Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Своенравный символ российского коневодства

Общество
Мастер-наездник Тебербулат Тунгатаров показывает членам жюри коня Налима — статного орловского рысака. Среди лошадей этой породы на ВДНХ выбрали самых безупречных «конкурсантов». Они получили звание «Национальное достояние России»
Мастер-наездник Тебербулат Тунгатаров показывает членам жюри коня Налима — статного орловского рысака. Среди лошадей этой породы на ВДНХ выбрали самых безупречных «конкурсантов». Они получили звание «Национальное достояние России» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

На ВДНХ прошли Дни орловского рысака. Юнкор «Вечерней Москвы» узнала, как развивается отрасль коневодства и какой рысак может считаться лучшим.

Согласно официальным данным за нынешний год численность лошадей в России сократилась приблизительно вдвое.

— Ресурсы развития коневодства позволяют держать большее количество животных. Но социально-экономическая ситуация складывается таким образом, что стремительного развития и получения быстрого роста численности у нас пока добиться не получается, — отметил кандидат сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев.

Однако перспективы развития отрасли коневодства велики. На данный момент в России насчитывается около 32 800 пород лошадей, притом большая часть из них является местными. Вятская, карельская, башкирская, бурятская, монгольская, алтайская — все они были выведены на территории России и составляют основу ее поголовья.

В России функционирует 20 селекционных центров по породам, около пяти представительств зарубежных союзов, а также около 30 общественных объединений заводчиков. Такая высокая концентрация породных ассоциаций позволит эффективно развивать отрасль.

— Общественные организации занимаются популяризацией пород и организуют разные мероприятия, от селекционных до маркетинговых, — отметила специалист в области спортивного коневодства Марина Политова Притом повышенное внимание заводчики уделяют именно орловским рысакам, численность кобыл которых составляет 15 процентов от общего количества в системе централизованного племенного учета. Они неприхотливы, выносливы и резвы.

И именно среди таких красавцев возраста трех, пяти, шести лет и старше судьи выбирали «национальное достояние России».

Представленные конкурсанты очаровывают с первого взгляда. Грациозные и степенные кони вышагивают по кругу арены, в то время как судьи внимательно осматривают их с головы до ног. Оценивают физические параметры: шею, ушки, ноги, корпус тела. Неопытному человеку покажется, что абсолютно все кони безупречны. Вороной в яблоках или шоколадный с белыми пятнышками — у всех блестит шерстка, ноги рельефные, а ушки — прямые.

Однако эксперты сразу видят недостатки. Причем все происходит в полной тишине. Малейший шум может напугать рысаков, и тогда они встанут на дыбы. Ведь они очень своенравны — видно, что любят свободу, а ходить по кругу арены и позировать им не всегда по душе.

По итогам конкурса обладателями звания «Национальное достояние России» стали трехлетний жеребец Боярин, четырехлетний Байкер, пятилетний Перевал и победитель в старшей группе — Криптон. На красавцев надевают попону, и кони гордо покидают выводной круг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Айса Базиев, председатель правления национальной Ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы:

— Вопросы национальной идентичности обозначились очень остро. А символом России, на мой взгляд, является орловский рысак. Поэтому проведение сегодняшней конференции будет способствовать развитию отечественной отрасли коневодства и традиции выведения этой породы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.