Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Андрей Руденский: Я не стал звездой, я стал известным

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Андрей Руденский: Я не стал звездой, я стал известным
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Андрей Руденский из тех немногих актеров, кому первая же роль — главного героя в фильме «Жизнь Клима Самгина» принесла известность и стала визитной карточкой.

Журналист Евгений Додолев побеседовал с Андреем Руденским о том, как складывался его путь в профессию, о том, какие качества характера тот считает по-настоящему ценными для актера.

— Андрей Викторович, два ваших первых образования — металлурга и архитектора — хоть раз пригодились в актерской карьере?

— Металлургическое образование никак не помогло. Разве что... в техникуме, где я учился на прокатчика, был драмкружок… Ну а учеба в архитектурном институте пригодилась, безусловно. Я и сейчас, параллельно со своей актерской профессией, работаю дизайнером интерьеров.

— То есть это не были зря потраченные годы?

— Ни в коем разе! К тому же в институте была театральная студия, поэтому уже все шло к Щепкинскому училищу. Хотя дорога туда, да, была длинной...

— А лишние люди встречались на вашем пути?

— Я думаю, не только у меня, у всех. Есть люди, которые приходят в твою жизнь, чтобы потом уйти из нее. А есть те, кто остается с тобой. Их меньше, но, надеюсь, что они на всю жизнь.

— Ваш коллега Иван Агапов из «Ленкома» сказал мне, что существует три типа режиссеров: те, которые помогают; те, которые мешают; и те, которые не вмешиваются в процесс. Вы согласны?

— Наверно. Ну, тех, которые помогают, к сожалению, мало. Но они есть и в моей жизни точно были. Мой первый режиссер — Виктор Титов, снявший «Жизнь Клима Самгина» (14-серийный телефильм по одноименному роману Максима Горького снимался с 1983 года, впервые показан по телевидению весной 1988 года. — «ВМ»). Затем был Игорь Апасян — это лента «Морской волк», Одесская киностудия (снят по сценарию Валерия Тодоровского в 1990 году. — «ВМ»). Еще Сергей Федорович Бондарчук, Валерий Ахадов… Они мне доверяли.

— Молодежь, которая сегодня идет в профессию, сильно отличается от людей вашего поколения?

— Ну, судя по моему опыту, отличается. Мы — другие. Мы честнее относимся к профессии. В мое время не было такого нескончаемого количества «красных дорожек», «глянцевых обложек», невероятного количества премий и так далее. Потому что сейчас, если он или она появились в каком-то сериале, на каком-то кабельном канале, сразу называются звездами. Мы не назывались так никогда. И к партнеру у нас отношение корректнее, и к себе в профессии — честнее.

— Поясните, что значит «честнее»?

— Ну, это азбука актерской жизни. Мы пунктуальные, мы обязательные, мы не позволяем прийти на съемочную площадку без выученного текста. Мы уважаем партнера, съемочную группу, режиссера. У молодых так не всегда бывает. Конечно, это только мой опыт.

— Вы сказали, что раньше не было термина «звезда», но после «Клима Самгина» вы стали известной личностью…

— Я не стал «звездой», я стал известным. Не популярным, а известным.

— Тогда в чем заключается понятие «звезда»?

— Мне кажется, «звезда» — это больше голливудская история. Потому что там институт «звезд»… Начиная с гонораров, заканчивая всякими райдерами, да и сама их жизнь — на съемочной ли площадке, вне ее… У нас, мне кажется, этого нет. Человек, получающий премию на наших кинофестивалях, необязательно уверен, что у него завтра будет вал талантливых сценариев, интересных ролей. У них, если ты получил «Оскар», тебя снимают, у тебя гонорары взлетают вверх.

Дебютная роль Клима Самгина в одноименном фильме, которая стала визитной карточкой Руденского Дебютная роль Клима Самгина в одноименном фильме, которая стала визитной карточкой Руденского / Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина», 1986

— Да, я знаю, что вы после «Клима Самгина», блистательного дебюта, год не получали предложений.

