Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Отдал жизнь за отечество: 220 лет со дня рождения адмирала Нахимова

Общество
Отдал жизнь за отечество: 220 лет со дня рождения адмирала Нахимова
Фото: public domain

Адмирал Нахимов почитается всеми моряками как легенда русского флота, как символ отваги и служения родине. 5 июля отмечается 220 лет со дня его рождения.

Дворянские корни семьи отставного военного, секунд-майора Степана Нахимова уходили в века неглубоко: к моменту рождения сына Павла в 1802 году минуло 45 лет с того момента, как государыня Екатерина II возвела за особые заслуги в чин сотника казака Михайло Нахимова. Вот был рубака! Дважды с самим Суворовым ходил в походы! Так что Степан Михайлович был дворянином лишь во втором поколении, а богат — лишь детьми: в семье родились пятеро сыновей и шесть дочек. Проживали Нахимовы в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Сыновей отставной военный растил в строгости, но и любви, и денег на их образование не жалел. Николай, Платон, Иван, Павел и Сергей воспитывались с четким осознанием того, что их предназначение — служить Отечеству, и в должном возрасте были отданы в Морской кадетский корпус.

Отправленный в корпус в тринадцать лет, Павел выделялся из учеников неимоверным прилежанием. Во время учебы он познакомился с морем воочию: на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс» ходил по Балтике и даже бывал у берегов Дании и Швеции, а по окончании учебы был произведен в мичманы, зачислен на службу во 2-й Петербургский флотский экипаж, служил в Петербурге и был отправлен в Архангельск на строительство нового корабля. Но вскоре его отозвали обратно: капитан 2-го ранга Михаил Петрович Лазарев, живая легенда, впоследствии адмирал, собирался в «кругосветку» на фрегате «Крейсер» и шлюпе «Ладога». То, что молодого мичмана отозвали с севера для участия в экспедиции, говорит, что зарекомендовал он себя высоко. Так в списке команды 36-пушечного фрегата «Крейсер» появилась фамилия 19-летнего Нахимова.

Он вписался в команду идеально и быстро показал себя: неутомимый труженик был одержим морской наукой и постигал ее так упорно, что вскоре к нему не гнушались обращаться с вопросами и старшие офицеры. И Лазареву Нахимов приглянулся. А после того как именно он не побоялся в шторм ринуться спасать упавшего за борт матроса, Лазарев выделял его особо. И когда его самого перевели служить на 76-пушечной «Азов», выхлопотал перевод туда и Нахимова.

Отдал жизнь за отечество: 220 лет со дня рождения адмирала Нахимова Фото: public domain

Не ошибся в своих предчувствиях Михаил Петрович! 20 октября 1827 года состоялось знаменитое Наваринское сражение (в защиту автономии Греции против Османской империи). Турецко-египетский флот насчитывал 89 кораблей с 2240 орудиями, а англо-франко-русский флот состоял из 12 английских, 8 русских и 7 французских кораблей с 1324 орудиями.

Появление флагмана русского флота — «Азова» — дополнительно укрепило дух моряков. 27 кораблей союзнической эскадры одержали блестящую победу! 25-летний Нахимов, командир артиллерийской батареи, во время боя выказал чудеса и храбрости, и военной сметливости, дважды тушил на судне пожар… «Азов», отправивший на дно пять кораблей противника, применил неизвестную до этого тактику маневра огнем, был поврежден, но не побежден, в чем была немалая заслуга Нахимова: он сражался и после ранения. По итогам сражения он получил чин капитан-лейтенанта, орден Святого Георгия 4-й степени и греческий орден Спасителя, а сам «Азов» стал первым из судов русского флота, удостоенным георгиевского флага.

Война. Служение. Честь. Нахимов жил этим. Список его заслуг становился все длиннее. Он принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы, затем стал командиром фрегата «Паллада», постройкой которого руководил лично, введя в том числе и некоторые усовершенствования.

