Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Больше эту гадость смотреть не буду!»: Светлана Немоляева — о неудачных фильмах, подарках судьбы и Рязанове

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Больше эту гадость смотреть не буду!»: Светлана Немоляева — о неудачных фильмах, подарках судьбы и Рязанове
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Светлана Немоляева в беседе с Евгением Додолевым рассказала, какую роль считает подарком судьбы и за что не любила «Еще раз про любовь».

Мало кто знает, что в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» Светлана Немоляева могла сыграть главную роль — Нади Шевелевой. Не сложилось. О том, почему этого не произошло, мы со Светланой Владимировной обязательно поговорим, а первый мой вопрос актрисе — о режиссере, который в ее киносудьбе сыграл определяющую роль.

— Светлана Владимировна, понятно, каким большим мастером был Рязанов, но вот какой он был человек? С ним было легко работать?

— Знаете, лично мне — легко. К тому же я не снималась в фильмах его последнего десятилетия.

Но актеры часто говорили, что Эльдар Саныч и кричит, и ругает, и тяжело с ним...Для меня это было новостью, потому что в тот период, в котором я была задействована в его картинах, этого не было.

Он мог, конечно, рассердиться и накричать, чем-то возмутиться, особенно когда много артистов на площадке, как это было в «Гараже»: тут и Бурков, и Невинный, и Мягков, и Ахеджакова, и Гафт, и Саввина, и Остроумова… Управлять таким количеством индивидуальностей, сами понимаете, сложно. Каждый тащит в свою сторону. Поэтому у него могли быть какие-то срывы, он мог что-то сказать, но всегда делал это беззлобно, с любовью. Я, по крайней мере, это так воспринимала. Работа с Рязановым была для меня...раем.

В это время был расцвет Гончарова в нашем театре (Андрей Александрович Гончаров в 1967–1987 годах был главным режиссером Московского драматического театра им. Вл. Маяковского, в 1987–2001-х — его художественным руководителем. — «ВМ»). Я много сделала ролей с Андреем Санычем, и это было и адом, и раем, все вместе. Когда на репетициях все время орут, готовы отбивную из тебя сделать… Ну это ад просто! И вдруг ты приходишь на съемку, а там — рай. Эльдар Саныч: «Светочка, ты отойди в сторону, я сейчас тебе скажу…

Ты забудь о театре, забудь! Не надо тебе думать о том, что ты должна отточено, хорошо говорить, чтобы тебя галерка слышала, чтобы тебя видели… Нет, ты просто скажи: «Отдай мне письма, я тебе больше писать не буду!», и все…».

Поэтому Рязанов для меня — это воспоминание о счастье, которое невероятным подарком свалилось на меня уже в середине жизни. Ведь когда я была «моложе и лучше, кажется, была», меня не снимали, а когда я уже вошла... в определенный возраст, вдруг в моей жизни появились «Служебный роман» и встреча с Рязановым.

«Больше эту гадость смотреть не буду!»: Светлана Немоляева — о неудачных фильмах, подарках судьбы и Рязанове Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

— «Служебный роман» был уже после «Иронии судьбы», в которой, по-моему, у вас было восемь проб, но потом — р-раз! — и Барбара Брыльска вдруг в главной роли.

— Нет, это совсем не вдруг. Там, понимаете, что получилось… Эльдар Александрович принес в театр пьесу «Родственники», милый, прелестный просто спектакль был. Там играли чудесные актеры, замечательно работал Владимир Яковлевич Самойлов, он играл моего отца. А у меня была смешная роль, комедийная, я с наслаждением ее играла.

Постановка пользовалась большим успехом, всегда был аншлаг. И Рязанов после этого спектакля назвал меня «Чаплиным в юбке», такой вот комплимент мне подарил. Я была счастлива, горда, хвасталась, всем рассказывала, что про меня сказал Рязанов.

Потом выяснилось, что не одну меня он так облагодетельствовал: Ахеджаковой то же самое сказал. В общем, он был щедрым на похвалы. Чего нельзя сказать про Гончарова. Я не помню, чтобы он меня когда-нибудь хвалил. За 20 с лишним лет работы с ним, по-моему, не было ни разу. Короче, после этого спектакля Рязанов сказал мне: «Я очень хочу тебя снимать, и я буду тебя снимать». Но когда он меня стал пробовать в «Иронии судьбы», я там с треском провалилась. Несмотря на то, что была «Чаплиным в юбке».

— Это ваше резюме — «провалилась»? Или это приговор Рязанова?

— Его. Он делал меня и брюнеткой, и в очках, и без очков, и в парике, и без парика. Все пробовали, чтобы подошло ему. Ничего не получилось. Я давно не снималась. И безумно хотела попасть на эту роль. А когда ты очень хочешь, это плохо, ты впадаешь в зависимость от... самого себя. А еще я считаю, что меня Андрей Мягков погубил. Он был слишком безукоризненным, был импровизатором фантастическим.

Андрюша на площадке был просто бог. Все восемь проб он со мной провел. И со всеми остальными актрисами. Он был абсолютно в этом смысле некапризный. И так он импровизировал, так всех смешил, такой был обаятельный, очаровательный, непредсказуемый... А потом появлялась я: какая-то забитая, потому что боялась Андрюшу, потому что не знала, куда я должна встать, чтобы попасть в свет, в общем, у меня была масса проблем. В результате Рязанов мне сказал: «Света, видит бог, как я хотел тебя снимать! Но вот я сделал восемь проб и скажу откровенно — можно хуже, но трудно!»

