Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Воспитание — дело семейное: истории супружеских пар из центров для детей-сирот

Общество
Воспитание — дело семейное: истории супружеских пар из центров для детей-сирот
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Говорят, что противоположности притягиваются. Но, безусловно, всегда есть то, что объединяет супругов: общие взгляды на жизнь, общие цели. Поэтому неудивительно, когда муж и жена выбирают для себя работу в одной сфере. В соцзащите есть немало таких пар. В День семьи, любви и верности рассказываем несколько историй супругов из столичных центров для детей-сирот.

Жанна и Сергей Пронины работают в Центре содействия семейному воспитанию «Алые паруса» с 2014 года. В этом году они отпраздновали жемчужную свадьбу — 30 лет, у супругов есть взрослая дочь. В юности Сергей работал водителем, а позже вместе с Жанной получил театральное образование. Но в итоге их объединила социальная сфера.

Жанна и Сергей — социальные педагоги семейной группы: каждый день они заботятся о детях-сиротах. На двоих у Прониных 16 мальчишек разного возраста, которые в любой момент могут обратиться к ним за помощью. Помимо решения практических и бытовых проблем, Сергей ставит спектакли с ребятами в театральной студии центра «НЭКСТ», Жанна по субботам занимается с детьми актерским мастерством. Воспитанники очень любят своих педагогов, уважают их справедливость и открытость.

— Понимаем с Сергеем друг друга буквально по глазам. Ребята обращаются к нему за мужской помощью, ко мне больше как к маме. Мальчики видят нашу взаимовыручку, как мы общаемся друг с другом. Наблюдают, как мы решаем спорные вопросы. Так как мы люди творческие и артистичные, можем и подыграть друг другу, если замечаем, что ребята заинтересованно наблюдают, как разрешится какая-нибудь ситуация. Хотим, чтобы они видели, как мирно и бережно друг с другом можно взаимодействовать, — говорит Жанна Пронина.

Подростки обращают внимание на общение не только между педагогами, но и между супругами.

— Мои хитрецы иногда уже улыбаются и ждут, когда Жанна войдет в группу и что-то скажет. И на мою реакцию смотрят — что же я отвечу? Есть ответственность и с этой стороны — показать правильный пример, — отмечает Сергей.

Секрет успешной семейно-трудовой жизни от супругов Прониных: «Слышать друг друга, прощать ошибки и любить!»

Работа нашей жизни

Воспитание — дело семейное: истории супружеских пар из центров для детей-сирот Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Все началось много лет назад, когда я устроился воспитателем в Центр содействия семейному воспитанию «Молодая гвардия». Думал, что это временно, но оказалось навсегда. Работа с детьми — сложная, но динамичная и увлекающая. Она заставляет тебя двигаться вперед, радоваться каждому достижению твоих подопечных, — рассказывает воспитатель Сергей Козаченко.

Его супруга Татьяна Односумова работает педагогом допобразования.

— Помню Татьяну еще молодой девушкой, которая робко ждала приема у директора, немного волнуясь. Спустя время поняла, что это настоящий профессионал своего дела. Любой маленький лоскутик ткани становится в ее руках интересной поделкой. Она вдохновляет на творчество не только ребят, но и сотрудников центра. Помогает детям научиться ухаживать за своей одеждой, что им очень пригодится в самостоятельной жизни. Без ее украшений сцены не проходит ни одно праздничное мероприятие. Иногда удивляешься, откуда она черпает свои идеи, — вспоминает воспитатель центра Елена Кушева.

Семейная пара служит примером крепкой и дружной семьи.

— Работа с детьми — это дело всей нашей жизни. Поэтому стараемся поддерживать и помогать друг другу, — делится Татьяна.

Вместе на арене цирка и дома

В Центре содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина работают несколько семейных пар.

Одна из них — педагоги допобразования Виктория Биляуэр и Константин Гвоздецкий, представители известных цирковых династий, артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Их номера в жанре «акробаты на мачте», с которыми они выступают на арене, являются победителями и призерами международных цирковых фестивалей. Супруги во всем поддерживают друг друга, у них общие интересы в жизни и на работе.

Воспитание — дело семейное: истории супружеских пар из центров для детей-сирот Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Молодые люди не только талантливые артисты, но и прекрасные педагоги. Виктория пришла в центр имени Ю.В. Никулина продолжать традиции своей семьи. Ее родители за много лет работы обучили цирковому искусству несколько поколений рябят из ЦССВ.

Сегодня под руководством Виктории дети постигают секреты эквилибра, а Константин обучает мальчишек и девчонок акробатике. Супруги с удовольствием ставят вместе с воспитанниками интересные номера и спектакли. Ребята учатся у них не только цирковому искусству, но и видят перед собой пример правильных семейных взаимоотношений, основанных на любви и уважении.

Справочно

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.