На «Палладе» Нахимов шел по Балтике в 1833 году в эскадре вице-адмирала Фаддея Беллинсгаузена и оказался единственным, кто рискнул поднять сигнал тревоги, обнаружив, что корабли отклонились от курса. Доложить сложному по характеру Беллинсгаузену о такой ошибке не рисковал никто. Нахимов предупредил всех об опасности и вывел свой фрегат из строя, что сделали за ним и другие. Не успел этого только передовой корабль «Арсис», в итоге налетевший на камни. Канонически считается, что Николай I благодарил Нахимова за спасение эскадры, но по факту вскоре Павел Степанович был снят с должности без объяснений. Понял и оправдал его действия только Лазарев. К нему на Черноморский флот и перевелся Нахимов.

Позволим себе маленькое отступление. Вокруг имени Нахимова, всеобщего любимца матросов и офицеров, и за годы его жизни, и после смерти создано немало легенд. А вот то, какие интриги плелись за спиной у этого искреннего служителя Отечеству, как-то не обсуждается. А их было немало. Причина проста: зависть. Нахимов, безусловно, был в курсе происходящего, но внешне оставался неизменно спокойным и доброжелательным. Хотя… Может, он просто не верил в это? Ведь в его собственной натуре не было ни подличанья, ни интриганства. Однако, уже служа на Черном море на линейном корабле «Силистрия», капитан 2-го ранга Нахимов был вынужден почти год отвести на лечение накопившихся болезней. Ничто не проходит даром…

Описывать труды и заслуги Павла Степановича можно бесконечно. Все порученное он выполнял с блеском, а подчиненные любили его за честность, скромность и то величие души, которое постигалось при общении с ним мгновенно. В Севастополе все знали, почему вдруг на Графской пристани собралась толпа: значит, туда придет Нахимов, чтобы всех выслушать и помочь каждому. При этом за малейшую неточность в работе кара последует жесткая: душа-человек за столом после выхода в море превращался в бескомпромиссного командира. Правда — справедливого. Одобрение из его уст почиталось за награду.

В сентябре 1853 года вице-адмирал Нахимов проявил себя как блистательный организатор, перевезя в Анаклию в предельно сжатые сроки 13-ю пехотную дивизию с двумя батареями, то есть 16 393 человека, 824 лошади, а также все войсковые грузы. Вернувшись в Севастополь, он вышел в море, еще не зная об объявлении Крымской войны. Эскадра должна была оберегать русские берега от внезапного нападения. Когда же ему привезли манифест о начале военных действий, Нахимов велел «отслужить молебствие и поздравить команду».

Вскоре измотанная непогодой часть эскадры отправилась на починку в Севастополь. У Нахимова осталось три корабля, а турецкий адмирал Осман-паша появился в море с эскадрой из четырнадцати судов. Буря заставила турок укрыться на рейде Синопа. Нахимов ждал помощи почти неделю и начал действовать сам. Победа русского флота обозначилась быстро: почти все турецкие суда выбросились на берег и горели; ушел в Константинополь только пароход «Таиф», унося с собой печальную для турок весть о поражении. Наши потери составили 34 человека против 3000 турок. Император пожаловал Нахимову орден Святого Георгия 2-й степени.

Картина И. Айвазовского «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)» Картина И. Айвазовского «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)» / Фото: public domain

О том, что Нахимов — герой сражения при Синопе, мы знаем со школы. Но вот странность: спешившие к нему на помощь суда как будто… не очень спешили на самом деле: тот путь, что они проделывали за два дня без особого напряжения, на этот раз они преодолели за четыре, появившись у Синопа к финалу боя. А в Российском государственном архиве Военно-морского флота записи в вахтенных журналах трех «спешивших» судов именно за эти дни почему-то отсутствуют. А ведь бой практически обрекал русских на гибель. Не обошлось без интриг?

В феврале 1854 года вышел манифест о разрыве отношений с Англией и Францией, в апреле союзники бомбардировали Одессу, а в сентябре армия из 28 тысяч французов, 27 тысяч англичан и 7 тысяч турок высадилась в Евпатории. На Севастополь двинулись полчища. Город был укреплен с моря, но не с суши. Взвесив все, Нахимов принял тяжелое решение: затопить суда, чтобы они не достались врагу и сделали невозможным его вход на рейд. Моряки отныне сражались на суше.