— Я, начитавшись всяческих автобиографий, биографий известных актеров и актрис, наших и не наших, ждал, что после выхода 14-й серии телефон с утра будет дымиться и искриться. Этого не происходило год, пока мне не позвонили с Одесской киностудии и не позвали на роль Хэмфри Ван-Вейдена в «Морском волке». Видимо, режиссер Титов успел сесть в последний уходящий поезд советского кино (4-серийный телефильм «Морской волк» по одноименному роману Джека Лондона был снят в 1990 году, премьера состоялась 25 июня 1991 года, за несколько недель до ГКЧП. — «ВМ»). Потому что это все-таки кино, это не сериал.

— Ну, тогда же охват был. «Жизнь Клима Самгина» по Первому каналу практически вся страна смотрела. Когда вы получили приглашение на главную роль, стало очевидным, что для вас это будет мощный рывок?

— Нет. Я вперед не заглядывал, потому что роль колоссальная, а у меня опыта не было никакого. Мне надо было с ролью справиться.

— Вы ведь успели еще и моделью поработать у Славы Зайцева.

— Это было после театрального училища, когда меня не взял ни один из московских театров. А я после общежития начал снимать первую в своей жизни квартиру, улица Краснодарская, за метро «Текстильщики», это стоило 100 рублей. Мне нужно было где-то деньги брать. У Зайцева я получал 76. И выкручивался.

— Это была престижная профессия?

— Нет.

— Богемный образ жизни?

— Нет. Может быть, у девочек такое и было, не знаю, но я про себя этого сказать не могу.

— Сколько времени проводили на подиуме?

— Час-два, наверное. Это репетиции: правильный шаг вперед — шаг назад, это дефиле без костюмов. А потом, насколько помню, два раза в неделю были так называемые спектакли.

— Этот опыт как-то пригодился?

— Пригодился, потому что Слава любил фотографировать, очень много фотографировал. Я научился держаться перед фотокамерой, что в дальнейшем помогло мне чувствовать себя увереннее перед кинокамерой.

— Вы обронили во время одной из телебесед, что фотография — это мертвая вещь, что надо обязательно что-то пощупать руками и увидеть вживую, для того, чтобы проникнуться. Меня это удивило, мне кажется, что все зависит от фотографа, от мастера.

— Ну, наверное… Во-первых, я не люблю фотографироваться. Категорически. Я не фотогеничен. Я киногеничен, но не фотогеничен. Это я знаю про себя, это не кокетство.

— Количество ваших фотографий в соцсети тем не менее заставляет усомниться…

— Это бытовые, путешественнические такие снимки: когда есть настроение, красивый фон, рюмка граппы…

Актер Андрей Руденский в фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» в роли Лествицкого (справа), Егор Бероев — в роли Фандорина Актер Андрей Руденский в фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» в роли Лествицкого (справа), Егор Бероев — в роли Фандорина / Кадр из фильма «Турецкий гамбит», 2005

— А ваша работа в качестве дизайнера интерьеров в чем заключается? Вам что-то заказывают или что-то предлагаете вы?

— Ну, заказывают интерьер, бывает, просят освежить его, это называется «рефрешмент». Я могу поменять люстры, диваны, поставить огромные живые деревья до потолка… Я люблю делать с нуля: ломать стены, менять пространство, когда есть повод для этого. Когда я вижу просто коробку, коридор и две комнаты, из этого ничего нельзя сделать. Я люблю какие-то лабиринты. Мне нужна фантазия.

— Кто ваши друзья?

— Не актеры. То есть у меня сохраняются приятельские, симпатичные отношения с актерами и с актрисами после съемок, мы можем встретиться, поужинать, выпить, погулять или встречаемся на фестивалях. Но друзей среди коллег у меня нет. Так сложилось. Я приехал в Москву в 1981 году, и друзья мои остались со мной еще с тех пор, но это не актеры.

