Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Придется заплатить»: на каких условиях IKEA может досрочно расторгнуть договоры аренды

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Придется заплатить»: на каких условиях IKEA может досрочно расторгнуть договоры аренды
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Представители компании IKEA начали сообщать арендодателям торговых центров, в которых расположены магазины холдинга, о желании досрочно расторгнуть договоры аренды. Юрист Дмитрий Кваша рассказал «Вечерней Москве», при каких условиях шведской компании придется заплатить штрафы.

По его словам, все зависит от договоров с арендодателями и их позиции. В них могут быть прописаны условия, при которых возможно досрочное завершение сотрудничества.

— Все зависит от договоров, которые были заключены между IKEA и арендодателями. Вероятно, что они были долгосрочными, более чем на год. Такие документы обязательно регистрируются для страховки как арендатора, так и арендодателя. Чтобы ни тот, ни другой не могли расторгнуть договоры в упрощенном порядке досрочно, — рассказал он.

Специалист подчеркнул, что если в договоре есть пункт о штрафных санкциях, IKEA придется их выплатить. Иначе арендодатели могут обратиться в суд.

— В случае если договором предусмотрены штрафные санкции, то владельцам IKEA придется заплатить. Также там должен быть заложен определенный период, за который компания обязана уведомить арендодателя о расторжении. Более того, могут быть введены штрафные санкции за досрочное расторжение аренды. Все это переходит в судебную плоскость, в которой каждая из сторон будет приводить свои доводы, почему она не хочет исполнять свои обязательства дальше, — сказал он.

Собеседник «ВМ» уверен, что в данной ситуации суд будет на стороне арендодателей. В любом случае IKEA должна предпринять все усилия, чтобы решить этот вопрос мирным путем.

— В России суд не будет вставать на сторону компании, которая уходит с рынка из-за политической ситуации. С большой долей вероятности арендодатели получат решение в свою пользу, — подытожил он.

Эксперт отметил, что какие именно штрафы может получить IKEA, нельзя узнать без подробного изучения договоров аренды.

Подкасты