В эти дни, ставшие для Нахимова роковыми, он воистину стал душой Севастополя. Он находился, кажется, на всех позициях сразу, показывая бойцам пример бесстрашия. И почему-то знал, что останется тут навсегда… 28 июня 1854 года, стоя на Малаховом кургане, он рассматривал в подзорную трубу позиции неприятеля. Первая пуля попала в мешок с землей, лежавший перед ним. Вторая вошла в его голову над левым глазом. Он упал без чувств, позже несколько раз приходил в себя и что-то шептал. Разобрать удалось лишь одну фразу из последних: потянувшись к повязке, он произнес: «Эх, Боже мой, что за вздор!» 30 июня адмирала не стало.

В последний путь Нахимова провожал весь город. Все будто забыли об обстрелах неприятеля. Впрочем, огонь… прекратился. Более того: когда под звуки марша наши суда приспустили флаги, то же сделали и на судах неприятеля...

Наших рук дело

Восстановленная неравнодушными москвичами часовня Святого Николая на греческом острове Сфактирия — символ благодарной памяти современников русским морякам, 2021 год Восстановленная неравнодушными москвичами часовня Святого Николая на греческом острове Сфактирия — символ благодарной памяти современников русским морякам, 2021 год / Фото: Из личного архива Егора Прохорчука

В октябре 2021 года на острове Сфактирия в Греции открыли восстановленную часовню Святого Николая, поставленную в память о подвиге русских моряков во время Наваринского сражения греческой диаспорой из Петрозаводска в 1997 году. Но влага делала свое дело, и часовенка начала погибать. Отдыхая в Греции, российский ученый-генетик Егор Прохорчук узнал про стоящий на острове русский храм и загорелся идеей его восстановления. Сбилась и команда единомышленников — он, архитектор Владимир Носов, мастера-профессионалы, основным меценатом проекта стал Кирилл Громов. Очень помогали греки — от муниципалитета Пилоса/Наварино до генконсульства Греции в Москве. На самопиар времени не тратили, так что событие в прессе фактически не освещали.

—У часовни была сильно повреждена кровля и уже портились внутренние конструкции. Удалось обойтись ремонтом кровли и крупных несущих конструкций, заменили и кресты, теперь они из лиственницы, простоят долго, — говорит архитектор Владимир Носов.

— Работать топором я не умею и сразу понял, что моя помощь может заключаться в финансировании и решении оргвопросов. Нам всем важно и помнить историю, и творить ее добрыми делами, а не критикой, — уверен меценат Кирилл Громов.

Сколько нервов стоила эта история руководителю проекта Егору Прохорчуку, и не описать.

— Человек 40 в итоге было вовлечено, без каждого из них проект не состоялся бы. Но, я думаю, мы были инструментом: не было бы нас — другие восстановили бы храм. С таможней, с бумагами, с сертификатами — вы не представляете, сколько проблем было. Часто казалось, что все, дальше ничего не выйдет, все рухнет.

Но все получилось. Нам всем хотелось, чтобы память о героизме русских моряков жила и в тех краях, и в наших сердцах, — говорит Егор Прохорчук.

ВЕРСИЯ

В XIX веке шутили: Нахимов «женат» на флоте. Позже начали говорить, что невенчанная жена у адмирала была, но после его смерти ее с детьми не приняли его родные. Потомки рода не раз опровергали эту версию: подобные пассажи не были характерны для их семьи. Возможно, сплетня родилась после похорон: к гробу адмирала женщины подводили детей со словами: «Смотри, отец твой…»Но нежная история у Нахимова была. В письме другу, вице-адмиралу Рейнеке, он писал, что познакомился на балу в Архангельске с «прелестной особой». Возможно, это была дочь начальника порта, к которой Нахимов неудачно сватался: тогда он был еще никому не известен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дометий Завольский, историк и публицист:

— «Морской Суворов» Ушаков стал образцом непобедимости, Нахимов — символом переменчивой фортуны и самопожертвования. В 1944 году в СССР учредили ордена и медали Ушакова и Нахимова и училища — нахимовские. Моряки, пережив потерю и возвращение Крыма, словно извинялись перед адмиралом Нахимовым за снесенный в 1920-е памятник, за запустение могил… Но память о Павле Нахимове говорила, что поражения честны, а утраты не окончательны, и белый с синим флаг возвращается. И над новым кораблем «Москва» поднимется прежний гвардейский флаг с орденом Нахимова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.