Много лет спустя, когда однажды я ему об этом напомнила, рассказала, он на меня обиделся: «Я никогда в жизни тебе такого сказать не мог! Это ты придумала!» Ну, забыл, наверное. Эльдар Александрович был такого обаяния, у нас были такие дивные отношения, что обижаться на него было бессмысленно и невозможно. Можно было только переживать, что у меня сорвалось, не получилось.

Саша (муж Светланы Немоляевой — актер Александр Лазарев, умер в возрасте 73 лет в 2011 году. — «ВМ») знал мои страдания по поводу кино. Вот Сашка был просто в рубашке рожден: если его приглашали на пробы, это означало, что его точно возьмут. И я не помню ни одного провала. Он всегда был «на коне». И он очень переживал, что у меня все так печально, что муза кинематографическая надолго сделала мне ручкой.

Поэтому когда прислали сценарий «Служебного романа» Рязанова, он сказал: «Даже не думай! Потом опять будешь страдать, переживать, опять эти пробы ужасные будут, которые тебя так мучают». А Рязанов мне: «Я пробовать не буду. Я беру актеров».

Тогда это было что-то немыслимое, потому что на «Мосфильме» обязательно должны были быть пробы, особенно на роли главных героев. Но Рязанов был, можно сказать, небожителем, и ему позволили пригласить тех актеров, которых он хочет.

— Ваш муж Александр Лазарев называл вас «лучшей девушкой Советского Союза»...

— Это дивный комплимент для человека, которому уже скоро 100 лет в обед (смеется). Да, Саша мой действительно произносил эту фразу, только говорил он это Танечке Дорониной в фильме «Еще раз про любовь» (фильм режиссера Георгия Натансона был снят в 1968 году по сценарию молодого драматурга Эдварда Радзинского; в главных ролях снялись Татьяна Доронина и Александр Лазарев. — «ВМ»)

— Вы, насколько знаю, без энтузиазма отреагировали на съемки мужа вместе с Татьяной Дорониной в этом фильме…

— Ну потому что я нормальный человек, и мы только поженились, и у нас родился сын. И вдруг такой фильм про любовь. И такие отношения на экране… Для 1968 года картина была очень откровенной и смелой. Тогда ведь любовь на экране показывали иначе, чем сегодня.

Сашу, в силу его воспитания, не смогли «раздеть», чтобы снять постельную сцену, он потребовал пижаму. Понимаете? И Саша, и Татьяна Васильевна были в картине невероятно органичны, и мне, молодой жене, смотреть это было тяжело. Поэтому я сказала: «Саша, все, с меня хватит! Я больше эту гадость смотреть не буду!» Но потом, когда прошло много лет и мы прожили с мужем такую огромную жизнь, я тоже стала с удовольствием смотреть фильм. С моей точки зрения, актеры играли уникально для того времени, они и сейчас очень современны.

«Больше эту гадость смотреть не буду!»: Светлана Немоляева — о неудачных фильмах, подарках судьбы и Рязанове Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

— А вы с Дорониной были знакомы до начала съемок этого фильма?

— Нет. Но я знала ее как актрису и восторгалась ею. Вы знаете, это было уникальное время, мы бегали смотреть премьеры друг друга. А если позволяли средства, могли сесть на «Стрелу» и прикатить в Питер, в БДТ, чтобы посмотреть премьеру. Москва же с ума сходила по «Идиоту», например. Или по «Мещанам» — то, что было у Товстоногова.

— А сейчас люди не приезжают на премьеры?

— Во всяком случае, я не езжу. Я не знаю, есть ли такие спектакли, ради которых можно сорваться и поехать куда-то.

— Но вот в вашем Театре Маяковского есть спектакли, ради которых стоит…

— Сорваться и поехать? Ну, я патриот своего театра. Конечно, у нас есть такие спектакли. Вы же не можете ожидать от меня другого ответа, правда?

— Теперь не об искусстве. Ваша коллега Лия Ахеджакова года с 1993-го примерно делает заявления политического характера. Вы следите за этим?

— У Лии своя точка зрения, у меня своя. Я считаю, что лучше любить свою страну, любить и понимать, что идеального никогда и ни в чем не бывает. И нужно стремиться к тому, чтобы было лучше, а не просто критиковать. Но я люблю Лию. Поэтому чтобы не ссориться и не обижать друг друга, мы с ней на эти темы не разговариваем. Я предпочитаю так. Мне кажется, она тоже. Вот мы последний раз снимались с ней в картине «Золотые соседи», играли двух соседок по коммуналке. Я «уплотненная» дворянка, а Лия — ученая тетка, с химическими удобрениями всякими и черт знает с чем. Мы с ней играли, замечательно общались и старались не касаться по литических проблем.

ДОСЬЕ

Светлана Владимировна Немоляева родилась в 1937 году в Москве. Окончила Театральное училище им. Щепкина, в 1959 году была принята в труппу Театра Маяковского, где служит и сегодня. Сыграла более чем в 50 постановках. Одной из первых значимых ролей в кино стала роль Ольги в фильме «Евгений Онегин» (1958), а широкую известность актрисе принесли работы в кинокартинах Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979) и «Небеса обетованные» (1991).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.