиндустрии в 66 школах.

Школьники вникают в особенности медиаиндустрии, учатся писать авторские статьи и снимать новостные сюжеты, создают собственные проекты. Для ребят проходят тематические семинары, мастер-классы, лекции, круглые столы от ведущих вузов и представителей медиасообщества, познавательные экскурсии на радиостанции, теле- и киностудии. Разработанные в процессе обучения проекты они смогли представить на конференции «Наука для жизни».

Медианаправление показало свою востребованность, поэтому в следующем учебном году медиаклассы будут открыты еще в 89 школах, таким образом, в проекте будут участвовать 155 школ. К официальным партнерам проекта присоединятся такие ведущие вузы и научные организации, как Финансовый университет при правительстве РФ и Институт кино и телевидения (ГИТР). Надо сказать, что учителя имели возможность развить свои компетенции на курсах повышения квалификации, разработанных вузами — партнерами проектов.

Александр Молотков: Московские школы предлагают большой выбор профильного обучения Фото: mos.ru / Официальный сайт Мэра Москвы

— Какие новые направления планируется открыть?

— Так как развитие космической сферы сейчас крайне актуально, школа не осталась в стороне, в следующем учебном году откроются космические классы — новое направление в академических, инженерных, кадетских классах. Департамент образования и науки города Москвы подписал соглашение о совместной реализации проекта с госкорпорацией «Роскосмос».

Обучение в космических классах будет организовано на основе элективных курсов, разработанных совместно со специалистами Роскосмоса. Основными партнерами школ станут ведущие московские вузы и предприятия, входящие в состав госкорпорации.

— Проект «Учебный день в музее» тоже получил свое развитие. Какие музеи сегодня участвуют в нем? Будут ли в новом учебном году открыты еще площадки?

— Городской межведомственный образовательный проект «Учебный день в музее» стартовал несколько лет назад, в 2017/2018 учебном году. На тот момент его участниками были всего восемь московских музеев. Сегодня учебные дни проводятся на 29 площадках: это 26 музеев и три филиала (Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной, Музей-квартира И. Д. Сытина, Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева). В проект входят такие крупные музеи, как Государственный музей А. С. Пушкина, Музей Победы, музеи-заповедники «Кусково», «Царицыно», «Коломенское».

В текущем учебном году к проекту присоединились Военно-патриотический музей «Казачья слава», Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева, Музей Банка России. Скоро к проекту присоединятся и центральные объекты Музейного города ВДНХ: Центр «Космонавтика и авиация», Центр славянской письменности «Слово», Музеи ВДНХ, интерактивный музейный комплекс «Буран», а также Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, Государственный музей спорта, Музей истории Лефортово, Музей Гаража особого назначения ФСО России. Возрастной диапазон проекта широк: в нем могут участвовать ученики 2–11-х классов и студенты колледжей до 18 лет. Принять участие в нем можно как очно, так и в онлайн-формате.

Онлайн-занятия не менее увлекательны, чем очные. Задания по экспозиции определенного музея не только дают культурно-исторические знания, но и помогают лучше ориентироваться в реальной жизни, приобрести опыт поисково-исследовательской деятельности и работы с информацией, полученной из документов, схем, музейных объектов, повышают мотивацию к учебе, познанию нового.

Проекты московского образования — не застывшие структуры, они развиваются и видоизменяются, мгновенно откликаются на актуальные запросы времени, интересы учеников.

Так, в Музее Победы и Музее космонавтики уже сейчас можно провести учебные дни для участников проектов предпрофессионального образования — учеников академических, медицинских, инженерных, новых педагогических, медиаклассов, а в Музее Банка России — учебный день для предпринимательских классов.

Александр Молотков: Московские школы предлагают большой выбор профильного обучения Фото: Рixabay

— Какие результаты показали ребята на олимпиадах? Судя по статистике, наши ученики на Всеросе опять стали рекордсменами?

— Безусловно, статистика говорит сама за себя. Это первый послепандемийный год, и все, кто говорил, что работа по развитию таланта в условиях вынужденного онлайна остановится, ошиблись с прогнозом. Благодаря тому, что Москва была готова к электронным технологиям, мы успешно провели все этапы олимпиады, впервые внедрили пригласительный этап. Наши ребята показывают замечательные результаты первого послепандемийного, проходящего в обычных условиях финала.

Они существенно перекрывают результаты 2019 года. Ребята завоевали больше дипломов победителей по географии, физике, экологии, немецкому и французскому языкам, чем годом ранее. Мы гордимся не только ребятами, завоевавшими дипломы, но и количеством школ, чьи воспитанники получили награды в финале. Потому что их количество достигло 230. Не единицы школ, а порядка 10–20 по каждому предмету дают дипломников. Это означает именно массовую работу. Сейчас у нас на региональном этапе почти все школы показали хорошие результаты.

— С чем вы связываете такой ежегодный успех школьников?

— Такой успех является произведением трех множителей. Первый — это работа самого ребенка. Ведь за каждым результатом высокого уровня стоит многолетняя работа. Второй — работа школы по качественному базовому образованию и массовые этапы олимпиад. То есть первый шаг к успехам делается в школе. А московская школа заинтересована в развитии таланта благодаря в том числе рейтингу школ. И третий множитель, дающий возможность показать высокий результат, — работа тренерского штаба Центра педагогического мастерства.

Важно сказать, что ребята чувствуют востребованность своих талантов. Один из сигналов от города — гранты мэра Москвы. Ребята понимают, что потом они поступят в ведущие вузы, будут успешны, им есть к чему стремиться. Хороший результат на школьной олимпиаде — шаг к будущей карьере.

ДОСЬЕ

Александр Борисович Молотков родился 29 января 1970 года. С 1972 года постоянно живет в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт им В. В. Куйбышева. Проходил обучение в Московском городском университете управления правительства Москвы по программам профподготовки и повышения квалификации в сфере управления в образовании и контрактной системы закупок. В 2011 году принят на госслужбу в Департамент образования города Москвы, работал в должности заместителя начальника управления. С 2017 года занимал должность заместителя руководителя Департамента образования города Москвы, а в июле 2020 года был назначен руководителем ведомства. Женат, двое детей. Является членом комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В новом учебном году вырастет число школ с предпрофессиональными классами. Так, инженерные классы будут открыты в 222 школах —на 70 больше, чем годом ранее, медицинские — в 136, что на 39 школ больше, ИТ-классы — в 125, что на 50 школ больше, педагогические — в 112, что на 65 школ больше, академические — в 59, что на 20 школ больше, медиаклассы — в 155, что в 2,3 раза больше, предпринимательские — в 141, что больше чем в 3 раза.

ВАЖНО

Теперь выпускники девятых классов могут выбрать для обучения предпрофессиональный класс любой городской школы. Например, если в образовательном учреждении, где учится школьник, нет нужного направления, он может подать заявление и весь пакет документов для зачисления в ту школу, где оно есть. Заявления принимают сразу в несколько школ и в несколько предпрофессиональных классов.

Уточняется, что для поступления в такой класс выпускники девятых классов должны подать заявление и написать мотивационное письмо. В нем нужно пояснить, почему они хотят учиться в этом классе и какие профессиональные цели ставят перед собой. За мотивационные письма школьники получат дополнительные баллы, необходимые для зачисления в такой предпрофессиональный класс.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.