Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вплавь по заповедной зоне: в Москве появляются новые экологические маршруты самых разных форматов

Общество
Вплавь по заповедной зоне: в Москве появляются новые экологические маршруты самых разных форматов
Участники пробной экскурсии по новому экологическому маршруту «Сплав на байдарках по Верхнеяузскому водно-болотному комплексу» Анастасия и Илья Шефер, который подготовили специалисты национального парка «Лосиный Остров» / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

1 июля в национальном парке «Лосиный Остров» открывается новый экомаршрут — водный. Что ждет экскурсантов и как развивается в столице экотуризм, выясняла «Вечерняя Москва».

Новый экологический маршрут называется «Сплав на байдарках по Верхнеяузскому водно-болотному комплексу» и уже считается одним из самых масштабных для этого парка. Экскурсия представляет собой прогулку по обширной акватории «Лосиной биостанции» на байдарках. Причем предлагается сразу несколько вариантов путешествий. Для тех, кто только осваивает такой формат экскурсий, организован маршрут протяженностью в полтора километра. А для тех, кто хочет максимально погрузиться в мир природы и провести три часа на воде, разработан маршрут длиной десять километров — с небольшой остановкой.

— Маршрут стартует в разгар лета и адресован любителям активного отдыха на природе. Его сможет пройти любой, независимо от физической подготовки. Причем он подходит как для семейного отдыха, так и для большой компании. Предварительная подготовка не требуется — опытные инструкторы подскажут, как правильно управлять байдаркой, и обеспечат безопасность людей. И вообще, это захватывающее и интересное путешествие, которое к тому же принесет немалую пользу вашему здоровью, — рассказал директор национального парка «Лосиный Остров» Рустам Якубов.

Главная особенность этого экомаршрута заключается в том, что он позволяет наблюдать за обитателями заповедника. Проплывая по Верхнеяузскому водно-болотному комплексу, участники сплава могут увидеть красивые желтые кувшинки, хатки бобров и многое другое. А если повезет, то и лосей, которые пришли к воде во время жары.

— Это интересный опыт, благодаря которому я узнал много нового о природе Москвы и области. Экскурсовод рассказал нам о редких животных, мы увидели потрясающие пейзажи, — рассказал один из участников пробного сплава Илья Шефер.

В «Лосинке» есть и другие просветительские экомаршруты. Например, «Оленья тропа», которая знакомит с главными «звездами» нацпарка — оленями и лосями, экотропа «Леса России», знакомящая с флорой российских регионов. Если же брать в целом по природным территориям столицы, то в городе множество познавательных и полезных экомаршрутов, которые будут интересны и детям, и взрослым. Это и живописная «Долина реки Химки» в парке Покровское-Стрешнево, и экотропы «У озера Бездонное», и «В гармонии с природой» в Серебряном Бору, и Тропа здоровья в Бирюлевском дендропарке. Есть свои экомаршруты в Битцевском и Тропаревском лесах и других зеленых зонах столицы.

— На таких экскурсиях гостям рассказывают, как формируется экосистема, какие у нее особенности. Ведь многие даже не подозревают, насколько разнообразна наша московская природа, — говорит сотрудник дендрария «Лосиного Острова» Игорь Фейхер.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Москве существует около 20 различных экологических маршрутов. Средняя протяженность каждого экологического маршрута составляет 5 километров. В столице сейчас насчитывается 145 особо охраняемых природных территорий общей площадью порядка 20 тысяч гектаров. На них расположены 103 памятника природы, 14 ландшафтных заказников, 11 природноисторических парков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— Мы постоянно развиваем масштабные экологические проекты в городе. Ведь очень важно просвещать людей, рассказывать им о необходимости заботиться о природе. Благодаря экологическому туризму каждый может не просто увидеть красоту окружающего мира, но и узнать, насколько важно сохранить его в первозданном виде. Сейчас Москва является одним из самых чистых и зеленых мегаполисов мира, и мы будем и дальше прикладывать все усилия для поддержания этого престижного статуса.

Подкасты