— Вы сильно изменились с поры, скажем, школьной в плане вкусов? Музыка, кино…

— Очень. Школьником я еще не начал читать по-настоящему. Была школьная программа, да, но что-то, кроме нее, мне читать было неинтересно. Я начал это делать, когда в моей жизни появилась театральная студия при Дворце молодежи в Свердловске. У нас был замечательный руководитель — режиссер Виктор Татаев. Вот тогда я начал читать! Первый спектакль, в котором я принял участие, был «Сартр». У нас французская поэзия была… Брэдбери я начал читать…

Помню, в центре Свердловска был магазин «Мелодия». И мне понравился в этом магазине диск, на обложке было написано «Малер и Шенберг». Я пришел домой, поставил, и меня перевернуло просто… Шенберг — «Просветленная ночь», а Малер — адажио из Пятой симфонии. И все, я понял, что есть еще другая музыка, кроме той, что я слушал. Понимаете, я сам себя делал, я сам себя воспитывал, я сам себя напитывал, «кормил» вот этим всем.

— Люди знающие мне говорили, что наши актеры от голливудских отличаются именно тем, что в Голливуде обязательно артист должен быть танцующим, поющим, фехтующим, скачущим…

— Это, скорее всего, актер, который имеет отношение к мюзиклам, тогда да. А драматический актер необязательно должен обладать всеми этими талантами.

Кадр из фильма «Морской волк» по роману Джека Лондона, где Андрей Руденский сыграл роль Хэмфри Ван-Вейдена Кадр из фильма «Морской волк» по роману Джека Лондона, где Андрей Руденский сыграл роль Хэмфри Ван-Вейдена / Кадр из фильма «Морской волк», 1990

— Есть разница вообще в техниках и школе между западными людьми вашего ремесла и соотечественниками?

— Мне кажется, разница не такая большая. На ком они воспитывались, на ком они учились? На Чехове и Станиславском. Мы тоже знаем эту систему Станиславского, но мне кажется, что у каждого актера и у актрисы своя школа, своя система разговора с самим собой, с персонажем…

— И что самое главное в вашей профессии? Что надо уметь прежде всего?

— Ну, во-первых, нужно быть смелым. Потому что бывают роли, которые сначала пугают. У меня было такое. Когда мне Сергей Белошников предложил роль в 4-серийном фильме «Клетка». Я хотел отказываться, потому что мой персонаж был такой «Подонок Подонкович Подонков»… А я же такой классический литературный герой: «Тихий Дон», «Клим Самгин», Хэмфри Ван-Вейден и прочие. А потом подумал и решил: «Дайка я соглашусь!», ведь интересно же попробовать. И не зря согласился. Роль получилась, я до сих пор ее с удовольствием вспоминаю.

— А вы считаете, что ваш Клим Самгин — это 100-процентный положительный персонаж?

— Я так о нем никогда и не думал. Я просто играл его живого, мучающегося, страдающего, ищущего себя… Меня гримировали, я сутулился, мне казалось, что в 40 лет человек уже должен сутулиться и подволакивать ноги при ходьбе. Мне сейчас 63, и я этого не делаю.

ДОСЬЕ

Андрей Руденский родился 26 января 1959 года в городе Свердловске (с 1991 года — Екатеринбург). С 1989 по 2000 год был актером Московского Нового драматического театра под руководством Бориса Львова-Анохина. Самой громкой его ролью стала первая киноработа — роль Клима Самгина в 14-серийном телефильме. Сегодня в фильмографии актера около 90 ролей, в том числе в таких проектах, как «Бесы», «Остановка по требованию», «По ту сторону волков», «Есенин», «Турецкий гамбит», «Тихий Дон», «Тайны дворцовых переворотов», «Адмирал», «Зорге», «Черновик» и многие другие.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.