Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Паспорт болельщика: зачем нужен Fan ID и как его оформить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как оформить паспорт болельщика
Фото: Вечерняя Москва

В России попасть на футбольный матч отныне можно будет только посредством специального документа, который называется Fan ID. Закон о внедрении так называемого паспорта болельщика уже вступил в силу. «Вечерняя Москва» решила узнать, как его получить и можно ли попасть на игру любимой команды без соответствующего «пропуска».

О том, что теперь при входе на официальные спортивные мероприятия от россиян буду требовать паспорт болельщика, стало известно 1 июня, когда вступил в силу закон о Fan ID.

Нововведение предусматривает проверку личных данных зрителя при покупке билета и входе на само мероприятие. В России уже использовали подобную систему идентификации болельщиков на футбольных турнирах международного формата. Например, на Кубке конфедераций в 2017 году, чемпионате мира 2018 года и Евро-2020.

Тогда владельцы новых документов даже получили некоторые льготы, в том числе в качестве бесплатного проезда в общественном транспорте в день проведения матча.

Как оформить паспорт болельщика

Паспорт болельщика — это электронный документ, дающий право российскому гражданину или иностранцу на приобретение билета на спортивное мероприятие и на его дальнейшее посещение. Fan ID должен быть абсолютно у всех лиц, которые намерены посетить соревнование: от зрителей и спортсменов до журналистов и арбитров. Без паспорта болельщика доступ на стадион будет ограничен. В настоящее время правительство определяет список мероприятий, для которых понадобится новый документ.

Заявление на получение паспорта болельщика можно оформить через портал «Госуслуги», а также центр выдачи карт зрителя и МФЦ.

Для оформления документа нужно указать следующие данные:

  • фамилию, имя и отчество (Ф. И. О.);
  • дату рождения;
  • половую принадлежность;
  • необходимую информацию из документа, удостоверяющего личность;
  • код подразделения;
  • гражданство;
  • прикрепить фото;
  • добавить номер телефона и адрес электронной почты.

По желанию можно указать принадлежность к клубу, за который болеете. В отдельной графе система потребует указать адрес, куда нужно доставить паспорт болельщика (для иностранцев и лиц без гражданства).

Fan ID можно будет оформить на «Госуслугах» с 4 июля.

Информация о получении документа или отказ в его выдаче придет на электронную почту. Сроки предоставления документа пока неизвестны. Отказ можно будет обжаловать в суде.

В каких случаях могут не выдать Fan ID

В получении документа могут отказать лицам, нарушавшим общественный порядок на спортивных мероприятиях, если даже таковые проходили за пределами России. Не оформят Fan ID и тем, кто «намерен совершить противоправные деяния». Также паспорт болельщика не получат граждане, у которых имеется административный запрет на посещение соревнований, говорится в законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Подкасты