Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Водить электробус легко и приятно

Общество
Водить электробус легко и приятно
Лучший водитель электробуса 2022 года Виктор Войнов с дипломом победителя и статуэткой / Фото: Пресс-служба Мосгортранса

В столице выбрали лучшего водителя электробуса в рамках ежегодного конкурса «Московские мастера». С победителем — водителем филиала Северо-Восточный Виктором Войновым — 28 июня пообщалась «Вечерняя Москва».

Виктору Войнову 46 лет. В Мосгортранс он пришел работать сразу после армии, в 1997 году.

— После службы я искал работу. Нашел объявление о наборе водителей. Мне эта профессия показалась интересной. Тем более я хотел научиться водить автомобиль — прав на тот момент у меня не было, — рассказал он.

Тем, кто сейчас рассматривает вакансию водителя, Виктор рекомендует не сомневаться и пробовать трудоустроиться.

— Мосгортранс — надежный работодатель. Зарплата у водителей достойная, транспорт, который мы водим, хороший и постоянно обновляется, — отметил он. — Кроме того, есть социальный пакет, бесплатный проезд на общественном транспорте.

Долгое время Виктор водил автобус, а в 2020 году пересел на электрический транспорт.

— Разница, конечно, есть. И существенная. Электробус гораздо тише, у него более плавный ход, мягкая подвеска, кондиционер работает от электричества и за счет этого более качественно, — поделился водитель.

Еще один плюс электробуса, уточнил Виктор, состоит в том, что на его скорость и мощность не влияет количество пассажиров, находящихся в салоне. А если сильно нагрузить автобус, то ехать он будет медленнее.

— Благодаря этому электробусы ходят четко по расписанию, без задержек, — пояснил Войнов.

Как опытный водитель, Виктор не только сам выезжает на маршруты, но и работает инструктором, обучает молодых специалистов. Эта работа ему очень нравится, хотя больше всего он любит сам сидеть за рулем. Особенно нравятся Виктору длинные маршруты.

— Раньше работал в другом автобусном парке. Там был маршрут, который проходил от Лобненской улицы до Китай-города. В этом же парке самый длинный, 154-й маршрут. Он идет от ВДНХ до платформы «Грачевская». Я его проезжаю часа за три-четыре, — рассказал он.

Свободного времени у Виктора Войнова не так много. Его рабочий день начинается на рассвете, а домой он возвращается около 9 часов вечера.

— Стараюсь проводить время с семьей, с сыном и женой катаемся на велосипедах, гуляем в парке. В дороге и дома я люблю слушать аудиокниги, в основном фантастику, — поделился лучший водитель.

Подкасты